Украина заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружений СИПРИ, или ту же позицию, что и в 2008 г. с объемом экспорта в $233 млн. Между тем, в 2007 г., по уточненным данным СИПРИ, страна была на 7-м месте с объемом в $774 млн. Тройку лидеров мирового рейтинга СИПРИ в 2009 г. возглавили США с экспортом $6,795 млрд., 2-е место у РФ -$4,469 млрд., 3-е у Германии - $2,473 млрд. Показатели экспорта объемом более $1 млрд. по итогам 2009 г. также у Франции - $1,851 млрд., занявшей 4-ю позицию в рейтинге, и у Великобритании - $1,024 млрд. - 5-е место. По итогам 2005-2009 гг. Украина вышла на

Первоначальная стоимость поставки 96 машин серии БТР-ЗЕ1 Guardian оценена тайской прессой в $117,6 мпн. По масштабам этот контракт уступает лишь аналогичному контракту 2009 г. между Украиной и Ираком. Багдаду в течение двух лет должно быть поставлено 336 бронетранспортеров класса БТР-4 Busefalus на $400 млн. В прошлом году иракский контракт заставил украинскую бронетанковую промышленность шевелиться. Но начало работы вскрыло давно накопившиеся проблемы, в частности

Официально это было сделано по бросовым ценам - в 10-100 раз дешевле новых аналогов. К примеру, общая стоимость девяти проданных вертолетов Ми официально составила лишь менее $1,5 млн., т.е. каждый вертолет продан примерно по цене нового автомобиля "Мерседес". Более ста машин БТР официально проданы еще дешевле - за 6,8 млн. грн., т.е. менее чем за $1 млн. при средней цене за одну машину менее чем $10 тыс. К примеру, новые образцы российских БТР стоят порядка $250 тыс., американские аналоги (типа ASV Guardian) - до $700 тыс. Неудивительно, что даже при существовании теневых схем, удорожающих б/у-технику, на нее существует значительный спрос в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Основными покупателями выступили

Похоже, что в Украине появилась новая традиция. Раз в год армейские чиновники просят правительство выделить дополнительные средства для нужд армии. В 2008 г. тогдашний министр обороны призывал Кабмин увеличить финансирование ведомства, поскольку армии угрожает голод. В этом году роль просителя досталась, командующему Сухопутными войсками Вооруженных Сил (ВС) Украины. Вооруженные Силы Украины не могут содержать излишнее имущество, в условиях хронического недофинансирования войск - это роскошь.

Россия пробует потеснить Украину с кенийского рынка вооружений. Пока россияне проваливают заказ. Контракт «Рособоронэкспорта» на поставку в Кению трех вертолетов Ми-17 находится под угрозой срыва. Если заказчик не заключит сделку, Украина может получить шанс закрепить свои позиции на рынке вооружений Кении. В 2007 году украинский госпосредник по экспорту и импорту вооружения и военной техники (ВВТ) ГК «Укрспецэкспорт» открыл для работы рынок Кении.

Хранить старое оружие может быть не только накладно, но и опасно. В Украине это наглядно демонстрируют ежегодные взрывы и пожары на складах боеприпасов. Несмотря на это, сегодня на территории страны хранится более 700 тыс. тонн боеприпасов на 54 складах в разных регионах. Так что от трагедии, подобной взрывам в Новобогдановке или пожару в Лозовой, не застрахован ни один регион страны. Кто виноват, что Украина – сплошной склад устаревших боеприпасов, как их утилизируют, и кто на этом зарабатывает?

Современный боевой бронетранспортер пехоты должен иметь двухместную бронированную башню, двигатель в лобовой части корпуса справа или слева от водителя и десантное отделение, откуда пехотинцы, сидящие по обе стороны корпуса, спешиваются через кормовые бронированные двери. Однако тут БТР-3 унаследовал все слабые места своих предшественников. Его башня ("боевой модуль") управляется только одним человеком. Это не позволяет эффективно использовать комплекс вооружения, которое включает автоматическую пушку с двухсторонним питанием, спаренный пулемет, телеуправляемые противотанковые ракеты, автоматический гранатомет и блок дымовых гранатометов. БТР Guardian также сохранил выход и посадку военнослужащих через бортовые двери и моторно-трансмиссионное отделение, скомпонованное в корме рядом с десантным (в случае возгорания машины из-за такого расположения моторного отсека резко возрастает опасность, что находящиеся внутри военнослужащие сгорят заживо).

