В материале представлена информация по рынку охраны и безопасности в Украине. Рассмотрено: состояние и общие тенденции рынка, основной драйвер спроса на оборудование для обеспечения безопасности и охраны, ключевые сегменты индустрии безопасности, наиболее развитые сегменты среди них, службы защиты в Украине, отечественные и зарубежные поставщики украинского рынка охраны и безопасности, краткие выводы и возможности рынка.

В материале представлен обзор тенденций в отношении наиболее распространенных видов экономических преступлений и мошенничества, их влиянием на украинские организации, а тренды изменения в мероприятиях, которые употребляют организации для предупреждения мошенничества в Украине в 2018 г.

Обзор содержит аналитические сведения по рынку охранных услуг Киева. Рассмотрено: состояние и основные тенденции рынка, динамика количества правонарушений в Украине с 2014-2017 гг., структура спроса на охрану объектов и имущества, удельный вес квартир, оборудованных охранной сигнализацией, районы с высокой степенью угрозы для имущества, краткие выводы.

В данном обзоре содержится аналитическая информация по основным тенденциям рынка охранных услуг Украины. Рассмотрено: состояние и основные тенденции рынка, наиболее развивающиеся компании рынка, динамика изменения средней стоимости физической охраны Украины с 2014 - 2017 гг., динамика цен на проверку помещений с 2014 по 2017 гг., преимущества иностранных игроков рынка, краткие выводы и прогнозы.

В данном материале представлены сведения по рынку обороны. Рассмотрено: число стран, которые не имеют специальных формирований по гражданской обороне, основные показатели по оборонному комплексу  стран (число местных штабов, специальных укрытий, число граждан, которые прошли программу медицинской подготовки, число аварийный громкоговорителей и т.д.).

Исследование содержит аналитические сведения по рынку охранных услуг Украины, рассматривается: основные тенденции рынка, оценочный объем рынка охранных услуг в стране, причины, влияющие на спрос на охранные услуги, лидирующие компании отрасли, темпы роста цен на охранные услуги, перспективы и ожидания по рынку на 2017 год.

В статье представлены материалы по рынку охранных услуг Украины. Рассмотрено: темп роста краж в стране в период за январь-октябрь, средний темп роста тарифов на услуги охранных фирм, другие тенденции рынка и ожидания по его дальнейшему развитию.

В данном отчете представлен аналитический материал по рынку охраны и безопасности Украины на начало 2016 г., рассмотрено: тенденции рынка, государственное регулирование отрасли, основные операторы рынка, число компаний, представляющих рынок в 2014 г., доля государственной службы охраны на рынке, тенденции рынка в 2010-2014 гг., десятка охранных компаний и их чистый доход, прибыль за 2013/14 гг., расценки на услуги сектора.

В статье представлен аналитический материал касательно оборонного бюджета Украина на 2016 года, а именно: сумма, выделенная на финансирование всех органов полиции, служб внешней разведки, министерства обороны, главного управления разведки и других охранных органов, структура бюджета по сегментам, сумма денежного обеспечения военных в 2015/16 гг., сумма, выделенная на соцвыплаты, сумма, выделенная на программу повышения обороноспособности и безопасности.

В аналитическом исследовании представлен рынок систем видеонаблюдения Украины по итогу 1 полугодия 2015 года. Рассматривается следующее: ситуация на данном рынке, доля проданных аналоговых и цифровых камер в рассматриваемом периоде 2015 года, динамика рынка камер видеонаблюдения в Украине с 2012 по август 2015 год, доли основных производителей камер охранного видеонаблюдения на украинском рынке в рассматриваемом периоде, краткие прогнозы.

Аналитическая статья содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке охранных услуг. Рассматривается следующее: проблемы рынка охранных услуг Украины, количество охранных фирм, получивших лицензию к концу 2014 года, количество охранных компаний в Киеве, приблизительные цены на рынке охранных услуг в Украине. 

Обзор содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке охранных услуг. Рассматривается следующее: государственное регулирование отрасли, доля технических средств охраны в структуре рынка охранных услуг Украины, структура рынка технических систем охраны и охранных услуг в Украине в 2014 году в разрезе потребителей, структура спроса на технические системы охраны в 2014 году, основные страны-поставщики охранного оборудования, стоимость некоторого оборудования для охраны, перспективы развития рынка.

Материал, представленный в данном обзоре, содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке охранных услуг. Рассматривается следующее: тенденции спроса на рынке охранных услуг Украины, объем оттока банковских депозитов, количество ограбленных квартир в Киеве с января по август 2014 года, доля квартир в Киеве, которые находятся под охраной, приблизительная стоимость на услуги охраны (ежемесячная абонентская плата, оборудование и монтаж, сейфы, аренда банковских ячеек).

В обзоре представлена информация относительно ситуации на украинском рынке охранных услуг. Рассматривается следующее: рост цен на украинском рынке охранных услуг, причины резкого увеличения стоимости на охранные услуги в Украине, тенденции спроса на украинском рынке охранных услуг.

