Как известно, климатические системы обеспечивают вентиляцию, очистку, нагрев, охлаждение, увлажнение, осушение, ароматизацию и ионизацию воздуха в помещениях. И вентиляция стоит на первом месте не случайно. Ведь она необходима для обеспечения самой возможности проживания в помещении, тогда как все остальные способы обработки воздуха, кроме нагрева, влияют на комфортность проживания. В связи с распространением теплосберегающих технологий, возведением ограждающих конструкций из воздухонепроницаемых материалов и герметичных стеклопакетов роль вентиляции значительно возросла, но по инерции продолжает недооцениваться. Даже в офисных и торговых центрах, где изначально предусмотрена централизованная система вентиляции, бывают проблемы. Особенно это касается подвальных и полуподвальных помещений. Зачастую их владельцы или арендаторы пытаются решить проблему установкой кондиционера, ионизатора или воздухоочистителя. Хотя обычные кондиционеры, как правило, не производят забора свежего воздуха снаружи помещения.

Климатическое оборудование, идеальное для супермаркетов, не всегда подходит для «бутикового» ТЦ. Без качественного оборудования, обеспечивающего искусственное регулирование климата в здании, нынче невозможен успех ни одного проекта на рынке коммерческой недвижимости. Ведь, согласитесь, сложно представить высококлассный торговый центр, в котором арендаторы и их посетители изнывали бы от духоты. Рынок климатической техники предлагает сегодня преимущественно два типа систем для централизованного кондиционирования зданий: системы чиллер–фанкойл и мультизональные системы VRF и VRV.

В ближайшие пять лет украинский рынок вентиляционных систем будет расти минимум на 15% в год. По оценкам бизнесменов, в 2006 г., по сравнению с 2005 г., рост украинского рынка вентиляционных систем составил около 25%. Следует отметить, что последние три года продажи вентиляционных систем росли весьма динамично - на 25-30% ежегодно. Это связано с увеличением объемов строительных работ в стране, ужесточением санитарных требований, предъявляемых к качеству воздухообмена в помещениях, повышением уровня потребительского спроса к оборудованию. "Постепенный выход украинских промышленных предприятий из кризиса, приток зарубежных инвестиций, в том числе в металлургический комплекс и машиностроительную отрасль, способствуют техническому перевооружению производственных мощностей, реконструкции систем вентиляции и кондиционирования", - объясняет Елена Торчинская, руководитель PR-департамента ООО "ВЕЗА-Украина" (г. Харьков; производство и реализация систем вентиляции и кондиционирования; с 2001 г.; 120 чел.).

Качественных вентиляционных систем на украинских предприятиях становится все больше. Однако хорошо обслуживать оборудование пока умеют далеко не все компании. Несмотря на общую стагнацию украинской экономики, снижение темпов роста промышленного производства и т.п., объемы продаж полупромышленных и промышленных вентиляционных систем растут с завидной скоростью. По оценкам поставщиков, в прошлом году по сравнению с 2004 г. рынок увеличился почти на 25%, тогда как в 2004 г. объем продаж увеличился на 30%. Это не сильно огорчило бизнесменов, поскольку в абсолютных величинах прирост рынка в 2005 г. составил $9-9,5 млн. против $8-8,5 млн. в позапрошлом году. Вместе с тем некоторые поставщики оборудования отмечают, что "охлаждение" рынка было еще большим. Например, по оценкам Антона Болотина, технического менеджера компании "Юнайтед Элементе" (г. Киев; продажа систем вентиляции и кондиционирования), рост продаж в 2005 г. по сравнению с 2004 г. составил всего около 20%.

Жесткая конкуренция на рынке бытовых кондиционеров заставляет многие торговые и монтажные компании активно осваивать быстрорастущий рынок "промышленного холода"

За последние 2 года объем продаж почти всех видов оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха вырос почти вдвое и составляет, по оценкам операторов "климатического" рынка, от $30 млн до $45 млн. Если раньше среди кондиционеров популярностью пользовались главным образом сплит-системы, то теперь их постепенно "теснят" более прогрессивные типы, в частности, канальные системы.