Данная аналитическая работа содержит сведения по рынку услуг по управлению активами Украины в 2015 году. Рассмотрено: структура инструментов инвестирования страховых компаний Украины и ЕС, ключевые тенденции развития рынка, нормативы размещения страховых резервов (риск., лайф), перечень активов с низким уровнем риска, минимальные доли страховых резервов, перечень требований к листингу для акций, влияние рейтингов на включение активов в страховые резервы, динамика рейтингов отдельных неплатежеспособных банков с января 2013-май 2015 гг., структура всех биржевых контрактов/контрактов с облигациями за 2014 и 7 мес. 2015 гг. и другое.

Компании по управлению активами (КУА), созданные банками, воспользовались активным притоком депозитов в банковскую систему и переориентировали часть средств наиболее рискованных клиентов в управляемые ими фонды. Благодаря этому их доля выросла за год более чем вдвое – до 18% от активов паевых фондов. Основным преимуществом банковских КУА является доступ к филиальной сети материнских компаний. Остальные участники рынка сеть своих офисов расширять не планируют, но обещают ужесточение конкуренции.

27 октября правительству удалось собрать 1,25 млрд. грн. По традиции последнего месяца, больше половины привлеченных денег дала продажа ОВГЗ с погашением сразу после выборов — в апреле 2010 г. Их размещение дало 725,6 млн. грн. Еще одну крупную сумму — 303,4 млн. грн. — дали бюджету полуторалетние бумаги.

Госфинуслуг просит на спасение кредитной кооперации 1 млрд грн. В противном случае около 30% кредитных союзов рискуют разориться. На минувшей неделе председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, а также представители рынка кредитных союзов (КС) заявили, что система кредитной кооперации нуждается в рефинансировании в размере 1 млрд грн. Более того, стало известно, что регулятор и представляющие рынок КС ассоциации направили соответствующую программу антикризисных мероприятий в Кабмин, Верховную Раду и Нацбанк. По словам Виктора Суслова, в ближайшее время можно ожидать рассмотрения данного вопроса Кабмином. “Стабилизировать ситуацию в КС, не вложив туда ни одной гривни рефинансирования, невозможно”, — заявил председатель Госфинуслуг на пресс-конференции 6 июля. При этом представители рынка отмечают, что около 500 млн грн. могли бы быть направлены на помощь КС в возврате депозитов населению, поддержку краткосрочной ликвидности учреждений, а еще 500 млн грн. — на поддержку основного вида деятельности КС — кредитования населения.

Инвестиционные фонды испытали отток средств. Больше других пострадали открытые фонды, меньше — закрытые. Впрочем, сегодня эксперты констатируют — отток почти прекратился. Данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) показывают, что с начала этого года произошла остановка оттока средств из открытых фондов — самой чувствительной к настроению населения группы фондов. Если за прошлый год они потеряли почти 57% средств, то с начала 2009 г.— только 4%. Правда, количество фондов существенно выросло, и по разным ИСИ картина притока-оттока разная.

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат. В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

Кризис заставил фонды прямых инвестиций (private equity funds) сменить фаворитов. Большинство инвесторов, работающих на развивающихся рынках, верят в перспективы бизнеса — в отличие от фондов, нацеленных на развитые государства. 78% институциональных инвесторов планируют расширить свое присутствие в некоторых развивающихся странах в течение ближайших пяти лет. Для сравнения: только 43% фондов, вкладывающих в активы западных экономик, планируют в тот же период увеличить инвестиции. Таковы результаты пятого ежегодного исследования, проведенного Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фондом Coller Capital. Аналитики опросили 156 институциональных инвесторов (представителей пенсионных и хедж-фондов, страховых компаний и богатых семей из разных регионов мира).

Наиболее высокая вероятность дефолтов до конца года существует по облигациям компаний сектора недвижимости и розничных торговых сетей. Так что главным механизмом выживания на рынке останется реструктуризация заимствований. Альтернативой договоренностей с кредиторами будет банкротство компаний, что не всегда позволяет вернуть вложенные средства. Ситуация с долговой нагрузкой ритейлеров подобна рынку недвижимости. Банки не рефинансируют долги, а сроки исполнения обязательств по облигациям нарушаются, и по бумагам появляется все больше технических дефолтов. Последние полгода компании заявляли, что ищут инвестора или продают какие-то объекты. Но сделок пока не произошло ни одной. Так что сейчас рынок начинает нащупывать возможности реструктуризации обязательств.

Украинские компании перестают платить по своим долгам. По подсчетам экспертов, к началу апреля количество дефолтов по корпоративным облигациям уже достигло 90 и продолжает увеличиваться. Правда, пока в большинстве случаев речь идет о так называемых технических дефолтах: должники пытаются договориться с инвесторами об отсрочках, реструктуризации и других уступках, не отказываясь от выплат в целом. Однако уже во втором полугодии финансисты прогнозируют стремительный рост количества настоящих дефолтов с полным отказом от погашений корпоративных облигаций. B первом квартале 2009 г. было зафиксировано 16 случаев технических дефолтов: девять из них пришлось на строительный сектор, и они были связаны со срывом сроков сдачи новой недвижимости в эксплуатацию, а семь — на корпоративный сектор. Отечественные инвесткомпании, являющиеся одними из основных покупателей ценных бумаг (после банков), дали менее оптимистичные оценки.

