В материале представлена аналитическая информация по рынку построения локальных сетей, а именно, обзор старых и новых подходов к построению. Рассмотрено: примеры работы систем, иерархичный кампус, оверлейный дизайн, новая архитектура с использованием "фабрики", текущая модель управления сетью, лучшие средства автоматизации, новые предложения и их преимущества.

В материале представлены отчетные данные по рынку серверов Х86 Украины по итогам 1 полугодия 2017 года. рассматривается: емкость украинского рынка серверов в первой половине года, динамика рынка по отношению с аналогичному периоду прошлого года, поквартальная динамика рынка серверов с 1 кв. 2016 по 2 кв. 2017 гг.

По оценкам аналитиков, почти 40%–ный прирост обусловил, прежде всего, эволюционный переход небольших и средних предприятий, использующих продукты «1С», на систему «1С: Предприятие 8», которая, в отличие от предыдущих версий, относится к классу ERP. Тройка лидеров рынка EAS не меняется уже несколько лет, однако растет их совокупная доля:

Вместо традиционных для данной Темы недели теоретических материалов в этот раз мы решили остановиться на практическом аспекте, если так можно выразиться, - заслуживающх внимания проектах внедрения СЭД на украинских предприятиях. Подобные описания исключительно интересны, поскольку дают информацию не только о том, чего можно добиться за счет ИТ, но и о том, какой путь нужно пройти предприятию и поставщику для достижения успеха. Вашему вниманию предлагается четыре достаточно свежих (2008-2009 гг.) примера построения систем автоматизации документооборота в таких отраслях, как банковская, телекоммуникационная, торговая, а также в государственном секторе. Эти организации больше других потребляют СЭД, на них мы и решили остановиться. Следует отметить, что собрать их оказалось не таким уж и сложным делом - еще одно свидетельство того, что рынок все-таки не стоит на месте.

Увеличение грузооборота, уменьшение необходимого персонала, увеличение вместимости склада, 100 % учет всего, от грузопотока до человеко-часов и износа погрузчиков. Рассмотрим, как работает система автоматизации. Когда товар приходит на склад, данные о нем заносятся в систему (для отчетности распечатывается акт приемки). При необходимости производится переупаковка и товар маркируется штрих-кодом. В упаковку вкладываются документы о грузе. Далее, после определения оптимального места хранения, система выдает соответствующее распоряжение персоналу. Система учитывает множество факторов - срок и условия хранения товара, зонирование склада и оптимизацию маршрута погрузчика, правила совместимости партий и т. д. Зачастую, для минимизации маршрутов персонала и техники, WMS дает команду на загрузку или отбор товара в месте, которое находится ближе всего к месту окончания предыдущего задания. Когда поступает запрос на отгрузку, система дает указание на перемещение товара в зону отгрузки по специальным алгоритмам (FIFO, LIFO, FPFO). Там же допечатываются необходимые документы (накладные, маршрутные листы).

Наши предприятия в условиях финансовой нестабильности попытаются сократить дополнительные затраты. Будут ли бизнесмены экономить на управленческих ИТ решениях, - пока не понятно. Некоторые считают, что внедрение ERP-систем слишком дорого в условиях нехватки средств. Другие же говорят, что применение подобных продуктов для поддержки производства станет для многих панацеей и позволит выжить, а компании с не отлаженными бизнес-процессами не смогут справиться с экономическим кризисом. Одним из положительных сигналов для рынка ERP стала недавно зародившаяся тенденция роста спроса в сегменте SMB. Мировые разработчики ИТ-систем - SAP и Oracle - рассчитывают, что средний и малый бизнес станут основным драйвером роста рынка систем управления бизнес-процессами предприятий во всем мире. Сейчас объем поступлений от лицензии для SMB составляет примерно $21 млрд., что превышает даже объем продаж ERP-систем для крупных предприятий ($17,9 млрд.).

Продукты в период кризиса могут помочь компаниям оставаться эффективными, более гибкими и конкурентоспособными. Так, при внедрении ERP-системы достигается сокращение издержек за счет автоматизации большинства процессов по учету и планированию, оптимизации закупок и складских запасов, а также анализа и контроля затрат. Основное же предназначение CRM-оптимизировать работу с клиентской базой, то есть способствовать повышению продаж. Кроме того, ERP-системы имеют модуль контроля дебиторской задолженности, а в системах CRM эта задача решается в модуле управления продажами. В то же время, ощутив последствия кризиса, многие руководители предприятий заявили о намерениях уменьшить затраты на информационные технологии в следующем году. Коллегу поддержал управляющий директор SAP Ukraine Александр Мельников. Такие продукты в период кризиса могут помочь компаниям оставаться эффективными, более гибкими и конкурентоспособными. Так, при внедрении ERP-системы достигается сокращение издержек за счет автоматизации большинства процессов по учету и планированию, оптимизации закупок и складских запасов, а также анализа и контроля затрат. Основное же предназначение CRM-оптимизировать работу с клиентской базой, то есть способствовать повышению продаж. Кроме того, ERP-системы имеют модуль контроля дебиторской задолженности, а в системах CRM эта задача решается в модуле управления продажами. В то же время, ощутив последствия кризиса, многие руководители предприятий заявили о намерениях уменьшить затраты на информационные технологии в следующем году.

