В 2007 году объем украинского рынка офисных бумаг составил около 82 тысяч тонн. Из них импортировано – 75870 тонн, произведено внутри страны из ввезенной в рулонах импортной бумаги - 5,8-6 тыс. тонн. В финансовом выражении объем только рынка импортной бумаги составил 392'064'400 грн. Несмотря на скромное потребление офисной бумаги на одного человека - по-прежнему меньше двух килограммов в год - наш рынок продолжает расти как в количественном, так и в качественном выражении. Прирост рынка импортной офисной бумаги в 2007 году составил 10,5%. 2007 год ознаменовался сильным дефицитом бумаги в первой половине года. Это привело к значительному росту цен, который также был подкреплен повышением цен заводами-производителями. Во второй половине 2007 года, наоборот, был отмечен огромный переизбыток бумаги. На бумажном рынке происходила одна из самых жестких за последние 10 лет ценовая война. Специалисты отмечают, что в данный момент ситуация стабилизировалась - спрос и предложение уравновешены. Но при этом уточняют, что на бумажном рынке дисбаланс возникает часто.

Потребление бумаги, в том числе и офисной, растет в мире такими темпами, что впору говорить не о буме, а о супербуме. Какая связь между ростом потребления бумаги и тотальной компьютеризацией? Специалисты утверждают, что распечатывается почти каждое третье письмо, присланное по электронной почте, независимо от его важности. Это приводит к потреблению 115 миллиардов листов бумаги во всем мире. Конечно, есть и другие причины бумажного бума. Это стремительный рост экономики и увеличение численности населения стран Азии — именно там, как предполагается, рынок будет наиболее развит. Сейчас самым большим потребителем бумаги признаны США. Украина в мировом списке занимает одно из последних мест.

Наибольшую прибыль украинским оптовикам приносят прямые продажи, но и от дистрибуции никто не отказывается. Ведь чем больше желающих купить - тем выше прибыль. В числе своих каналов сбыта наши эксперты называют корпоративных клиентов, конечных потребителей, сети и мелкий опт. К слову, именно на прямых продажах зарабатывают крупнейшие европейские трейдеры. Свои сети, которые и обеспечивают им большие объемы продаж, лидеры европейского рынка строили десятилетиями. Сейчас они могут позволить себе приобретать напрямую у производителей интересные для последних объемы бумаги и, что немаловажно, продавать их под собственными ТМ. А это - дополнительная прибыль.

На протяжении нескольких лет цена пачки офисной бумаги в Украине оставалась стабильной. За это время произошло несколько повышений цен на целлюлозу, энергоносители, да и стоимость труда в цивилизованном мире растет с каждым годом. В 2006 году производители и поставщики офисных бумаг сказали "хватит", и это стало сюрпризом не только для потребителей, но и для игроков рынка. В конце года склады поставщиков опустели, а средняя цена пачки бумаги формата А4 выросла с 17 до 24 грн. Но свято место пусто не бывает - к марту 2007 года бумага появилась в достаточном количестве, и цены снова поползли вниз.

Очень конкурентное начало года привело к тому, что бумаги премиум-класса сильно пострадали, поскольку разница в цене между А и С классами была очень большая. К концу года ситуация улучшилась. В С-классе спрос и предложение выровнялись. Компании были вынуждены диверсифицировать свои закупки, и сейчас они пытаются обеспечить продажи не только С-класса, но уже и В, и А-классов. В связи с очень теплым началом зимы в России лесозаготовительные комбинаты не были в состоянии обеспечить лесной баланс древесины. Отсутствие необходимых объемов целлюлозы привело к резкому росту стоимости сырья. Также, к началу декабря многие производители не смогли в полной мере удовлетворить запросы на поставку бумаги на Украину в связи с существенным ростом спроса в Европе. Всё это привело к ограничению потока бумаги на украинский рынок, что повлекло за собой рост цен у импортеров.

На протяжении нескольких лет цена пачки офисной бумаги в Украине оставалась стабильной. За это время произошло несколько повышений цен на целлюлозу, энергоносители, да и стоимость труда в цивилизованном мире растет с каждым годом. В 2006 году производители и поставщики офисных бумаг сказали достаточно, и это стало сюрпризом не только для потребителей, но и для игроков рынка..

Необычайно теплая зима, плановое сокращение производственных мощностей производителями и ценовой дисбаланс между украинским и зарубежными рынками офисных бумаг - это только верхушка айсберга, вызвавшего дефицит бумаги в Украине. В оценке минувшего года мнения операторов украинского рынка разошлись. Для одних он был едва ли не самым сложным за последние несколько лет, а для других - стал годом позитивных изменений. Так или иначе, в 2006 году рынок офисных бумаг продолжал интенсивно развиваться и его общий объем составил 68600 тонн. Прирост рынка не достиг даже 10%, остановившись на отметке 9,2%. При этом потребление офисной бумаги в Украине остается очень низким и не достигает 1,5 кг на душу населения. Для сравнения - в России этот показатель превышает 2,5 кг, а в Европейском Союзе - 14 кг. К заветной планке в 14 кг украинский рынок офисных бумаг вряд ли приблизится - уровень жизни не тот, хотя 6 кг на одного украинского гражданина операторы не считают такой уж заоблачной цифрой.

Немелованная бумага для офсетной печати по праву считается самым востребованным полиграфическим «расходником». Степень ее популярности варьируется от привычно-ажиотажной до кинжально-острой.

Приступая к работе над данным материалом, мы и предположить не могли, что тема цветных форматных бумаг вызовет такой резонанс в рядах наших читателей. Поскольку в редакцию поступило много звонков, мы решили провести небольшое дополнительное исследование. В частности, как выяснилось, наши эксперты подали не совсем корректную информацию о бумаге SinarSpectra, а конкретнее, о положении, которое она занимает на рынке и ее технических характеристиках. Поэтому мы обратились к представителям данной ТМ в Украине - компании "КанцОптТорг", которые любезно согласились предоставить нам дополнительную информацию о данном продукте. Думаю, не стоит много рассуждать - данные, предоставленные компанией "КанцОптТорг", говорят сами за себя.

Спрос имеет все предпосылки сместиться в сторону сегментированной бумаги. К 2004-2005 гг. 80% фотокамер будут цифровыми. Соответственно, под них нужна качественная бумага для печати цифровых фотокарточек дома. Существенно вырастет парк струйных принтеров, которые сейчас стоят всего $200, благодаря владельцам домашних компьютеров. Объем потребления офисной бумаги в прошлом году в Украине составлял 30 тыс. т (из них 13 тыс. т формата А4), в том числе импорт - 28 тыс.т. Основной поток офисной бумаги поступает из России, Польши и Словакии.