В статье представлена информация по рынку сварочных электродов в Украине за 2002-2015 гг. Рассмотрено: динамику производства сварочных материалов и электродов, долю сварочных электродов в общем объеме производства сварочных материалов, долю основных отраслей в общем объеме промышленного производства, объем внутреннего потребления электродов в Украине, доля импортной и украинской продукции на рынке, а так же структура импорта и экспорта.

В статье представлены сведения по рынку сварочных электродов Украины, рассмотрено: состояние и тенденции рынка, структура рынка сварочных материалов Украины в 2016 году, ассортимент продукции, проблемы рынка.

В данном обзоре представлена информация касательно рынка сварочного оборудования Украины. Рассматривается следующее: ситуация и основные тенденции на рынке сварочного оборудования, потребление расходных материалов, динамика объемов производства расходных сварочных материалов, структура производства расходных сварочных материалов, динамика видимого потребления сварочных расходных материалов, динамика экспорта-импорта сварочных расходных материалов, динамика структуры сварочного оборудования, перспективы рынка сварочного оборудования Украины.

В наше время, с одной стороны, промышленное и малоэтажное гражданское строительство переходит на технологию быстрого монтажа, которая предусматривает как можно более широкое применение болтовых зъъеднань и перенесение сварочных работ из будмайдан-чика на завод. Только в заводских условиях можно полностью механизировать процесс сварки, что позволяет избавиться от печальноизвестного человеческого фактора и повысить качество стыков, а заодно и скорость их сварки.

Электродуговая сварка – наиболее широко применяемая группа процессов сварочной технологии. При электродуговой сварке кромки соединяемых деталей расплавляются электрическим дуговым разрядом. Для сварки необходим сильноточный источник питания низкого напряжения, к одному зажиму которого присоединяется свариваемая деталь, а к другому – сварочный электрод. Напряжение дугового разряда связано прямой зависимостью с длиной дуги: чем длиннее дуга, тем выше напряжение разряда. Точная форма этой зависимости определяется условиями разряда – наличием или отсутствием защитной газовой атмосферы, свойствами покрытого электрода, наличием и свойствами флюса и так далее. При любых условиях дугового разряда существует определенная длина дуги, отвечающая оптимальным условиям сварки.

По мнению специалистов, перспективы украинского рынка сварочного оборудования и материалов выглядят весьма заманчиво - к 2011 г. его емкость должна удвоится. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент традиционного электросварочного оборудования: трансформаторы, выпрямители, полуавтоматы, установки для аргонодуговой сварки, сварочные агрегаты. Есть и оборудование, которое представляет собой современный вид электросварочной техники на базе высокочастотных преобразователей, - инверторы. Преимущества традиционного и инверторного оборудования объединяют чопперы - они состоят из классического трансформаторного преобразователя, основного силового узла и электронных модулей (инверторов) европейских производителей.

Все производители электродоизготавливающего оборудования стран СНГ работают в крайне жестких ценовых условиях, реализуя свои разработки по цене, находящейся на границе себестоимости. Из-за сложностей с финансированием новых разработок оборудования и вынужденной необходимости экономить на конструкционных материалах может произойти резкое качественное отставание наших разработок от западных аналогов. Такое положение дел может привести к тому, что в будущем производители электродов СНГ будут вынуждены закупать оборудование в «дальнем зарубежье» по ценам, на порядки превышающим нынешнюю стоимость отечественных машин.

На рынке сварочных материалов СНГ предложение превышает спрос и в "традиционных", и в высокотехнологичных сегментах. Но проблемы с сырьевым обеспечением и растущее число мелких "хобби" - конкурентов урезают возможности крупных внутренних производителей, открывая рынок импорту Состоянием на 2005 г. структура производства сварочных материалов в СНГ такова. В общем объеме выпуска 77,5% приходится на российские предприятия, 17,5% - на Украину и 5% - на остальные страны Содружества. При этом можно говорить об общем сохранении уровня производства электродов малого и среднего диаметра - 2-4 мм, тогда как выпуск изделий диаметром 5 мм и 6 мм имеет тенденцию к снижению. Увеличивается и производство легированной сварочной проволоки, где по итогам ушедшего года прирост составил несколько процентов. Следует выделить организацию промышленного выпуска омедненной сварочной проволоки, которая по заказам потребителей поставляется на шпулях и катушках с рядной намоткой массой 5-15 кг. Поставщиками такой проволоки являются в основном предприятия - члены Ассоциации "Электрод"

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент традиционного электросварочного оборудования: трансформаторы, выпрямители, полуавтоматы, установки для аргонодуговой сварки, сварочные агрегаты. Есть и оборудование, которое представляет собой современный вид электросварочной техники на базе высокочастотных преобразователей, - инверторы. Преимущества традиционного и инверторного оборудования объединяют чопперы - они состоят из классического трансформаторного преобразователя, основного силового узла и электронных модулей (инверторов) европейских производителей.

Экспансия на рынок сварочных материалов Украины производителей электродов из «дальнего зарубежья» (ЕС, Турции, Китая) и скорое вступление Украины во Всемирную торговую организацию заставляют отечественных изготовителей серьезно заняться комплексной модернизацией производства. В противном случае им придется покинуть внутренние рынки навсегда.

В компании "Вант" оценивают годовой объем украинского рынка сварочных материалов в $40 млн., что в сравнении с европейскими или крупнейшими азиатскими (Индия, Китай) странами довольно немного. Однако если анализировать рынок в динамике, то специалисты отмечают, его структура, отражая общемировые тенденции, поступательно смещается в пользу материалов для автоматических способов сварки - проволоки сплошного сечения, порошковых проволок, флюсов и др. Этому благоприятствует и то, что произвести электрод технологически сложнее, чем другие виды сварочных материалов, например, проволоку сплошного сечения или порошковую проволоку, а флюс - еще проще. Соответственно, снижается потребление и, как следствие, выпуск сварочных электродов, изготовители переориентируются на изделия малых диаметров, специальные марки (для сварки нержавеющих сталей, аустенитных, жаропрочных, наплавочных сталей, сталей с особыми свойствами и др.).

На рынке сварочных материалов СНГ предложение превышает спрос и в "традиционных", и в высокотехнологичных сегментах. Но проблемы с сырьевым обеспечением и растущее число мелких , конкурентов урезают возможности крупных внутренних производителей, открывая рынок импорту. Анализируя производство сварочных материалов в Украине и СНГ, отметим, что уровень выпуска подобной продукции в очень сильной степени зависит от масштаба производства стали и проката. Поэтому зафиксированное в 2004 г. увеличение выпуска стали и проката в СНГ, несомненно, улучшило сырьевую базу производства сварочных материалов.

Украинский рынок сварочных материалов застыл на одном уровне: ни в 2002 г., ни в 2003 г. существенных изменений не произошло, не было ни резких всплесков или спадов объемов производства, ни решительных стартов компаний-новичков.

Сварочные материалы - это электроды, проволока и флюсы, используемые при сварке и пайке металлических деталей и конструкций и наплавке на них покрытий. Самый популярный в Украине вид сварки - ручная дуговая, соответственно, самый востребованный сварочный материал - электроды, посредством которых и осуществляется эта самая ручная дуговая сварка. Согласно расчетам ООО "Арксэл" (г.Донецк, производство сварочных материалов), структура потребления сварочных материалов в натуральном выражении выглядит следующим образом: 80% приходится на электроды, 10% - сварочные флюсы, 8% - сплошные сварочные проволоки, 2% - порошковые проволоки. Кстати, в развитых странах доля электродов - лишь 20-50%.