В данной статье представлен аналитический материал по рынку насосного оборудования Украины, рассматривается следующее: товарная структура рынка по видам насосов, доля Украины во внешнем импорте ЕС в 2014 г., структура украинского экспорта насосов  в географическом разрезе за 2014 г., изменение объемов поставок насосов по странам за 2010-2014 гг., другие тенденции рынка.

Материал, представленный в данном обзоре, содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке насосного оборудования. Рассматривается следующее: тенденции на рынке насосного оборудования в Украине, потребительский спрос на рынке насосного оборудования в Украине, основные потребители насосного оборудования в Украине, ценовая сегментация насосов на украинском рынке.

Госстат рисует и вовсе радужную картину: в 2010 г. потребление насосов и насосного оборудования в Украине увеличилось, по сравнению с 2009 г., почти вдвое, а за январь — май 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., — в полтора раза. Операторы рынка поясняют разницу между официальными данными и собственными оценками добросовестностью таможенников, которые взялись за “серый” импорт и противодействуют контрабанде. Своим ростом рынок в основном обязан импортной продукции. По данным Госстата, в 2010 г., по сравнению с 2009 г., прирост импорта составил 108,5%, причем около 80% занимает дешевая китайская продукция. Только на отдельных субрынках отечественные производители оказывают достойную конкуренцию зарубежным игрокам. В частности, в сегменте бытовых поливных насосов более половины рынка занимает

Современные материалы и технологии позволяют каждому владельцу загородной недвижимости, создать полноценное автономное водоснабжение. Известно, что автономная система водоснабжения может быть реализована с помощью различных вариантов водозаборного сооружения, в том числе подачи воды с помощью автоматической гидропневматической установки из рядом расположенного | водоема. Кроме этого она может быть реализована: сооружением колодца, состоящего из трубчатой фильтрующей шахты диаметром не менее 50 см и глубиной до 10 м, автоматической гидропневматической установки и системой контроля уровня воды в колодце.

Привлекательность рынка СНГ очевидна. Так, по данным экспертов, в 2008 г. производители насосов разной направленности заработали на рынке СНГ не менее $1 млрд. Из них $100 млн. пришлось на насосы общепромышленного значения (вакуумные, шахтные, химические, для нужд пищепрома и коммунального сектора и т.д.). Рынок насосов под нужды атомной энергетики еще интереснее. Известно, что на период с 2009-го по 2015 г. на строительство АЭС в мире будет потрачено $370 млрд. Из этой суммы $20-23 млрд. придется на закупку насосных агрегатов.

Производство насосов для промышленности и атомной энергетики остается одним из прибыльных направлений. Игроки рынка связывают это с выполнением российских инвестпрограмм в области энергетики, а также с улучшением ситуации на основных сырьевых рынках. В этом году мы ожидаем, что прибыль предприятия вырастет практически вдвое по сравнению с прошлым годом, рассказывает генеральный директор ЗАО «НПО «Гидромаш». По расчетам его планового отдела реализация насосов принесет компании в этом году не менее 111 млн. грн. дохода по сравнению с прошлогодними 63,8 млн. грн.

Большое влияние оказывает и рекламная поддержка. Очень часто оказывается, что насос раскрученного производителя, изготовленный в Восточной Европе и укомплектованный китайским двигателем, оказывается на 10-20 % дороже, чем насос такой же конструкции, но выпущенный менее известным производителем в Западной Европе. Что касается изменений цен на рынке, то практически все импортные насосы дорожают каждый год на 10-20 %. Специалисты утверждают, что рынок в сегменте насосного оборудования для инженерных сетей растет, однако относительно показателей - точки зрения отличаются. Последние 10 лет наблюдается стабильное увеличение объема проданных центробежных насосов европейского производства в среднем на 20-40 %. Объясняется этот факт увеличением западных инвестиций в Украину, обновлением устаревшего советского оборудования на многих предприятиях для модернизации технологий и уменьшением затратности продукции.

Китайские и российские импортеры продолжают теснить отечественных производителей водяных центробежных насосов. Последние ищут новые рынки. 2007 г. для украинского рынка центробежных насосов прошел под знаком экспансии китайской и российской продукции. По данным Госкомстата, в 2007 г., по сравнению с 2006 г., прирост объемов импорта из Китая и России увеличился на 76,7% и 63,2% соответственно. В итоге в структуре импорта доля товара, завезенного из Китая, выросла с 29,5% до 43% отметим, что эксперты считают эти показатели несколько заниженными, поскольку на рынок поступает много контрабандной продукции, а доля России - с 4,5% до 6,1%.

Документом предусматривается реализовать целый комплекс мер по части улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества. Известно, что питьевое водоснабжение Украины почти на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод. Однако наше государство имеет значительные ресурсы и подземных вод, на базе которых может быть организовано питьевое водоснабжение. Объем оцененных прогнозных ресурсов подземных вод составляет 61 млн. 689,2 тыс. м3 в сутки, из них 15 млн. 883,57 тыс. м3 в сутки - эксплутационные запасы.

Путей проникновения воды в подземные помещения несколько. Во-первых, если фундамент выполнен монолитным способом с большим интервалом времени при послойной заливке и между залитыми слоями существуют частицы грунта или строительного мусора, препятствующие сцепляемости бетонных слоев, то основными местами проникновения воды могут быть холодные швы. Вода может просачиваться также через межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков. Наряду с этими факторами причиной постоянного поступления воды и влаги в стены зачастую может быть капиллярный подсос, возникающий из-за отказа гидроизоляционного покрытия, временного или постоянного наличия грунтовых вод вследствие осадков или аварий на трубопроводах подачи или отвода воды. При этом в результате достаточно мощного механизма совместного действия гидростатического и осмотического давлений и сил поверхностного натяжения проникшая в поры и капилляры вода может подниматься на высоту 2,5-3 м от уровня контакта с водонасыщенным слоен грунта. Все это приводит к пропитке и насыщению стен водой. Особенно от этого портятся стены подвалов и цокольные этажи, выполненные из кирпича или пористого камня.