В начале 2009 года индекс ПФТС продолжил падать: -15% с 1 января по 13 февраля. Торгов на главной фондовой площадке страны — бирже ПФТС — сейчас практически нет, дневной оборот акциями не превышает 2 млн грн (в начале 2008-го биржевые торговцы заключали сделок в среднем на 100–200 млн грн ежедневно). В январе на фоне кризиса в банковском секторе стремительно дешевели акции крупных украинских финучреждений — бумаги Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль потеряли 35% и 43% стоимости соответственно. Сейчас акции двух банков котируются на уровне номинала. Обострение газового конфликта в январе привело к обвалу акций химического предприятия «Стирол» на 30%. Январское падение котировок украинских акций стало причиной очередного снижения доходности открытых паевых инвестфондов: с начала января по 11 февраля, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, инвесторы ПИФов потеряли в среднем 1,74% вложений.

На рынке открытых инвестиционных фондов начали в полной мере проявляться последствия кризиса. Первой и пока единственной на рынке компанией по управлению активами (КУА), прекратившей выкуп инвестиционных сертификатов у участников своих открытых и интервальных фондов, оказалась “Конкорд Ассет Менеджмент” (г.Киев; с 2004 г.; 50 чел.). 4 февраля КУА приняла решение временно приостановить выкуп и размещение сертификатов фондов “Достаток”, “Стабильность” и “Перспектива” (интервальный). Это значит, что участники данных институтов совместного инвестирования (ИСИ) теперь не смогут забрать свои деньги, даже если согласны продавать инвестсертификаты по заниженной цене и фиксировать убытки. По данным КУА “Конкорд Ассет Менеджмент”, за IV квартал 2008 г. участники фондов предъявили к выкупу в среднем более трети размещенных сертификатов. В обращении КУА к клиентам отмечается, что на переживающем кризис рынке такая ситуация привела к значительному уменьшению стоимости чистых активов фондов. “Наиболее ликвидные ценные бумаги и денежные средства фондов (которые были размещены Компанией на банковских депозитных счетах) полностью использованы для выполнения требований нормы законодательства о своевременном расчете с инвесторами”, — говорится в сообщении КУА. По данным компании, выкуп инвестсертификатов приостановлен на месяц. Впрочем, из обращения к инвесторам становится понятно, что данное ограничение может растянуться на неопределенный срок.

Открытые ПИФы, показавшие рекордную убыточность в прошлом году, обещают инвесторам в 2009 г. солидные заработки. Их мотивируют уже не призрачными прогнозами по возрождению отечественного фондового рынка, а законодательным расширением с февраля полномочий инвестфондов. Минувший год стал самым неудачным для открытых инвестфондов за всю их историю. На протяжении января–декабря инвесторы вывели из ПИФов 166,05 млн грн., а их средняя доходность рухнула до минус 43,55%. До сих пор из фондов не забирали средства с таким рвением: при средней доходности в 73,9% в 2007 г. прирост инвестиций составил 310,26 млн грн. По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, стоимость чистых активов открытых фондов в 2008 г. уменьшилась сразу на 227,9 млн грн. (до 273 млн грн.). Лидером сокращения активов стал «Парекс Украинский Сбалансированный фонд», у которого они снизились на 82,8% (204,5 млн грн.), второе место в антирейтинге занял фонд «Классический» ИГ «Кинто», у которого стоимость чистых активов упала на 61% (66,3 млн грн.), третье — фонд «Конкорд Стабильность» (минус 24,5 млн грн.).

C 13 февраля инвестфондам позволяется вкладывать в банковские депозиты и гособлигации не 30 и 25% активов соответственно (как сейчас), а уже по 50%. Одновременно снимаются все ограничения на покупку акций и корпоративных облигаций. Напомним, что сейчас ПИФы могут приобретать акции не более чем на 40% активов, а облигации — на 20%. При этом, правда, неизменным осталось прежнее табу, запрещающее вкладывать в ЦБ одного эмитента более 5% активов. Кроме всего прочего, корпоративным фондам, ранее не имевшим права покупать недвижимость, разрешили вкладывать в эту отрасль до 60% активов, а венчурам — до 100% (старым законом последним позволялось тратить на недвижимость не более 50% активов). Причем если раньше венчурным фондам можно было приобретать исключительно целевые строительные облигации, которые стройкомпании выкупали после возведения объектов, то с 13 февраля они смогут вкладываться и в саму недвижимость. «Сейчас инвестфонду крайне сложно продать строительные облигации как самим застройщикам, так и участникам финансового рынка. Поэтому единственный выход для них — обменять такого рода бумаги на квадратные метры.

