В данном обзоре представлена аналитическая информация по развитию рынка коллекторских услуг Украины. Рассмотрено: государственное регулирование отрасли взыскания кредитов, основные цели разработки нового законопроекта, новый статус и полномочия компаний, которые предоставляют коллекторские услуги, согласно новому закону, субъекты, которые могут стать собственниками, использование закона коллекторскими и факторинговыми организациями, факторы, сдерживающие работу иностранных инвесторов с проблемными кредитами в Украине, объем проблемных кредитов, который попадает под разработанных законопроект, цена активов, уровень решения проблемы за счет закона, согласно ожиданиям, краткие выводы.

В данном обзоре представлены аналитические сведения по рынку коллекторских услуг Украины. Рассматривается: состояние и тенденции рынка, темп роста доли просроченных кредитов по состоянию на сентябрь 2016 года, государственное регулирование рынка, доля залоговых и беззалоговых кредитов, доля возврата задолженности через коллекторов, топ коллекторских компаний и их методы, удельный вес теневого рынка.

Обзор содержит отчетные аналитические сведения по развитию рынка колекторских услуг Украины по итогам 2016 года. Рассмотрено следующее: топ основных трендов рынка, государственное регулирование отрасли.

В данной публикации представлены аналитические сведения по рынку коллекторских услуг Украины, рассматривается: состояние и тенденции развития рынка, особенности развития рынка в США и Европе, проблемы украинского рынка.

В данном отчете содержится аналитическая информация по рынку коллекторских услуг Украины по итогу 2013 года. Рассмотрено следующее: основные игроки рынка, доля десятки крупнейших операторов в общей структуре рынка, виды услуг, которые предоставляют эти компании, объем рынка по состоянию на октябрь 2013 г., структура рынка по параметрам, динамика рынка с 2010 года, комиссионные ставки на услуги, краткий прогноз на 2014 г., законы, регулирующие деятельность компаний данного сегмента, топ-10 коллекторских компаний Украины и их краткая характеристика.

«Ринок колекторських послуг стає все більш привабливим для нових операторів. Якщо кілька років тому на ринку працювало всього 5-7 великих компаній, то зараз від 70 до 200 колекторських агентств в тій чи іншій мірі зайняті в цьому бізнесі. Однак на слуху все ті ж 7-10 великих компаній, що контролюють 80-90% ринку колекторських послуг», - говорить генеральний директор CCG в Україні Гжегож Копаніаж. Генеральний директор групи компаній «ПрімоКолект» Ева Закович додає, що більше 92% ринку належить лише семи великим гравцям – компаніям «ПрімоКолект», «Укрфінанси», CCG, CredEx, «Вердикт», EADR, EOS. Поява на ринку нових гравців, ціновий демпінг і поступове зменшення пропозиції портфелів кредитів призводить до здешевлення вартості послуг колекторів, а значить, доходи компаній неухильно знижуються. Ціновий демпінг насамперед відбився на портфелях, переданих на комісію. «Конкуренція посилилася багаторазово. Одночасно ринок звузився через природне старіння «докризового» портфелю. Ставки комісій знизилися в півтора рази. Якщо раніше за збір пізніх боргів (більше року прострочення) колектор заробляв в середньому 20%, то зараз – не більше

В обзоре содержатся материалы по рынку коллекторских услуг Украины. Рассматривается следующее: объемы проблемных долгов украинцев, модель коллекторского рынка для Украины, количество коллекторских компаний, доли игроков на рынке покупки долгов, новинки рынка, проблемы и перспективы.

С осени 2011 г. коллекторы, возможно, не смогут заниматься взысканием долгов. Правительство планирует наложить временный мораторий на деятельность коллекторских компаний как минимум на год.

Доля банковских «проблемных» кредитов в портфелях коллекторских компаний в этом году постепенно уменьшается. Сейчас коллекторы диверсифицируют портфели за счет страхового и телеком-секторов. Впрочем, активная выдача банками высокорисковых потребительских кредитов может вернуть статус-кво.

Потребность в очистке кредитных портфелей вынуждает банкиров более плотно наращивать сотрудничество с коллекторскими структурами. Такой интерес со стороны банков может удвоить количество сборщиков просрочки в ближайшие два года. С начала года, по оценкам участников рынка коллекшна, украинские банки уже успели продать около 6 млрд. грн. плохих долгов. Портфели задолженностей, выкупаемых коллекторами, и далее растут, как на дрожжах. Но несмотря на темпы, сегодня в работе не более 10% всей проблемной задолженности банковского сектора.

Сборщики долгов уже начали покупать не только бланковые мелкокалиберные кредиты, но и обеспеченные залогами автомобильные займы. В 2011 году коллекторские компании намерены сконцентрировать у себя как минимум треть проблемных автокредитов, а также заняться активной скупкой долгов по регрессам страховых компаний.

Повышение коммунальных тарифов и рост задолженности в сфере ЖКХ делают этот рынок лакомой добычей для коллекторских компаний. По данным Госкомстата, к началу мая задолженность населения за коммунальные услуги составила 11,445 млрд. грн. И это притом что исправно оплачивается сейчас примерно 90% всех выставляемых счетов. Однако после повышения цен на газ уровень расчетов может существенно ухудшиться. Ведь по данным многочисленных социологических исследований, при повышении тарифов на 30% половина платящего сегодня населения отказывается это делать. В правительстве не исключают такого варианта развития событий. А потому намерены применять к должникам санкции.

