В данной публикации представлены аналитические сведения по арт-рынку Украины, рассматривается: состояние и тенденции рынка, основные события рынка, топ активных игроков украинского аукциона, темп роста продаж классического искусства и современного, прогнозы эксперта по развитию рынка в 2017 году, популярность украинского искусства за границей.

В данной публикации представлена информация по рынку антиквариата Украины, рассмотрено следующее тенденции: состояние и тенденции развития украинского арт-рынка, законы развития рынка, особенности современной рыночной системы, галереи, в которых проходит аукционная торговля предметами искусства и антиквариата.

В аналитическом обзоре представлена информация касательно украинского рынка предметов антиквариата, а именно: число покупок антиквариатных товаров в Украине за 9 мес. этого года и аналогичным периодом 2011 г., востребованные предметы старины, стоимости некоторых видов раритета, тенденции рынка, темп роста иностранных покупателей антиквариата.

Обладание небольшими финансовыми средствами вовсе не исключает игры на антикварном рынке ради поиска объектов для выгодного инвестирования в коллекционные предметы и произведения искусства. Сравнительно небольшие деньги, помещенные сегодня в картины, монеты, старые книги, фотографии или статуэтки, в той или иной степени способны сохранить и приумножить вложения. Малобюджетные инвестиции относятся к категории чрезвычайно рискованных: выбирая с этой целью подходящий предмет, найти по-настоящему «золотую середину» весьма непросто.

Эксперты отмечают очевидное преимущественное удобство и эффективность вложений в нумизматику. Достаточно хорошие монеты и в наши дни можно приобрести буквально за копейки, выловив их на блошиных рынках, стихийных раскладках и у поверхностных собирателей. Это самый компактный, выгодный и вполне надежный способ инвестирования, причем хорошую прибыль могут принести не только старые монеты из драгметаллов, но и медные, алюминиевые или даже железные деньги. По его мнению, надеяться на отдачу от перепродажи монет целесообразно в период от 2 до 5 лет, при ожидаемом ежегодном приросте стоимости в 10-20%. Статистика, отражающая мировую практику торговли монетами, свидетельствует, что долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в слитковое золото и драгоценные камни.

Годовой объем мирового рынка антиквариата составляет около $27 млрд. Только в Европе ежегодно проводится более сотни аукционов, выручка которых превышает $5 млрд. Основными покупателями антиквариата являются так называемые собиратели из числа толстосумов. Именно они формируют стабильный покупательский спрос на предметы старины. Не зря рынок антиквариата считается чуть ли не единственным, которому не грозит перепроизводство — у коллекционеров с Беверли-Хиллз или французской Ривьеры всегда припасено несколько миллионов на покупку какого-нибудь шедевра, сенсационно всплывшего в Sotheby’s или Christie’s.Покупают старинные предметы и просто для приумножения капитала. Как считают антиквары, около 20% от общего числа покупателей антиквариата покупают старинные предметы, когда другие инструменты инвестиций уже не приносят высоких доходов. Порядка 5% покупок специалисты относят на долю музеев. Треть покупателей старины — это туристы и желающие украсить свое жилище чем-нибудь необычным. Еще одна категория покупателей антиквариата — дизайнеры и декораторы.

Мировой рынок предметов искусства является третьим по уровню доходности после оружия и наркотиков. За последние 50 лет искусство дорожало в среднем на 12,6% в год. Поэтому неудивительно, что за последние несколько лет в Украине наблюдается устойчивый рост спроса на произведения искусства и антиквариат. Средний рост цен на них составляет около 50% в год. В период финансовых кризисов всегда возрастает интерес к альтернативным инвестициям и рынку, не коррелированному с фондовым. Инвесторы стремятся найти некое убежище, где капитал будет сохранен. Оборот художественного рынка и объемы инвестиций в такие периоды растут: если вы купили картину Рембрандта — она не обесценится.

Aрт-рынок не всегда устaнавливает справедливое соотношение между качеством и ценой, свидетельствовала в первую очередь живопись. Скульптуру, представленную на «Салоне», сия чаша почти миновала. К её авторам признание пришло давно и получило адекватное денежное выражение. Любуясь первоклассными работами из бронзы, дерева и камня Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Константина Бранкузи, Амадео Модильяни, Жака Липшица, Александра Архипенко, чьи самые известные скульптуры стоят миллионы долларов, можно было констатировать, что несколько лет назад такой звёздности список имен на выставке в Украине, тем более на выставке из отечественных частных коллекций, показался бы фантастикой.