В обзоре представлены сведения по мировому рынку строительного камня по итогам 2017 года. Рассматривается: ключевая тенденция рынка, объем рынка строительных работ и материалов Азии, перечень регионов, в которых прогнозируется рост рынка.

В данном материале представлены аналитические сведения по рынку строительного камня Украины, рассмотрено: состояние и инвестиционная привлекательность добычи природного камня, факторы, влияющие на спрос на украинский природный камень, основные конкуренты на рынке поставок строительного камня в Россию, тенденции спроса в мире, основная статистика строительной отрасли Украины 2015 года, экспортные показатели по граниту и камню.

В данной публикации представлены аналитические сведения по рынку щебня Украины по итогам апреля 2016 года, рассматривается следующее: объем добычи камня в апреле, темп его роста по сравнению с АППГ, объем добычи строительного щебня по итогам января-апреля 2016 года.

Отчет содержит аналитические данные по рынку щебня Украины по итогам февраля 2016 г., рассмотрено следующее: объемы добычи камня в феврале, прирост к показателю добычи в АППГ и январю текущего, объем производства щебня в целом за два месяца с начала года.

В статье содержится аналитическая информация по рынку газобетона Украины по итогам 2015 года, а именно: основные тенденции развития, общий объем производства за год, прогнозный объем продаж, темп сокращения объемов производства по итогу года в годовом сравнении, динамика объемов продаж с 2010 года, доли импорта в общей структуре продаж в 2013 и 2014 гг., объем реализации газобетона в январе-мае, его средняя отпускная цена, число операторов рынка, максимальная мощность производства, динамика производства стеновых материалов в стране в 2014 г., объемы потребления газобетона при постройке мало/многоэтажных зданий, средний объем внутреннего потребления в 2014 г.

В обзоре представлена информация относительно украинского рынка натурального камня. Рассматривается следующее: объем украинского рынка натурального обработанного камня, предназначенного для памятников и отделки интерьера и экстерьера в динамике с 2010 по 2013 гг., объемы импорта в Украину обработанного камня (кроме сланца) для памятников или строительства и изделий из этого камня, объемы импорта в Украину оборудования для обработки камня и прочих минеральных материалов, объемы экспорта из Украины обработанного камня (кроме сланца) для памятников или строительства и изделий из этого камня.

Материал, представленный в обзоре, содержит информацию относительно украинского рынка натурального строительного камня, а именно: динамика импорта строительного камня в Украину, структура импорта строительного камня, крупнейшие страны-поставщики строительного камня, структура импорта строительного камня по странам, структура импорта мрамора в Украину, структура импорта гранита в Украину, крупнейшие компании-поставщики натурального строительного камня в Украину, динамика экспорта украинского строительного камня, структура экспорта строительного камня, региональная структура экспорта строительного камня, крупнейшие компании-получатели украинского строительного камня, динамика производства строительного камня, крупнейшие операторы рынка строительного камня в Украине, топ-100 импортеров натурального камня, рейтинг экспортеров натурального камня.

Справедливости ради следует отметить, что и внутренний спрос не стимулирует камнедобытчиков активизировать работу. В кризис его структура изменилась: 60% обработанного камня идет на изготовление памятников и надгробий, а также столешниц для наборов кухонной мебели. Естественно, речь идет о скромных объемах как в количественном, так и в денежном выражении. До кризиса же не менее 80% обработанного камня применялось в строительстве: для наружной облицовки фасадов, в качестве несущих конструкций зданий и сооружений и т.п. Сейчас же в Украине о строительстве коммерческой и жилой недвижимости больше говорят, чем делают. Но свято место пусто не бывает. На каменном рынке растет спрос на

Если верить операторам, рыночная доля импортного камня уже превышает 65%. Исходя же из данных Госстата, доля зарубежного камня составляет всего около 10%. Такую разницу игроки рынка объясняют тем, что стоимость камня и изделий из него в официальных документах, в том числе при растаможивании груза, значительно занижается — иногда более чем в 5 раз. Что касается камнеобработчиков, то и здесь иностранцам есть где развернуться. По словам участников рынка, большинство местных камнеобработчиков рискуют в ближайшие три-пять лет существенно сдать свои рыночные позиции: украинские покупатели будут баловать соотечественников лишь небольшими заказами. По словам г-на Четреса, местные камнеобработчики зачастую

Данный обзор содержит информацию о рынке строительного камня Украины в 2011 году, а именно: динамика импорта строительного камня, типы продукции, региональная структура импорта строительного камня, крупнейшие поставщики строительного камня за границей, крупнейшие компании-импортеры в Украину, экспорт строительного камня, динамика экспорта строительного камня, типы продукции, региональная структура экспорта строительного камня, крупнейшие страны-получатели, крупнейшие производители-экспортеры строительного камня, производство, динамика производства строительного камня, крупнейшие производители и другое.

Всего в 2006 г. в Украине было продано камнеобрабатывающего оборудования примерно на $70 млн (в розничных ценах и с учетом “серого” импорта). Судя по всему, нынешний год исключением из “худых” правил не будет. По прогнозам специалистов, в 2007 г. объем продаж камнеобрабатывающих машин и станков, в сравнении с 2006 г., увеличится на 15-20% и в денежном выражении составит около $80 млн. Отнюдь не радужные перспективы рисует и официальная статистика по импорту, если учесть, что в Украине производится лишь простое оборудование для камнеобработки, а около 95% станков (в денежном выражении) ввозятся в страну из-за рубежа. За 6 месяцев этого года в Украину было импортировано машин и станков лишь на

До недавнего времени рынок натуральных камней и изделий из них в основном рос благодаря иностранным производителям — доля импортного сырья в 2008 г. составляла около 65%. Причем, судя по оценкам экспертов, а также данным Госкомстата, минувший год для импортеров был небывало плодотворным. Так, поставки некоторых видов натурального камня в физическом выражении увеличились на 50%, в денежном — на все 70%. Но за три месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., импорт этих же видов продукции значительно сократился. В частности, в количественном выражении поставки некоторых видов камня в нашу страну уменьшились на