В обзоре содержится информация относительно ситуации на украинском рынке ИБП на начало 2015 года. А именно: темп сокращение продаж на данном рынке по итогу 2014 года, ситуация на данном рынке, факторы, которые влияют на покупку ИБП, основные игроки рынка ИБП по итогу 2014-начало 2015 гг., многовендорные дистрибьюторы украинского рынка ИБП, структура рынка ИБП по видам продукции по итогу 2014 года, объем украинского рынка ИБП по итогу 2014 года, краткие прогнозы развития рынка на 2015 год.

Исследование содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке ДГУ 2014 года. Представлено: объемы продаж на рассматриваемом рынке в 2014 году, структура рынка ДГУ по производителям, структура инсталляций ДГУ в различных отраслях экономики по состоянию на 2014 год, мнения экспертов по итогу 2014 года, основные операторы рынка, структура продаж ДГУ, приобретенных для нужд АТО в общей структуре продаж.

Данный обзор содержит информацию по рынку оборудования для биоэнергетики Украины. Представлено следующее: коэффициент выхода энергии для различных энергоустановок (установки на древесной биомассе, установки на соломе, биогазовые установки, установки по производству моторных биотоплив, установки с использованием ископаемых топлив), коэффициент выхода энергии EYCNR для технологий прямого сжигания и газификации биомассы, зависимость коэффициента выхода энергии для ТЭС 25 МВтэ на соломе от урожайности используемых сельскохозяйственных культур, характеристики исследуемых вариантов производства электроэнергии из биогаза, характеристики биогазовых установок, работающих на разных видах сырья, энергетическая эффективность технологий производства биоэтанола, удельные выбросы парниковых газов для различных технологий производства энергии из биомассы, влияние расстояния транспортировки на энергетические и экологические показатели биоэнергетических технологий и многое другое.

Материал, представленный в данном обзоре содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке энергетического оборудования. Рассматривается следующее: государственное регулирование отрасли, износ оборудования в тепловой энергетике, износ электросетей, размер перекрестного субсидирования.

Обзор содержит информацию относительно ситуации на украинском рынке ветроэнергетического оборудования. Рассматривается следующее: тенденции развития на рынке, место Украины в рейтинге привлекательности стран с точки зрения возобновляемых энергоресурсов, установленная мощность ветроэнергетики Украины в 2011 году, ВЭС, подсоединенные к энергосети в рамках Комплексной программы (100% государственной собственности), новые ВЭС, введенные в эксплуатацию в 2011 году (100% частный капитал), государственное регулирование отрасли, существующие барьеры на рынке ветроэнергетики Украины, новые ветроэнергетические проекты, процедуры реализации проектов, ветроэнергетические проекты, запланированные к реализации на 2012- 2013 гг., лидеры на рынке ветроэнергетики Украины.

В результате анализа удалось, в частности, выяснить, что если средняя цифра роста рынка, по сравнению с 2010 годом составила 9%, то, скажем, однофазные ДГУ малой мощности (в т.ч. для бытового применения) показали увеличение на 15-20%, достигая максимальных значений для систем мощностью 5-20 кВА. Средний сегмент вырос на 8-10%, старший — прибавил 5-7% по сравнению с 2010 годом. Отметим, что речь идет только о денежных показателях, количественные оценки продаж в данном исследовании отсутствуют. Общий объем украинского рынка ДГУ, по нашим оценкам, полученным вышеизложенным образом, составляет $36 млн. Значительное влияние на рост рынка ДГУ в 2011 году оказали процессы, связанные с подготовкой к «Евро-2012» (это, прежде всего, решения средней и высокой мощности). Однако уже во второй половине года этот источник проектов практически иссяк. Также некоторое оживление внесли проекты для крупных и средних по размеру ЦОД, введенных в эксплуатацию в 2011 году. Были отмечены проекты в сфере

Наибольший объем проектов данного типа предполагается реализовать в Донецкой области (суммарный прогнозируемый объем финансирования – 77,5 млн. долл. США), Днепропетровской обалсти (58,8 млн. долл. США), Харьковской области (48,5 млн. долл. США), а также г. Киеве (48,1 млн. долл. США). Напомним, наиболее емким сегментом украинского рынка электрогенерирующего оборудования для малой энергетики являются дизель-генераторные установки. На данный сегмент приходится около

Энергомашспецсталь” (Краматорск, Донецкая область) планирует в ближайшее время выйти на перспективный рынок оборудования для ветроэнергетики. Совместно с немецкой Fuhrlander, специализирующейся на изготовлении оборудования для ветроэлектростанций (ВЭС), краматорское предприятие рассчитывает освоить сотни миллионов евро на желании собственников энергокомпаний заработать на зеленом тарифе.

