В материале представлена статистическая информация о деревообрабатывающей и мебельной промышленности Украины за январь август 2017 года. Рассмотрено: индексы производства в данной сфере, объем реализованной продукции, уровень рентабельности, средняя заработная плата в целом по промышленности, в перерабатывающей промышленности и производстве изделий из древесины, а так же помесячное производство, фанеры, плиты деревоструженной, и шпона листы для клееной фанеры.

Данный обзор содержит информацию касательно украинского рынка древесно-стружечной плитки (ДСП). Представлено следующее: динамика объемов производства ДСП в Украине в период с 2005 по 2011 года, а также объемы экспорта ДСП из Украины, объемы импорта ДСП в Украину.

Обзор содержит информацию касательно рынка древесноволокнистой плитки (ДВП) Украины, а именно: ситуация и основные тенденции рынка ДВП в Украине, объемы импорта ДВП в Украину, доля ламинированных полов на рынке напольных покрытий в Украине, объемы рынка древесноволокнистой плитки (ДВП) Украины.

В данном обзоре представлена информация относительно украинского рынка древесноволокнистой плитки (ДВП). Рассматривается следующее: динамика объемов производства ДВП в Украине в период с 2005 по 2011 года, а также объемы экспорта древесноволокнистой плитки (ДВП) из Украины в натуральном и денежном выражениях, объемы импорта древесноволокнистой плитки (ДВП) в Украину.

Несмотря на то что в 2009 г. рынок ОС-плит не увеличился в 2 раза, сокращение его объемов всего на 21,6% (тогда как объемы продаж большинства стройматериалов уменьшились в 1,5-2 раза) выглядит более чем ободряюще. Причина незначительного, по нынешним меркам, сокращения объемов реализации, по словам игроков рынка, - популярность ОС-плит среди населения Украины. Ведь они используются в качестве как подложки при обустройстве кровель из битумной черепицы, так и основы под пол из паркета или линолеума. Кроме того, ОС-плиты широко применяются в отделке и декорировании, а также в каркасно-панельном строительстве. В частности, по оценкам Максима Маринина, заместителя директора ООО "СіпекоБуд" (г.Киев; производство каркасных панелей из ОС-плит, строительство коттеджей и домов из них; с 2007 г.; 20 чел.), в 2009 г. объемы строительства каркасно-панельных коттеджей и домов в Украине увеличились по сравнению с 2008 г. примерно на

Дорогая продукция иностранных компаний, которые до кризиса лидировали в верхнем ценовом сегменте, практически с рынка, но на их место приходят новые игроки. "Ранее в этом сегменте превалировала продукция ТМ Egger (Австрия) и Termopal (Германия). Сейчас их присутствие на рынке сведено к нулю, зато появился новый игрок - Kaindl (Австрия) - основной конкурент фирмы Egger в Европе", - говорит Игорь Кашапов, директор компании "Миф" (г.Киев; мебельный консалтинг; с 1998 г.; 5 чел.). Так что в 2009 г. доля верхнего ценового сегмента почти не изменилась по сравнению с 2008 г. А вот средней ценовой сегмент за этот период "похудел" более чем в 2 раза. Среди наиболее известных в Украине ТМ, представленных в этом сегменте, по-прежнему остаются марки Interspan, FALCO (обе - Венгрия), Buchina (Словакия). С начала года ситуация начала меняться, в частности, нижний ценовой сегмент стал "таять", а средний - восстанавливать свои позиции. Но дело не в том, что изменились предпочтения потребителей, просто древесные плиты начали дорожать: за восемь месяцев 2010 года их стоимость в среднем увеличилась на

Украинские власти дают возможность белорусским производителям ДВП стать ближе к нашим мебельщикам. На прошлой неделе Минэкономики Украины сообщило о достижении договоренности с компанией «Могилевэнерго», которая согласилась ограничить поставки древесно-волокнистых плит мокрого способа производства в нашу страну на этот год лимитом в 1,4 млн кв. м. О том, что украинская и белорусская стороны нашли «мокрый» древесный консенсус, стало известно по итогам консультаций в Минске, участниками которых стали Министерство экономики Украины и Министерство иностранных дел Беларуси. В минувшую среду пресс-служба украинского экономического ведомства сообщила о достижении принципиальной договоренности между крупнейшим отечественным производителем ДВП «Униплит» и белорусским предприятием «Могилевэнерго».