Тепловые насосы сегодня только начинают входить в практику. О них мало что знают даже строители, а на большинстве предприятий и вовсе о них не слышали. Между тем использование тепловых насосов в системах отопления позволяет экономить энергию на обогрев помещений и кондиционирование, извлекая ее из окружающей среды. Сами по себе тепловые насосы могут оказаться неэкономичными - эффективность их зависит от грамотного сочетания с другими системами отопления, использующими газ, нефтепродукты или электричество. Возможно, сейчас ваше предприятие обогревается именно такой системой. В этом случае, дополнив ее тепловым насосом, вы сможете придать ей большую гибкость и при этом значительно сэкономить.

Мнения операторов рынка при оценке перспектив "онасосевания" Украины иногда расходятся, а иногда и диаметрально противоположны. В первую очередь это касается появления на рынке новых "имен". Одна часть операторов считает, что в ближайшем будущем, по мере роста объемов строительства, будет увеличиваться и количество предлагаемых торговых марок. Например, только в Италии в настоящее время насчитывается несколько сотен производителей подобного оборудования различного уровня, причем крупных изготовителей наберётся около сотни. Поэтому появление новых итальянских марок - процесс неизбежный.

В значительной степени облик украинского рынка насосов определяет новое строительство, объемы которого, как утверждает отечественная статистика, год от года неуклонно растут. Рынок насосов, по словам, директора по развитию компании "Заек Украина", ежегодно растет на 15-20%. Однако, руководитель региональных продаж компании "Вило Украина", в оценке темпов увеличения объемов рынка более оптимистичен. Он считает, что в прошлом году рост рынка насосов составил приблизительно 30%. Причем этот показатель, по его словам, достигнут даже несмотря на то, что вследствие политически катаклизмов леток прошлого года сезонный подъем спроса начался с некоторым опозданием.

Интенсивность поставок помп из Поднебесной не могла не отразиться на поставках остальных операторов. В частности, затормозились объемы продаж отечественных производителей помп, которые с неохотой это признают. А официальная статистика свидетельствует, что по итогам первого полугодия 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., объемы производства сократились почти на 3%, а объемы экспорта увеличились на 58%, тогда как объемы импорта увеличиваются на 25-40% в год. Поставщики же европейской продукции успехов китайских импортеров стараются не признавать, указывая на то, что китайское и европейское оборудование находится в разных ценовых сегментах рынка.

Тепловые насосы сегодня только начинают входить в практику. О них мало что знают даже строители, а на большинстве предприятий и вовсе о них не слышали. Между тем использование тепловых насосов в системах отопления позволяет экономить энергию на обогрев помещений и кондиционирование, извлекая ее из окружающей среды. Сами по себе тепловые насосы могут оказаться неэкономичными - эффективность их зависит от грамотного сочетания с другими системами отопления, использующими газ, нефтепродукты или электричество. Возможно, сейчас ваше предприятие обогревается именно такой системой. В этом случае, дополнив ее тепловым насосом, вы сможете придать ей большую гибкость и при этом значительно сэкономить.

Объемы отечественного производства компрессорной техники недостаточны для насыщения рынка. В промышленности широко используются техника, с помощью которой получают сжатый воздух — различные компрессорные установки. Сфера их применения достаточно обширна — компрессоры используют на стройках, при буровзрывных работах, в шахтах, при добыче нефти и газа, для пескоструйных работ, окраски, скоростной прокладки оптико-волоконных линий связи. Поэтому и компрессорная техника отличается многообразием.

Більший попит простежується на домашній і побутовий холод, але вистачає замовників і серед виробників та заготівельників, м’ясокомбінатів, холодокомбінатів. Щоправда, більше холодильного обладнання потребує східна та центральна Україна, де краще розвивається промисловість. Виробництво укомплектовується більш якісними компресорами, холодильними агрегатами, пультами. Керівників цікавить комплексний підхід, аби «холодильні» спеціалісти приїхали, заміряли приміщення, зробили розрахунок холодильної системи, привезли її, змонтували, запустили і взяли на обслуговування. У супермаркетах оператор може спокійно стежити за всім обладнанням на моніторі, керування повністю автоматизовано.

За 2005 г. объемы импорта китайских водяных насосов увеличились в 16 раз. Среди пострадавших - поставщики украинской и итальянской продукции.

За 2005 г. объемы импорта китайских водяных насосов увеличились в 16 раз. Среди пострадавших - поставщики украинской и итальянской продукции. Последние несколько лет украинский рынок водяных насосов переживает обновление. Все популярнее становятся центробежные насосы. По данным операторов, их продажи раза в два превышают продажи собратьев - вибрационных насосов. Наверное, поэтому основная борьба за потребителя идет как раз в сегменте центробежных помп.

Парк насосного оборудования в Украине, как и в большинстве стран СНГ, устарел физически и морально, и от 40 до 70% насосов в разных отраслях подлежат замене. Вместе с тем производственные мощности в насосостроении используются далеко не полностью. Все это создает на рынке жесткую конкурентную среду, где главным выступает показатель цена/качество. Насосостроение является одной из важнейших подотраслей машиностроения. Насосы используются в водоснабжении и мелиорации, тепловой и атомной энергетике, нефтедобыче и переработке, в газовой и химической промышленности, черной и цветной металлургии, сельском хозяйстве и строительстве, на транспорте, в космосе, медицине, быту и пр.