Энергетическое машиностроение во всем мире пострадало от кризиса значительно меньше других отраслей по ряду причин, основная из которых – длительный производственный цикл. Предприятия успели набрать портфель заказов еще до начала экономической рецессии. А стоимость барреля нефти, превысившая летом психологический рубеж в $70, не дает предпосылок для уменьшения заказов энергомаша.

Отечественные домовладельцы об экономии энергоресурсов пока задумываются мало по причине самых низких расценок на электричество и газ в Украине по сравнению со всей Европой и СНГ. Однако такими низкими энерготарифы будут оставаться недолго, и нашему населению в скором времени придется вооружаться энергосберегающим оборудованием вслед за корпоративным сектором. По словам члена правления компании Bosch Thermotechnology, в концерне рассматривают Украину как один из наиболее привлекательных рынков в Восточной Европе как для сбыта продукции, так и для инвестирования. Рынок Украины для нас является одним из наиболее приоритетных рынков в Восточной Европе. Это второй по величине рынок после России. И мы видим большие перспективы для развития в вашем регионе несмотря на то, что текущая экономическая ситуация пока не говорит об этом.

Тем не менее украинские ЛЭП, скорее всего, останутся висеть в воздухе. В утвержденной Кабмином в 2006 году Энергетической стратегии Украины предусмотрено, что общая сумма инвестиций в развитие магистральных, межгосударственных и распределительных электросетей и трансформаторных подстанций должна составить 82,9 млрд гривен до 2030 года. Несколько лет назад это был эквивалент 16,5 млрд долларов, сегодня — значительно меньше. Помимо того, что большинство существующих линий износилось, часто их просто не хватает. Особенно эта проблема касается атомных электростанций, которые не могут выдать в систему предусмотренную их оборудованием мощность. При этом некоторые регионы и почти все города-миллионники испытывают дефицит электроэнергии. Крупная системная авария в сети, подобная московской, в любой момент может произойти в Киеве, Одессе или в Крыму. Это наиболее узкие места украинской энергосистемы.

На отечественном рынке фотовольтаики (использование солнечной энергии и возобновляемых источников энергии) можно выделить три заметных игрока. Лидером в отрасли является завод «Квазар». Это единственное предприятие в Украине, которое производит фотовольтаические модули, солнечные батареи и портативные системы энергоснабжения, а также занимается инсталляцией этих систем. Производственная мощность завода составляет 190 МВт в год - всего около 0,1% мирового рынка. Для производства фотовольтаических модулей используется так называемый «солнечный» кремний. В этом сегменте в Украине работают еще два игрока - «Пиллар» и «Пролог Семикор». «Пиллар» производит как кремний в слитках, так и пластины из него на двух заводах в Украине и Испании. Предприятие работает с 1991 года и является главным игроком на украинском рынке с долей около 80%. Его мощность по «выращиванию» кремния составляет около 160 МВт в год (815 тонн). Завод в Испании производит еще 600 МВт, что позволяет ему быть заметным игроком в мире. В свою очередь «Пролог Семикор» занимается исключительно изготовлением кремния. Производит в среднем 170 тонн продукции в год. Доля рынка предприятия в Украине - около 20%.

Выручка компаний этого сектора экономики в прошлом году выросла на 10% в долларовом эквиваленте, в гривне оборот отрасли увеличился на 65% год к году. Основные рынки сбыта отечественного энергетического машиностроения - Россия и страны Средней Азии: в среднем предприятия сектора экспортируют более 80% произведенной продукции. Клиенты украинских компаний, как правило, иностранные госмонополии со стабильным финансированием.