Затянувшийся кризис на отечественном фондовом рынке поставил в затруднительную ситуацию участников закрытых институтов совместного инвестирования (ИСИ). Закрытые фонды создаются на определенный срок и по его завершении обязаны продать активы и рассчитаться с инвесторами. Очевидно, что участники фондов, окончание срока действия которых приходится на пик фондового кризиса, обречены на потерю своих инвестиций и фиксирование убытков. Управляющая компания попросту будет вынуждена продавать обесценившиеся в результате кризиса ЦБ, которые в условиях растущего рынка могли бы обеспечить участникам фонда высокий инвестиционный доход. Другое дело открытые ИСИ, которые создаются на неограниченный срок. В таких фондах инвесторы имеют возможность годами пережидать кризис, рассчитывая на возобновление роста стоимости акций на фондовой бирже и, соответственно, на возврат инвестиций. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), около 50 паевых и корпоративных инвестиционных фондов в своих документах указали в качестве срока окончания деятельности 2008-2009 гг. По словам фондовиков, минимум четыре закрытых ИСИ с высокой долей участия физлиц должны будут завершить свою деятельность в течение года.

В центре внимания в Украине всю прошлую неделю (с 29 января по 5 февраля) были политические события. Хотя Верховная Рада не поддержала вотум недоверия правительству Тимошенко, однако само по себе это голосование свидетельствует о том, что предвыборная борьба за кресло президента набирает обороты, тем самым повышая политическую напряженность и ограничивая перспективы роста стоимости украинских активов. Пока власть бьется над поиском путей выхода из банковского кризиса и пытается договориться о четких правилах рекапитализации банков, население отказывается им доверять. По сообщениям АУБ, в январе граждане сняли с депозитов 16 млрд. грн. (в декабре прошлого года - только 100 млн. грн.). Это привело к росту ставок овернайт до 45-60%, в некоторые дни «зашкаливая» за 100%. Разумеется, что в таком режиме банковская система долго работать не сможет. На таких новостях индекс ПФТС ускорил свое падение, за неделю снизившись на 9,06%. Покупатели не спешили выходить на рынок. Падению индекса также способствовало снижение курса гривни на 4,4%.

С середины февраля компании по управлению активами получат возможность продлевать период действия закрытых инвестиционных фондов (паевых или корпоративных). 14 января был обнародован закон, согласно которому срок действия фондов, стоимость чистых активов которых за 12 месяцев снизилась более чем на 20%, может быть увеличен на 2 года. КУА обязана выкупить ценные бумаги тех инвесторов, которые не поддержат решение о продлении срока работы фонда. Однако, скорее всего, таких инвесторов будет немного — большинство вкладчиков заинтересованы в получении прибыли, а не убытков.

Украинская экономика постепенно уходит от сырьевой ориентации: впервые в истории лидером по прибыли в рейтинге «ТОП-100. Лучшие компании Украины» стал представитель «новой экономики». Основные профит-центры смещаются от промышленности в сторону финансового сегмента и сервисных компаний. Услуги ценятся дороже Еще одним примером, подтверждающим стремительный рост рынка услуг, стало увеличение ритейлерами прироста чистого дохода на 60%. Это обусловлено тем, что потребители данных рынков получили возможность тратить больше денег.

В начале 2008-го портфельные и стратегические инвесторы начали переоценивать рисковость своих вложений. Инвестиции в страны Восточной Европы, в том числе Украину, всегда считались рисковыми, однако приносящими высокий доход. Принимая риск инвестиций в нашу страну, зарубежные компании рассчитывали на получение сверхприбыли от вложений. С наступлением мирового финансового кризиса портфельные инвесторы вышли из рисковых инструментов. Результат — обвал украинского фондового рынка. Стратегические инвесторы перестали вкладывать в развитие своих компаний в Украине, хотя еще год назад намеревались занять лидирующие позиции на многих рынках в нашей стране.

Фонд операций с недвижимостью (ФОН) — нечто среднее между инвестфондом недвижимости и фондом финансирования строительства. Фонды недвижимости (паевые или корпоративные) привлекают деньги вкладчиков и инвестируют их в строительные облигации, финансируют строительство объектов, покупают и продают недвижимость, акции строительных компаний. Цель фонда недвижимости — максимально приумножить деньги инвестора. Многие фонды диверсифицируют инвестиционные портфели: покупают акции и облигации компаний, не связанных с недвижимостью. А отдельные фонды недвижимости, несмотря на название, вовсе не инвестируют в строительный сектор.

Для распространения по стране каждая КУА использует те возможности, которые есть. Их немного — продажа через собственные отделения, региональных торговцев и специализированные фондовые магазины. Все эти направления развивают крупнейшие КУА, настроенные на привлечение населения. Особым шиком считается подписание контракта с банком, имеющим широкую филиальную сеть. Компании придется потратить время и силы на обучение операционистов правильным продажам, однако потенциальный сбор денег завораживает.