Во времена СССР в Николаеве, Феодосии и Севастополе существовал крупнейший центр военного судостроения, где создавались корабли разных классов вплоть до авианосцев. Однако за годы независимости украинский флот пополнился всего двумя кораблями еще советской разработки: в 1997 году в строй вступил корвет "Луцк", а в 2005-м - "Тернополь". Причем в последнем случае с момента закладки до ввода корабля в состав флота прошло 14 лет. Оба корвета строились на "Ленинской кузнице", в то время как профильные заводы в Николаеве вообще оставались без заказов. В таких условиях в Украине почти не осталось ни высококлассных конструкторов, ни опытных военных судостроителей. Сохранившиеся кадры не имеют опыта работы с современными технологиями, которые за пятнадцать лет ушли далеко вперед. Поэтому возможность Минобороны осуществить за четыре года свои амбициозные планы вызывает у специалистов большие сомнения.

В Украине с каждым годом увеличивается количество устаревших боеприпасов, подлежащих обязательному уничтожению. К 2012 году, по разным оценкам, их количество составит от 0,5 до 1 млрд. т. На создание мощностей, способных переработать этот взрывоопасный груз, собственных средств у страны нет. Поэтому для этих целей регулярно привлекается финансовая помощь от международных организаций. Такой штамп давно утвердился в выступлениях руководящих лиц различных ведомств, так или иначе связанных с данной проблемой. Мировое сообщество в лице Трастового фонда НАТО "Партнерство во имя мира" уже профинансировало два проекта: по уничтожению запасов стрелкового оружия (завершился в июле нынешнего года) и по уничтожению противопехотных мин типа ПМН (проект был реализован в 2002-2003 годах). Но, как оказалось, даже международная поддержка не в силах победить "лукавую цифирь", которая проскакивает в отчетах, связанных с выполнением планов по утилизации.

Стоит отметить, что реализация бронетанковой техники - одно из основных направлений деятельности украинских спецэкспортеров. За последние годы Украина подписала контракты на поставку 50 БТР-94 в Иорданию (2000 г.), 90 БТР-ЗУ - в ОАЭ (с 2001 г.), 31 Т-72 - в Македонию (2001 г.), 20 БРДМ-2 - в Замбию (2002 г.), 11 БТР-80 - в Анголу (2003 г.), 36 БМП-2 и 32 Т-72 - в Йемен (2003 г.) и на сборку около 1000 боевых машин из украинских комплектующих в Мьянме (2003 г.). Согласно оценкам Sipri (Стокгольмского института оборонных исследований), Украина способна в полной мере обеспечить обновление примерно 90% номенклатуры вооружения собственного производства. Причем, как отмечают эксперты, отличительными чертами техники являются ее модульность, универсальность, простота изготовления, эксплуатации и ремонта, а также невысокая стоимость.

Среди экспортируемой из Украины техники - самолеты специального назначения, газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения и миллиметровая радиолокация. Лидерами по закупкам вооружений украинского производства, кроме России, являются Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет. Китай - главный покупатель. Вместе с тем мировой рынок вооружений продолжает развиваться. По данным экспертов СИПРИ, в период с 2002-го по 2006 год объем экспорта оружия на планете вырос вдвое. Все больше и больше стран осуществляют закупки более сложных, высокотехнологичных и высокоточных систем вооружений. А такими товарами пока может похвастаться только небольшая группа наиболее развитых стран.

Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) в своем ежегодном рейтинге стран - торговцев оружием впервые с 1993 года исключил Украину из десятки ведущих мировых экспортеров. Перед началом ежегодной процедуры передачи государствами-экспортерами официальной информации в Регистр обычных вооружений ООН (Unroca) шведское учреждение осуществляет независимую оценку объемов экспорта. В этом году SIPRI провел оценку объема экспорта из Украины основных видов вооружений, которые по методике института не учитывают экспорт всех видов комплектующих и боеприпасов, стрелковых вооружений, а также материалов и техники "двойного применения". За исключением этих товаров, в рейтинге SIPRI-2007 в минувшем году украинский экспорт подобной категории оценен в $133 млн., что вывело нашу страну на 15-е место в мире.

Украина остается одним из крупнейших в мире поставщиков комплектующих к военной технике. Именно эта статья дохода пока спасает отечественный оружейный бизнес от падения объемов экспорта военной техники. Так, наша страна поставляет авиационные двигатели в Китай для нового китайского учебно-тренировочного самолета L-15. Предприятие «Мотор-Січ» комплектует авиадвигателями вертолеты MH-17V-5 (поставляемые Россией в Венесуэлу), а также Ми-172 (для Кипра). Украина в лице гособъединения «Заря-Машпроект» поставляет газовые турбины в РФ, которая в свою очередь продает военные корабли в Индию. При этом почти 90% предприятий ОПК страны находятся в полной зависимости от производителей конечной продукции, большая часть которых находится в России.