Энергетическая отрасль закончила 2008 г. с рекордным падением производства электроэнергии и в условиях замораживания тарифов. Это означает, что инвестиционная нагрузка на цену киловатт-часа в очередной раз переносится на неопределенное будущее. За мизерные цифры инвестиций в обновление отрасли действующий министр никогда не отвечает. Юрий Продан об этом отлично знает, а потому полностью отдается рейтинговым газовым склокам. По данным Минтопэнерго, в декабре прошлого года производство электричества в объединенной энергосистеме сократилось в сравнении с декабрем 2007 г. на 11,9% - до 16863 млн. кВт-ч. Помимо падения товарной выручки, энергетиков в конце года ожидал и еще один сюрприз - в ноябре правительство заморозило тарифы по всей технологической цепочке производства и поставок электроэнергии до 1 апреля 2009 г.

В советские времена основой нашей промышленности были наукоемкие отрасли с высокой степенью переработки — более 30% промпроизводства составляли машиностроение и металлообработка. Сегодня это место заняла металлургия, которая во всем мире уже считается "сырьевой". Безусловно, государство должно систематически поддерживать сегодняшнюю основу нашего экспортного потенциала. Но для обеспечения ускоренного экономического роста на ближайшие два десятилетия нам жизненно важна структурная перестройка экономики, существенное повышение доли высокотехнологичных производств.

Сегодня потребители все чаще отдают предпочтение системам теплого пола перед традиционными радиаторами. Впрочем, сейчас этот рынок временно замер на уровне прошлого года. Однако операторы надеются компенсировать свои потери с приходом осени. В условиях постоянно растущей стоимости газа и централизованного теплоснабжения потребители все чаще ищут альтернативный способ обогреть квартиру или коттедж. Напольный обогрев стал широко применяться в Украине с начала 90-х гг. и сегодня на отечественном рынке представлены оба направления – электрокабельный обогрев и водяные теплые полы. Причем, если раньше электрические системы применялись в качестве дополнительного (комфортного) обогрева, то сегодня электрические системы обогрева все чаще применяются как основной вид отопления.

В 2010 году предприятия энергетического машиностроения будут осваивать новые рынки сбыта, активно расширяя географию поставок а ооъемы производства предприятий энергетического машиностроения кризис повлиял менее всего. Выручка компаний этого сектора экономики в прошлом году выросла на 10% в долларовом эквиваленте, в гривне оборот отрасли увеличился на 65% год к году. Основные рынки сбыта отечественного энергетического машиностроения - Россия и страны Средней Азии: в среднем предприятия сектора экспортируют более 80% произведенной продукции. Клиенты украинских компаний, как правило, иностранные госмонополии со стабильным финансированием.

В целом в энергетике в 2008 г. освоено 4,9 млрд. грн. капитальных вложений, что на 17,3% больше, чем в позапрошлом году. В основном деньги тратились на развитие магистральных линий электропередач, которые пребывают в государственной собственности. Еще часть средств направлялась на сооружение Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, которые уже давно превратились в общенациональные долгострои. Однако о сдаче крупных объектов речь в отрасли пока не идет.

Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения – единственные в отрасли, на которые пока не повлиял экономический кризис. За 10 месяцев года производство в этих сегментах выросло на 25,1% и 27% соответственно. Участники рынка объясняют сохранение темпов роста тем, что обладают обширной диверсифицированной сети заказчиков в Украине и за рубежом, а также длительностью инвестиционных циклов в энергетической отрасли. Это позволяет изготовителям энергооборудования вести свою деятельность на условиях долгосрочного планирования. В настоящее время крупнейшие заводы отрасли сформировали портфели заказов на 2009 г., которые по своим объемам превышают показатели этого года.

Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения – единственные в отрасли, на которые пока не повлиял экономический кризис. За 10 месяцев года производство в этих сегментах выросло на 25,1% и 27% соответственно. Участники рынка объясняют сохранение темпов роста тем, что обладают обширной диверсифицированной сети заказчиков в Украине и за рубежом, а также длительностью инвестиционных циклов в энергетической отрасли.