Внедрение автоматизированных систем управления на предприятиях затормозилось до лучших времен. Участники рынка ERP-систем, опрошенные, единодушно заявляют, что в ближайшие полгода-год они даже не надеются, что их продукты будут востребованы так же, как в прошлые годы. По данным компании IDC Ukraine (г.Киев; исследование IT-рынков; в Украине с 2005 г.; более 1 тыс. чел.), темпы роста рынка по итогам 2007 г. составили 38,7%. Оценки других аналитиков и операторов рынка примерно такие же - прошлогодний рост был на уровне 35-37%. Практически всех потенциальных клиентов, ориентированных на покупку ERP-систем, интересовали системы, разработанные с учетом специфики предприятия, а также отдельные модули. А корпорации, уже использующие ERP-системы, испытывали потребность во внедрении дополнительных модулей. Таких, к примеру, как системы бизнес-аналитики, решения по правлению взаимоотношениями с клиентами (CRM) и т.д. Так, в этом году наблюдалась большая заинтересованность компаний в ERP-решениях с учетом отраслевой специфики, а также в таких решениях, как Business Intelligence (бизнес-аналитика) и системы по управлению персоналом.

По темпам роста сегмент систем управления документами - один из самых динамичных на украинском ИТ-рынке. В него попадают как решения, связанные с обработкой входящей и исходящей корреспонденции (так называемый распорядительный документооборот), так и предназначенные для автоматизации работы со специализированными документами. Точных данных по объему этого рынка не предоставляет ни одно агентство. По нашим оценкам, в нынешнем году он достигнет 3-4 млн. долл. Наибольшие темпы роста сейчас наблюдаются в сегменте специализированных решений, поскольку внедрение таких систем обычно занимает меньше времени, а достигнутые результаты более понятны руководителям функциональных подразделений заказчика. Востребованы и комплексные проекты. Таким образом, спрос отмечается в обоих сегментах.

Потребность в CRM-системах на отечественном рынке достаточно высока - в силу того, что он развивается быстрыми темпами, акционеры и менеджеры многих компаний осознают необходимость внедрения современных западных управленческих решений. В данном сегменте представлено множество разработчиков как локальных, так и признанных во всем мире, предлагающих системы для предприятий любого масштаба. Традиционно наибольший интерес к CRM проявляют такие отрасли, как банковское дело, страхование и телекоммуникации. Это также очень важный инструмент для торговли и дистрибуции. Кроме того, компания SAP обладает знаниями, основанными на опыте наших многочисленных проектов для лидеров бизнеса по всему миру, дающими нам понимание ценности CRM для машиностроения, ЖКХ, госсектора, энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, металлургии. В нынешнем году мы приобрели первого в СНГ клиента по CRM в области туризма.

О поставке корпоративных программных решений в качестве интернет-сервисов начали говорить чуть более двух лет назад. Тогда в рамках борьбы за первенство в сегменте онлайн-услуг корпорация Microsoft объявила о разработке Live-версии некоторых бизнес-решений компании, которые, в отличие от традиционных разработок, будут поставляться в форме интернет-услуг. Недавно украинская компания E-Consulting объявила о начале поставок Live-версии Microsoft Dynamics CRM. В украинском представительстве корпорации уверены, что новая услуга будет пользоваться активным спросом. Появление услуги hosted-CRM сделает наши решения доступными для значительно большего числа клиентов в Украине.

Предложения на рынке CMS можно разделить на «коробочные решения» и «внутренние системы». CMS в коробке — это самостоятельный продукт, который в идеале заказчик может самостоятельно установить на сервер, интегрировать с дизайном. Во втором случае веб-разработчик предлагает готовый сайт в комплектации с программным решением. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Коробочная версия — это независимость от разработчика, возможность коррекции системы самостоятельно (если, конечно, позволяет квалификация) и самостоятельная установка продукта на сервер. Недостатки этого варианта связаны с необходимостью иметь минимальный уровень квалификации или специалиста для освоения системы. Кроме того, сложности могут вызвать схемы интеграции новых модулей, адаптация под уже существующие программные решения.

Эксперты в сфере автоматизации отмечают, что на сегодняшний день при внедрении инновационных автоматизированных решений на предприятиях торговли возникает немало трудностей. Основные сложности связаны с технической реализацией программных решений. Эксперты утверждают, что это является причиной бурного развития систем автоматизации, потому на внедрение новшеств отводят очень мало времени, к тому же зачастую ретейлер не может четко сформулировать цели.Поскольку системы прайсчекинга только появились на украинском рынке, заинтересованность в них проявляют в основном большие торговые сети. Интерес со стороны небольших магазинов и бутиков специалисты в этой отрасли ожидают в будущем, когда применение прайсчекинга при покупке станет обычным делом.