Ни для кого не секрет, что в связи с финансовым кризисом объемы продаж многих строительных материалов сократились в 2 раза и более. Такая же ситуация до недавнего времени наблюдалась и на рынке ориентированно-стружечных (ОС) плит. По данным импортеров, в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объемы продаж этой продукции уменьшились в 1,5 раза и более. Подтверждает эти цифры и официальная статистика. Так, по данным Госкомстата, за пять месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объем импорта (и, соответственно, продаж, поскольку весь товар в Украину импортируется) сократился примерно на 59%.

Объемы продаж многих строительных материалов в период кризиса сократились минимум в 2 раза. Не стал исключением и рынок ориентированно-стружечных плит, объемы продаж этой продукции уменьшились в первом полугодии в 1,5 раза и более. По данным Госкомстата, за пять месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объем импорта сократился примерно на 59%. Как отмечают импортеры, начиная с июня спрос на ОС-плиты значительно повысился, и сейчас наблюдается даже определенный дефицит этого товара. Участники рынка даже говорят о реализации товара «фактически с колес». В июле, по сравнению с июнем текущего года, продажи у некоторых компаний увеличились на 20-25%.

Госкомлесхоз создал госпредприятие "по мониторингу рынка лесоматериалов". Деревообработчики опасаются увеличения объемов экспорта и роста цен на сырье. Не успели отечественные деревообработчики на "круглом столе" высказаться за создание в Украине структуры по мониторингу рынка сырья для деревообрабатывающей промышленности, как Государственный комитет лесного хозяйства (Госкомлесхоз) своим приказом №196 от 12.06.07 г. "Об организации работы государственного предприятия "Торговый дом "Крона", создал структуру, призванную формировать политику реализации украинской древесины. Кстати, уже который год подряд Госкомлесхоз радует рынок нестандартными ходами, заставляя изрядно волноваться украинских деревообработчиков. Помнится, в минувшем году лесное ведомство отменило проведение аукционов по продаже древесины в I квартале 2007 г., ссылаясь на утверждение нового Положения об организации торгов, что привело к неразберихе на рынке. Не стал исключением и текущий год.

Ориентированно-стружечные плиты начали производить во второй половине 1970-х годов в Канаде, а на украинском рынке их стали про¬давать около десяти лет назад. И достаточно резво: по словам экс¬пертов, ежегодные темпы роста рынка ОСБ-плит составляют 90-100%. Исключением стал разве что 2005 г., когда объемы продаж увеличились на 10-15%. Валерий По-пенко, директор ООО "Укр.ОСБ" (г.Киев), связывает относительное затишье с невысокой активностью строителей — заказчиков данной продукции, вызванной известны¬ми событиями в Украине. Да и остальные опрошенные операторы, ссылались на поли¬тические, а не на экономические причины. Официальная статистика мнение специалистов подтверждает. До 2005 г. и в 2006 г., по срав¬нению с 2005 г., объемы импорта (что равно объемам рынка)

Рост производства ДСП в Украине составил 41,6% Производство древесностружечных плит (ДСП) в Украине в январе-июне 2007 года возросло на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 802 тыс. усл. куб. м. В том числе ламинированных ДСП изготовлено 540 тыс. усл. куб. м - на 43,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Пресс-служба Минпромполитики отмечает, что выпуск ДСП лидирует по темпам роста в деревообрабатывающей промышленности Украины, прирост производства в которой по итогам шести месяцев в целом составил 30,3%.