По оценкам участников рынка, в 2010 г. коллекторы выкупят более 1 млрд. грн. просроченных банковских долговых обязательств за сумму около 100 млн. грн., причем дисконтная ставка будет сохраняться на уровне 90-95%. По сравнению с четвертым кварталом 2009 г. дисконты практически не изменились, исключение составляют задолженности с большим сроком просрочки. Стоимость старых долгов снижается, но это вполне логично и закономерно. Cреди уже проданных портфелей дороже всего были оценены активы «ИНГ Банка (Украина)», проданные CCG за 18% от номинальной стоимости. Правда, финансовое учреждение продавало кредиты розничного подразделения, которое закрывалось, поэтому далеко не все должники банка были проблемными.

По мнению участников рынка, одно из главных отличий работы in house collections (внутренней структуры банка, занимающейся взысканием долгов) и коллекторской компании состоит в более высоком уровне оперативности и гибкости последней. Сбор долгов в банке — это часть одного из банковских процессов, который согласован и закреплен в положениях и регламентах. Согласование той или иной активности или механизма влияния на заемщика в банке происходит не так быстро. В то же время работа в коллекторском агентстве — прежде всего бизнес. И этот бизнес требует оперативных решений и их внедрения буквально с ходу.

СК чаще всего передают коллекторским агентствам долги по КАСКО (80%), ОСАГО (15%) и финансовые риски, которые образуются при невыплате кредитов банковскими заемщиками (до 5%). И если раньше передавались почти безнадежные долги двух-трехлетней давности, то сейчас СК готовы передавать долги сроком в несколько месяцев. Эффективность взыскания коллекторами долгов по регрессу превышает 40%. Цена вопроса — 15-25% от суммы взыскиваемого долга. Трудно оценить эффективность работы коллекторских компаний в целом.

После реформы ЖКХ, обещаемой большинством кандидатов в президенты, более четверти долгов в этой сфере будет передана коллекторам.Пока власти только раздумывают об аутсорсинге в деле взыскания коммунальных долгов, коллекторы уже подсчитали, сколько долгов может быть передано им в работу. По подсчетам, при реформировании ЖКХ коллекторские компании будут работать с более 25% просроченных долгов за воду, энергоносители и другие услуги коммунальщиков. На данный момент с профессионалами по сбору долгов сталкиваются не более 5% коммунальных должников, директор по маркетингу и продажам коллекторской компании Verdict.

Потенциальные заработки коллекторских компаний в ближайшие годы составят 2-3 млрд грн. По прогнозам экспертов, до конца текущего года объем проблемных кредитов в банковской системе вырастет до 50-65 млрд грн. При этом 60% проблемной задолженности будет приходиться на корпоративных клиентов банков. Это и есть потенциальный фронт работ для коллекторских компаний. Однако до сих пор коллекторы не могут похвастать значительным охватом рынка невыгодных кредитов. Причин тому несколько.

По оценке коллекторской компании (КК) X-Point, уже прошлой осенью объем заказов на возврат долгов со стороны банков увеличился на 25—30%, и цифра эта постоянно растет. В то же время сегодня, по оценкам Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), в работу коллекторским компаниям передано не более 10—15% проблемной задолженности финансово-кредитных учреждений. Рынок коллекторских услуг пока открыт, проникновение в банковский сегмент сравнительно невелико, а услуги по возврату проблемных и безнадежных долговых обязательств недостаточно структурированы. С другой стороны, по подсчетам АКБУ, объем рынка уже сейчас составляет около 2,5 млрд. грн. — то есть услуги коллекторов становятся уже более востребованными. "Безусловно, в такой ситуации финансово-кредитные учреждения все чаще прибегают к помощи коллекторских компаний, — комментирует эксперт — Повышенный спрос на услуги коллекторов не может не сказаться на тенденциях развития этого рынка. Практически каждый день мы узнаем о появлении все новых и новых игроков. По нашим оценкам, сегодня в Украине работают до 15 крупных коллекторских компаний, а также около 40—50 небольших региональных структур, позиционирующих себя таковыми. В текущем году мы ожидаем, что рынок коллектинга пройдет стадию формализации, "доформирования", и к концу года останется около 10 сильных игроков".

Попытка президента и Минюста защитить население от коллекторского рекета пока потерпела неудачу. Несмотря на запрет Минюста банкам предоставлять информацию о заемщиках коллекторам, существованию этого вида бизнеса пока ничего не грозит. Ведь часть данных была передана им ранее и «работа» по проблемным задолженностям продолжается. А пока закон для коллекторов «не писан», как и прежде, они смогут выбирать меры воздействия на должников по своему усмотрению. Участившиеся случаи невыплаты по кредитам «толкают» банки на привлечение коллекторских компаний к «выбиванию» долгов. Однако на прошлой неделе Минюст запретил финучреждениям передавать коллекторам информацию о заемщиках.

Министерство юстиции намерено предложить запретить деятельность коллекторских компаний как незаконную. Предложение вполне ложится в канву популистских предложений и уже принятых решений, направленных на дополнительную защиту заемщиков, пострадавших от кризиса. Юристы считают затею министерства абсурдной. Kоллекторские компании как сегмент финансово-банковской деятельности должны иметь лицензии, однако украинское законодательство такой вид деятельности не предусматривает, поэтому работа фирм по взиманию долгов является незаконной. Это фирмы, которые создались недавно и взяли основным содержанием своей хозяйственной деятельности выполнять поручение банков и собирать долги. Деятельность таких фирм сегодня находится вне закона.