Обзор содержит информацию относительно рынка неорганической химии Украины по итогам сентября 2013 года. Рассматривается следующее: объем инвестиций в модернизацию цеха аммиака, рост суточной выработки в следствии модернизации, стоимость перевода агрегатов на новую распределительную систему управления, увеличение производства аммиака да сентября, рост экспорта в количественном исчислении и в стоимостном выражении, увеличение среднеэкспортной цены украинского аммиака за этот период, объем закупки газа группой Ostchem, себестоимость аммиака и карбамида, затратный коэффициент по ильмениту, снижение производства кальцинированной соды.

Материал, представленный в данном обзоре, содержит информацию относительно украинского рынка неорганических химикатов. Рассматривается ситуация на рынке, объемы производства аммиака основными предприятиями Украины, экспорт аммиака по месяцам в сопоставлении со среднеэкспортными ценами, распределение объемов экспортируемого аммиака по стоимости, объемы производства двуокиси титана по предприятиям, основные операторы на рынке неорганических химикатов Украины, объемы производства хлора и каустической соды в 2012 г., объемы производства азотной кислоты в Украине, показатели производства серной кислоты в Украине и другое.

В целом за январь–август текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина понизила экспорт указанной продукции на 0,1%, до 94,572 тыс. тонн. Выручка от поставок достигла $223,011 млн. Напомним, что Украина в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 уменьшила экспорт двуокиси титана на 2%, до 12,449 тыс. тонн. Относительно ноября поставки увеличились на 49,8%. Поступления от экспорта в заданный период выросли на

В Украине закупками хлористого калия занимаются в основном три компании — «УкрагроНПК» Дмитрия Фирташа, «Сумыхимпром», косвенно подчиненный этому же бизнесмену, а также Днепровский завод минеральных удобрений (ДЗМУ), принадлежащий «Украгрохимхолдингу». Его президент Сергей Лисковский сообщил «і», что ухудшение закупок калия в мире никак пока не сказалось на его стоимости для ДЗМУ. «Представители БКК были у нас на прошлой неделе. Никаких уступок по цене на этот год нам не сделали. Стоимость калия хлористого до конца года будет составлять для нас

Данный обзор содержит информацию о динамике экспорта двуокиси титана в Украине за март 2012 года.

Данный обзор содержит информацию о производстве двуокиси титана в Украине за март 2012 года.

В данном обзоре содержится информация о динамике экспорта двуокиси титана за февраль 2012 года.

Данная статья содержит информацию о динамике производства двуокиси титана Украины за февраль 2012 года.

В данном обзоре представлена информация о динамике экспорта двуокиси титана Украины в январе 2012 года.

В данном обзоре содержится информация о динамике экспорта двуокиси титана Украины.

Уже четыре года пищевая сода у нас не производится, так как ОАО «Лисичанская сода», единственный ее производитель в Украине, прекратило свою работу еще в 2009 г. Теперь на смену монополисту придет другое предприятие — ПАО «Крымский содовый завод», контролируемое бизнесменом Дмитрием Фирташем. «ПАО «Крымский содовый завод» в сентябре 2012 г. завершит строительство цеха пищевой соды. Новые производственные мощности позволят предприятию выпускать 20 тыс. т пищевой соды в год. ПАО «Крымский содовый завод» станет единственным в Украине предприятием, производящим

По мнению экспертов, отечественная химическая промышленность станет отраслью, которая больше других пострадает от удорожания природного газа. Вместе с тем, обнуление Россией экспортных пошлин на некоторые удобрения обострит конкуренцию на внутреннем рынке Украины. 29 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) постановлением N57 утвердила предельные цены на газ для промпотребителей, бюджетных организаций и приравненных к ним в размере 2 020,25 гривни за тыс. куб. м. на 2009 год (без учета налога на добавленную стоимость, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на его транспортировку, распределение и снабжение газа). Предельная цена на газ для предприятий горно-металлургического и химического комплекса, которые вошли в перечень, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины N925 от 14 октября 2008 года, установлена на уровне 1 899,25 гривни за тыс. куб. м (без НДС и указанных сборов).

Украинская химическая промышленность падает. Единственный шанс избежать банкротства предприятий отрасли — максимально увеличить поставки удобрений отечественному Агропрому. За последние месяцы заводы Украины снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на «Стироле», Одесском припортовом заводе (ОПЗ), «Ровноазоте» и северодонецком «Азоте». С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы.

С начала года крупнейшие производители хлористого калия — основного сырья для производства комплексных удобрений — один за другим объявили о снижении производства. На такой шаг пошли крупнейший в мире производитель — канадская компания Potash Corp., а также “Уралкалий” и “Беларуськалий”, на долю которых приходится в общей сложности почти 60% мирового производства калия. Участники рынка не исключают, что производители сделали это намеренно, с тем чтобы поддержать и без того высокие цены на свою продукцию. Первой о сокращении производства еще в середине декабря заявила Potash Corp., контролирующая треть мирового рынка хлористого калия.

Тем не менее, по оценкам специалистов, серьезных потрясений на внутреннем рынке хлора ожидать не стоит. Во-первых, совокупные украинские возможности по производству хлора и каустика избыточны (когда все три производителя работают). Во-вторых, самым крупным потребителем хлора в стране является его самый крупный в недавнем прошлом производитель — ООО "Карпатнефтехим" (более 50%), который использует хлор для изготовления винил-хлорида. Товарным же хлором основных покупателей — коммунальные хозяйства (33% в общем объеме потребления) — в полной мере обеспечивали "ДнепрАЗОТ" и ГП "Химпром". Эти же предприятия удовлетворяли и потребности химических и целлюлозно-бумажных предприятий. Некоторые эксперты предполагают, что незначительный рост цен может иметь место, но лишь в ближайшие две-четыре недели, пока недостаток предложения каустика не будет компенсирован поставками из-за рубежа. Вероятнее всего — из России и Румынии. Полностью рынок стабилизируется, по мнению экспертов, в течение двух ближайших месяцев.

Повышательная тенденция в мировых ценах на аммиак продолжались и в октябре. Экспортные цены на аммиак в порту «Южный» 5-12 октября составляли $240-242/т, FOB. На ноябрь Минэкономики Украины установило уровень инди-кативной цены на аммиак в размере $237/т.

В сентябре в Украине произведено 428,2 тыс. т аммиака, что на 2% превышает показатель предыдущего месяца.

В связи с резким уменьшением производства кальцинированной соды в ОАО "Лисичанская сода" общий выпуск этого продукта в августе снизился на 18% и составил 31,2 тыс. т.

Основными покупателями украинского аммиака в январе были США (62,5%) и Франция (10,4%), а в феврале - Индия (33,5%) и Франция (17,6%). С учетом услуг по перевалке продукции других предприятий отрасли Одесский припортовый завод в январе-феврале экспортировал 360,1 тыс. т аммиака (+20,7%). В феврале стоимость аммиака в “Южном” возросла до $260-270/т, FOB. Минэкономики вновь вернулось к установлению индикативных цен на аммиак. На апрель цена установлена ...

Предприятия химической промышленности в июне произвели 16,8 тыс. т соды. Рост производства по сравнению с маем существенный. Однако на июль ЗАО “Лукор”, например, планировало снизить производство до 3 тыс. т (в июне объем выпуска составил 9,9 тыс. т). Предприятие объясняет ситуацию повышением цен на сырье и энергоносители, а также снижением цены на продукцию предприятия. На внутреннем рынке у посреднических фирм цены на каустическую соду в последнее время практически не менялись и составляют ...