Классическое условие единства места, времени и действия вполне применимо и к задачам выбора ритейлерами прикладного программного обеспечения для автоматизации бизнеса. Но если по отношению ко времени и арсеналу возможных действий все операторы находятся в равных условиях, то вот место, к которому эти самые ПО прикладываются, у каждого болят по-разному. Мастерство создания корпоративных информационных систем - это эквилибристика интеграции программного обеспечения под задачи бизнеса. Выяснить, как национальные торговые компании с этим справляются, и было целью нашего опроса. Приятно отметить, что все компании, к которым мы обратились, отвечали охотно, без обиняков и предварительной подготовки. Значит, подобные темы находятся в зоне постоянного внимания руководства компаний. И значит, операторы отдают себе отчет, какие КИС они строят, из чего и для решения каких задач.

Рестораны быстрого питания, а попросту фастфуды, вошли в нашу жизнь стремительно. Настолько, что не возникает вопросов, где можно вкусно, быстро и недорого перекусить. Формат фастфуда, конечно же, отличается от ресторана в первую очередь по технологии приготовления пищи, но уже не уступает качеству и разнообразию выбора блюд. Фастфуды во всем мире давно уже стали популярны и, как следствие, успешны. Они учитывают особенности национальных предпочтений и, в то же время, демократичны и космополитичны. Рестораны быстрого питания позиционируются как динамичный сегмент рынка с самым быстрым циклом окупаемости (фастфуд - 3-4 месяца, ресторан - от 1 до 3 лет). Поэтому и конкуренция в данном сегменте очень высока.

Передовые системы класса WMS основываются на внесенных в них многих правилах и настройках, сами управляют складом. Они дают пользователям задания, когда, кому и что надо сделать, где и какой товар разместить, откуда и куда переместить, в какой последовательности комплектовать заказы и отгружать их. Управление же работниками происходит в рамках описанных бизнес-процессов, конкретных правил и ограничений. Все операции фиксируются в реальном времени. А в качестве передаточного инструмента от системы к складскому работнику и обратно, как правило, используются бумажные носители, радиотерминалы или голосовое управление. Данные системы необходимы в первую очередь потребителям логистических услуг (компаниям, имеющим свои склады для управления своими товарами, а также крупным розничным сетям) и провайдерам (компаниям, бизнес которых основан на предоставлении услуг по ответственному хранению и складской переработке товаров, принадлежащих потребителям логистических услуг).

Особым преимуществом является наличие OPOS-драйвера (стандарт Jnified POS 1.11), OLE-объекта и работа со всеми современными программными продуктами, в частности, "1С-Предприятие". Работает все оборудование, Под программным обеспечением "Система Ресторан", модуль "Фастфуд" -собственной разработки компании. Это обеспечивает увеличение скорости и качества обслуживания клиентов путем ввода заказов, набора меню и позиций на контактном мониторе, возможностью работы с отложенными счетами, оплатой заказа в удобном для клиента виде: наличными, банковской карточкой, в кредит. Предприятие получает возможность получать общие аналитические отчеты по всем точкам сети, проводить макроэкономический анализ, просчитывать финансовый эффект от различных мероприятий в том числе и от разнообразных динамичных программ лояльности. ПО, устанавливаемое на кассовое место, работает под ОС Linux, что существенно удешевляет программно-аппаратный комплекс. При этом сохраняется история всех действий кассира, что позволяет уменьшить злоупотребления и ошибки. Кроме того, кассир работает только в одном рабочем окне и не может использовать рабочее место для просмотра фильмов, почты и другой личной информации.

Обзор украинского рынка систем комплексной автоматизации предприятий. Можно смело утверждать, что финансовая и технологическая готовность к внедрению предприятиями комплексных систем автоматизации, так называемых ERP-систем, намного выше, чем это было два-три года назад. Об этом свидетельствует тот факт, что подобными системами стали живо интересоваться средние предприятия. В числе разработчиков по-прежнему доминируют мировые бренды, к тому же в Украине усиливается конкуренция между компаниями, занимающимися внедрением ERP-систем. Когда три года назад в последний раз пристально исследовался рынок ERP-систем, ежегодный прирост составлял в среднем 10%.

2006 год был непростым для всех. Тем не менее основные игроки не сдали позиций, расширяя свое присутствие как в традиционных для них сегментах рынка, так и развивая смежные направления. Переоценка некоторыми российскими розничными сетями своих возможностей в Украине не позволила им увеличить количество розничных точек до планового значения, тем самым не дав возможность поставщикам средств автоматизации освоить планируемые на закупку оборудования средства. Усиление конкуренции практически на все виды оборудования нижнего ценового сегмента в целом привело к снижению прибылей поставщиков. Однако, в общем, рынок оставался относительно стабильным и прогнозируемым на протяжении всего года. В 2007 году на рынке средств автоматизации розничной торговли прогнозируем увеличение доли компаний - производителей. Создание собственного производства позволит им в условиях серьезной конкуренции увеличить относительную и абсолютную долю прибыли в объемах продаж и уверенно чувствовать себя на рынке.