По данным статистики, количество охранных предприятий в Украине увеличилось с 1005 в 2001 году до 3818 в 2009-ом. В прошлом году почти треть предприятий, 28 %, были зарегистрированы в Киеве, 8% в Донецке, по 6 % - в Одессе, Львове и Днепропетровске. Остальные более-менее равномерно распределились по всей стране. Однако, официальная статистика не отражает реальной картины, поскольку в одном регионе на одного человека может быть зарегистрировано до десятка фирм, что можно считать желанием владельцев получить дополнительные гарантии продолжения бизнеса в случае лишения лицензии одной из фирм. Вообще, до сегодняшнего дня в Украине никто не проводил комплексного и масштабного исследования структуры, емкости и динамики охранного рынка. Единственным достоверным исследованием могут считаться наработки Агентства индустриального маркетинга, специалисты которого оценили интегрированный «белый» доход рынка частной охраны за 2009 год в размере

Относительно «классических» видов охраны, то цены на них немалые. Работа одного охранника на объекте стоит 15-30 гривен за час. Причем временами приходится нанимать у агентства не одного, а двух или больше «секьюрити». Вот и сосчитайте, сколько будет стоить безопасность предприятия в месяц. Если же вы отправляете куда-то ценный груз и хотите, чтобы он был доставлен к пункту назначения, следует позаботиться о сопровождении охраны. Такое удовольствие обойдется приблизительно в 5-20 гривен за час и еще по 2 гривны за каждый километр пути. Чтобы обеспечить надежное сопровождение грузов, следует позаботиться и о том, чтобы на каждые три фуры приходилась одна машина охраны. Однако, как оказалось, даже сотрудничество с агентствами безопасности или ДСО не всегда может обеспечить спокойную работу предприятию, которое охраняют. Скажем, вы не найдете ни одного банковского отделения, не обеспеченного охраной, и все же с начала года в Украине уже зафиксировали

"Неудивительно, что количество фактов мошенничества растет - исследование показало, что за последние полгода только 24% украинских компаний проводили оценку рисков мошенничества, а 28% не делали этого вообще никогда,- отмечает руководитель группы Ernst&Young по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в Украине Елена Исаева.- В мире эти показатели составили 44% и 15% соответственно". При этом, по ее словам, наиболее популярным способом противодействия в наших компаниях является привлечение специальных подразделений, занимающихся расследованиями (76%), а в мире доминирует информирование о нарушениях совета директоров (52%) и четкое разграничение ролей разных подразделений (51%), чтобы для мошенничества необходим был сговор. "Воровать одному проще, чем в коллективе",- шутит она. Из этого, по мнению господина Новикова, следует, что реактивные меры все еще более популярны, чем превентивные. Как отмечают аналитики, 44% руководства украинских компаний оптимистично смотрят на свое будущее, хотя не все точно знают, когда именно оно наступит, а оставшиеся

По словам участников рынка, практика отечественного ритейла показывает, что чаще в поле зрения служб безопасности оказываются именно сотрудники предприятий торговли. Причем дело даже не в соблазне, а в неосторожности, халатности, ошибках. "Статистика показывает, что 70% всех потерь происходит по вине персонала компании. Это что Касается крупных магазинов. Разница такова из-за наличия доступа. У посетителей больших магазинов есть лишь возможность пронести мило кассы, а вот у персонала возможностей больше (доступ на склад, к документам),- утверждает Дмитрий Колесник.- Следовательно, персонал в данном случае слабое звено. А мотивация - самый сильный инструмент для укрепления надежности персонала, при том мотивация не только материальная". Впрочем, за рубежом дела обстоят не лучше. Например, в таких странах, как США, Канада и Австралия, процент внутренних краж превышает

Сотрудники украинских компаний, напротив, не склонны драматизировать ситуацию. Например, треть опрошенных заявляют, что искажение финансовой отчетности оправдано, если помогает бизнесу пережить спад. Причем 26% украинских респондентов считают оправданными денежные платежи (читай - взятки) для получения или сохранения бизнеса. Чопорная корпоративная Европа в ответ на такие вопросы по обыкновению закатывает от ужаса глаза. Хотя и в ней находится место подобным явлениям - 8% европейских менеджеров поддерживают мнение своих украинских коллег. Что касается прогнозов, то будущее, для которого этот бизнес надо сохранять, представляется опрашиваемым отнюдь не радостным - примерно две трети (67%) респондентов ожидают повышения уровня корпоративного мошенничества в ближайшие несколько лет. Основными причинами называют изменения в бизнес-среде, приводящие к возникновению новых рисков, все еще недостаточное внимание руководства к противодействию мошенничеству и большое давление на руководство, как внутреннее, так и внешнее, вызванное необходимостью защищать будущее компании. 49% считают, что риск мошенничества возрастает во время слияния или поглощения компаний. Украинские респонденты намного чаще зарубежных указывают на новые риски, связанные с последствием экономического кризиса. Необходимость правильно оценить риски корпоративного мошенничества и противостоять им в нынешней ситуации является приоритетом для компаний, которые хотят успешно преодолеть последствия экономического спада.

Услуги детективных агентств востребованы, но все еще нелегальны. Спрос на услуги частных детективов во всем мире постоянно растет. По последним данным, около 70% американских предпринимателей предпочитают услугам полиции приватное расследование, а в Европе с просьбой о слежке или розыске к негосударственным структурам хоть раз в жизни обращался каждый десятый. Украинцы тоже не брезгуют услугами подобного рода: согласно статистике, в детективные агентства обращалось более 15% наших соотечественников, а хотя бы раз планировал прибегнуть к частному сыску каждый пятый житель страны. Вот только пока украинские компании предоставляют детективные услуги на свой страх и риск, поскольку отечественный рынок приватных расследований еще далек от цивилизованного состояния и фактически нелегален.