Обзор содержит аналитическую информацию по рынку спичек и зажигалок Украины. Рассматривается ситуация на рынке, а также объемы производства спичек и зажигалок и число предприятий, которые их производят в 2010 и 2011 гг., поквартальные объемы импортных, а также экспортных поставок спичек и зажигалок в Украину.

Аналитический обзор содержит информацию по рынку спичек Украины. Рассматриваются следующие показатели: ситуация на рынке, доли украинской спичечной фабрики на отечественном рынке за 2005/2008 гг., государственное регулирование отрасли (квоты, пошлины), объем ввоза спичек на территорию Украины за 2011 год и 11 мес. 2012 г., стоимость импорта спичечной продукции из стран Таможенного Союза, доля украинской спичечной фабрики на украинском спичечном рынке.

В аналитической статье содержатся данные по рынку спичек Украины. Рассматривается следующее: динамика ставки специальной пошлины начиная с 6 ноября 2012 года, объем импорта спичек в Украину за 8 мес. 2012 г., структура импортных поставок в географическом разрезе (России, Беларусии), ставка пошлины по поставщикам России и Беларусии, основной производитель украинских спичек с 2008 года, показатели дохода спичечного завода.

В данном аналитическом исследовании представлена информация касательно ситуации на украинском рынке спичек. Рассматривается следующее: ежемесячная динамика объема производства спичек в Украине с мая 2007 по апрель 2012 гг., структура рынка рассматриваемой продукции по предприятиям, доля продукции в общем производстве в сравнении с предыдущим периодом. 

Анализ, содержащийся в указанном обзоре, представлены показатели по украинскому рынку спичек, а именно: размер квоты на импорт, его структура в географическом разрезе (Россия, Беларусь, другие страны), размер этой квоты на следующий год, размер ставки ввозной пошлины для спичек из России и Беларусии, доли импорта в структуре потребления товаров в Украине, сокращения объемов производства и продаж на внутреннем рынке спичек.

Потребление спичек в Украине ежегодно уменьшается. Учитывая отмену пошлин на их импорт, отечественному производителю попросту негде развернуться. Украинцы ежегодно сжигают около 1,5 млрд. спичечных коробков, тратя на это около $20 млн. Львиную долю отечественного рынка спичек - около 82% - занимают российские и белорусские производители. Остальные 18% - это продукция единственной украинской фабрики, размещенной в полесской глубинке Ривненской области. ГП "Ривненская спичечная фабрика" и ООО "Украинская спичечная фабрика" находятся на одной территории и работают по договору о совместном производстве спичек.

Украина прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта спичек и железорудного сырья из России. Украина ранее уже проводила расследование в отношении производителей спичек. По его результатам украинские власти установили нулевую ставку импортной пошлины для основного поставщика – Плитспичпрома "Балабаново", а для остальных российских производителей пошлина составляет 8,8% от таможенной стоимости.

В октябре стало известно о начавшейся подготовке к приватизации Ривненской спичечной фабрики, которая состоится в следующем году. Претендентами на ее покупку могут стать украинские деревообработчики, в частности «Униплит». Государственный комитет лесного хозяйства и Фонд государственного имущества Украины в октябре издали совместный приказ о начале предприватизационной подготовки предприятия. В соответствии с этим документом предполагается завершить все необходимые для продажи фабрики работы к осени следующего года. Прежде всего, речь идет о корпоратизации (преобразовании из госпредприятия в открытое акционерное общество), необходимой для проведения конкурса по продаже акций компании.

Профильные рынки в Украине практически заполнены — не секрет, что предприятия, начавшие работу в конце восьмидесятых-начале девяностых, и сумевшие пережить собственное же становление, сейчас достаточно прочно стоят на ногах. Правда, тут важно учесть наличие «крыши», обеспечивающей полную сохранность бизнеса и непричастность к нему контролирующих структур. И лишь одна отрасль осталась не то, чтобы нетронутой — она практически не развивается. Зримо, ибо на самом деле спичечный бизнес переживает такие же бурные страсти, как и любая другая современная сфера. И перспектив у нее не меньше. Но обо всем по порядку.