В данной публикации представлены аналитические сведения по рынку метанола Украины за 1 квартал 2013 года, рассматривается: причины сокращения валютных поступлений от экспорта органических химикатов, основные потребители метанола в Украине, ключевые производители органических химикатов, их объемы квот на поставки метанола и продукция, получаемая из этого элемента, динамика цен на основные органические химикаты с декабря 2012 года, внешняя торговля основными органическими химикатами с декабря 2012 по февраль 2013 гг.

Средний расчетный уровень цен в Украине составил 6,56 грн/л. Средний расчетный уровень цен по отношению к 17.07.2012г. остался без изменений.

Украина занимает восьмое место в мире по уровню запасов метана в угольных шахтах. По самым скромным оценкам, местные угольные пласты (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) содержат около 8 трлн кубометров метана. Максимальные оценки указывают на наличие в пластах до 22 трлн кубических метров опасного газа. Для обеспечения безопасности угледобычи его необходимо извлекать из пластов, причем делать это нужно не только в забое, а еще до разработки угольных пластов. Почти 90% украинских шахт ученые классифицируют как взрывоопасные. В Украине утилизируют лишь 4% метана, выделяемого в забоях. Сегодня только 42 шахты из 160 оснащены системами дегазации, однако лишь одиннадцать шахт используют добытый метан в качестве топлива для котельных. Метан является одним из основных видов парниковых газов, который за столетний период способен удерживать

Так, при низкой результативности себестоимость метана в Украине составит $430, уровень добычи по участку – 0,5 млрд. куб. м газа, количество скважин 1100, запасы на скважину – 02, млрд. куб. футов. При низкой результативности в Казахстане себестоимость добычи метана составит $170 за 1 тыс. куб. м газа, уровень добычи по участку – 1,3 млрд. куб. м газа, количество скважин 1100, запасы на скважину – 0,5 млрд. куб. футов. В России при низкой результативности себестоимость добычи составит $70 за 1 тыс. куб. м газа, уровень добычи по участку – 2,2 млрд. куб. м газа, количество скважин 560, запасы на скважину – 1,6 млрд. куб. футов. При ожидаемом сценарии себестоимость метана в Украине составит

"По имеющимся оценкам, в угольных пластах Украины запасы газа метана оцениваются в около 12 триллионов кубометров, а это 4–8% имеющихся мировых запасов этого энергоносителя", - констатировал В. Янукович. Он подчеркнул, что стране нужно использовать эти запасы, развивать добычу метана, что также приведет и к

Метан является природным продуктом, возникающим при разложении органических веществ. А поскольку залежи каменного угля образовывались на протяжении длительного геологического периода, часть произведенного метана была адсорбирована углем. В то время как в природных резервуарах природного газа - таких как песчаник, газ хранится в полостях породы, метан в угле удерживается за счет внутреннего давления в земной коре. Если давление падает, газ высвобождается из угольного пласта, создавая большие проблемы из-за возможного самопроизвольного возгорания. Кроме того, метам является парниковым газом, в 21 раз более сильным, чем углекислый.

Почти 1 млрд. куб. м метана, которые сейчас Украина просто выбрасывает в воздух, могли бы нас озолотить. Если этот объем метана пустить на производство энергии, можно сэкономить уголь, используемый шахтами на производство теплоэнергии для своих нужд, который стоит минимум $51 за тонну - на сумму $35 млрд. Плюс - позволило бы получить тем же шахтам от EUR44 млрд. до 220 млрд. совсем не лишних зарубежных денег - исходя из средних расценок на единицу сэкономленных выбросов по Киотскому протоколу (от EUR3 до 15). Сэкономленные единицы сокращенных выбросов готовы покупать правительства других стран и отдельные компании.

Рассматривая будущего партнера, инвесторы в первую очередь обращают внимание на его кошелек. У угольной отрасли финансовых проблем хоть отбавляй. Большинство шахт нерентабельно, поэтому гарантировать возвращение денег в случае недополучения необходимого количества квот они не могут. Тех средств, которые доходят до шахт от Министерства угольной промышленности, едва хватает на поддержание горных работ. Государственные шахты к тому же еще и не являются юридическими лицами, так что осуществлять какие-либо проекты без разрешения Минуглепрома они не могут.