На сегодняшний день реализация освобожденных активов армии заморожена. После прошлогоднего конфликта с ФГИУ, возникшего на почве того, кто же все-таки должен заниматься реализацией имущества вооруженных сил, Минобороны обвинили в непрозрачности процессов продажи военного имущества. В итоге 22 сентября 2006 года по решению Кабмина любое отчуждение, сдача в аренду военного имущества, а также имущества госпредприятий Минобороны была отложена до создания Государственного департамента излишнего имущества и земель. Отдельная история с госпредприятиями, находящимися в сфере управления Минобороны. На сегодняшний день их 213, два из них имеют статус казенных, а 20 внесены в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В 2006 году Украина продала в 19 стран мира 1118 единиц вооружения и боевой техники, что вдвое больше, чем в 2005 г. Согласно отчёту, составленному Украиной для Регистра обычных вооружений ООН, основные объёмы отечественного оружия были экспортированы в Китай и США. Ещё одним крупным покупателем украинской военной продукции стал Азербайджан, который в настоящее время проводит модернизацию своей армии. К обычным вооружениям, в частности, относят: танки, боевые бронированные машины, боевые самолёты и вертолёты, военные корабли, ракеты и пусковые установки к ним.

Росчерк пера хозяина Кремля поставил под угрозу стабильность европейского мира. Вхождение в НАТО - шанс для укрепления безопасности Украины. Третьей мировой войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Этот анекдот из 1960-х годов - самого разгара холодной войны между СССР и США - приобрел новое, грозное звучание. 14 июля Владимир Путин, верховный главнокомандующий российских войск, ради обеспечения мира и безопасности разрешил своей армии вооружаться без оглядки на какой-либо контроль и ограничения. Мир, как и положено в этой ситуации, нервно вздрогнул. Такое решение не привносит стабильности в нашу региональную безопасность.

В 2006 г. Украина увеличила объемы экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения почти на 16% — до $700 млн. Таким образом, наша страна по экспорту вооружений по-прежнему занимает шестое место в мире (после России, которая в 2006 г. продала военной продукции на $6,46 млрд., а также США, Франции, Германии и Великобритании). 95% всего, что производит украинский ВПК, продается за рубеж. В основном это бронетехника и авиационные средства поражения. Учитывая цену вопроса, неудивительно, что за «Укрспецэкспорт», на который приходится 80% объемов такого экспорта, идет борьба. В минувшую пятницу гендиректор компании Сергей Бондарчук вновь обвинил Кабмин в попытках отнять управление компанией у президента и заявил, что это может привести к потере Украиной экспортных рынков вооружений.

Сегодня в мире наибольшим спросом пользуются современные высокоэффективные образцы вооружения и военной техники. Все меньшее количество государств интересуются старыми образцами вооружения. Общеизвестны успехи украинских производственников в области создания новых РЛС. В Украине сохранилась хорошо развитая электронно-оптическая отрасль. На просторах СНГ ей принадлежит лидерство в производстве универсальных радаров. Украина является мировым лидером в производстве навигационных приборов, головок самонаведения для ракет "земля-воздух", станций радиотехнического контроля, звукометрических систем артиллерийской разведки, сложных систем управления, аппаратуры радиосвязи, радиотехнической и радиоэлектронной борьбы, авиационных и ракетных систем наведения.

Наиболее реально отражает возможности украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) цифра, которую привел директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский со ссылкой на рейтинг «ТОР-100 SIPRI-2006» - $180 млн. Именно так оценил SIPRI наш вклад в 2005 году в мировую индустрию вооружений. Разница в оценках не должна удивлять, ведь при составлении рейтинга SIPRI берет во внимание поставки только готовой продукции, без учета комплектующих и легкого стрелкового оружия. Согласно исследованию этого же института, в 2004 году Украина реализовала на мировом рынке вооружений готовой продукции на $450 млн. в то время как четыре российские компании занимали 1,2% этого рынка.

Основная доля продаж оборонной продукции на Ближнем Востоке принадлежит США. Европа и Россия также пытаются «оторвать» кусок этого пирога. Украинские предприятия настроены агрессивно и уверены, что говорить об окончательном разделе «оружейного» рынка — рано. На нынешней выставке украинская «оборонка» представлена известными на мировом рынке компаниями: ГККБ «Луч», Нежинским заводом «Прогресс» (с ЦКБ «Точность»), Харьковским конструкторским бюро им. Морозова, АНТК им. Антонова, ХК «Укрспецтехника», Казенным предприятием НПК «Искра». Всего под эгидой «Укрспецэкспорта» на IDEX свою продукцию демонстрируют более трех десятков украинских научно-промышленных структур.