в Украине было произведено 1,15 млн. куб.м ДСП (при ежегодной потребности в 1,3-1,4 млн. куб.м), из которых 288 тыс. куб.м было экспортировано. Недостачу компенсировали за счет импорта - в прошлом году в Украину было ввезено 435 тыс. куб.м ДСП (см. "Импорт ДСП..."). Чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, производители ДСП в Украине наращивают объемы производства. За 9 месяцев 2006 г., по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., они увеличились почти на 10% (см. "Производство ДСП в Украине..."). Однако даже если дефицит будет устранен, недостатком отечественной плиты часто остается низкое качество. "Украинские ДСП хотя и дешевле импортных минимум на 10%, но по-прежнему по качественным характеристикам часто им уступают"

Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 30-35 млн. кв. м в год. По информации операторов, "Униплит" выпускает 10 млн. кв. м плит в год, "Фанплит" - 12 млн. кв. м (мощности обоих предприятий загружены практически на 100%). Поэтому, "чтобы получить плиты, нам приходится выстаивать огромные очереди и в "нагрузку" брать фанеру", - сетует г-н Добрынин. По слухам, "Униплит" как раз и затеял антидемпинговое расследование для того, чтобы получить инвестиции на модернизацию линии по производству ДВП. На это до 2009 г. планируется потратить около $7 млн. Как уже было сказано, руководство ООО "Униплит" побеседовать на эту тему отказалось. Потребители плит опасаются, что украинские производители ДВП в таких тепличных условиях повысят стоимость своей продукции. Бизнесмены утверждают, что они имеют возможность ввозить российские ДВП под другим, близким по содержанию, таможенным кодом.

Произошло то, что, собственно, и должно было произойти: импортеры перенаправили свои поставки, и с весны 2005 г. польские и словацкие ДСП реэкспортировали в Украину через Германию и Австрию, да еще и с занижением таможенной стоимости. Бороться с занижением инвойсов, по мнению президента "Мебельдеревпрома" Сергея Сагаля, можно только введением минимальных таможенных цен, причем не для отдельных стран, а для всех поставщиков ДСП. В прошлом году, по информации Гостаможслужбы, цены на импортные ДСП колебались от $80 до $350 за 1 куб.м. "Колебание цен в таком диапазоне просто невозможно, значит, имело место занижение инвойса, - заявил Сергей Сагаль и резюмировал: - Поэтому мы предлагаем установить минимальную стоимость на все ламинированные ДСП в размере $200 за 1 куб.м. " Предложение о вводе минимальных цен на все импортные ДСП, независимо от страны происхождения, по мнению собравшихся, сделает невозможным реэкспорт польских и словацких плит.

После введения в марте антидемпинговых пош­лин на древесно-стружечные плиты из Польши и Словакии, от «серого» им­порта и теневого произ­водства страдают уже не производители ДСП, а ме­бельщики. Однако и те и другие смогли нарастить объемы производства. Как отметил президент ас­социации «Мебельдеревпром» Сергей Сагаль, 2005 г. для производителей мебели был более чем успешным. Только за девять месяцев было произведено мебели на 1282,4 млн., почти столько же, сколько за весь 2004 г. (в 2004 г. мебели было произведено на 1285,3 млн. — Авт.). А до конца 2005 года мебельщики надеются выйти на объем в $375 млн. По мне­нию г-на Сагаля стремитель­ному развитию украинской мебельной промышленности способствовало увеличение спроса на мебель.

Растущие объемы выпуска древесно-стружечных плит, изготовители которых сосредо­точены преимущественно в Западной Украи­не, обусловили возобновление производства в регионе смол. К уже имеющимся заводам в этом году добавились еще несколько новых проектов, реализуемых бизнесменами, охо­чими заработать свою копейку на деревообработчиках. Активность «смольных» бизнесменов объясняется вполне очевидными причина­ми. В регионе быстрыми темпами развива­ется производство древесно-стружечных плит. Так, прирост выпуска этой продук­ции в 2004 г. по сравнению с 2003 г. соста­вил 36%, а по итогам первого полугодия 2005 г. — 22,4%. Примерно в такой же пропорции растет и потребление смолы, ис­пользуемой при изготовлении плит. Такое развитие событий не осталось незамечен­ным потенциальными поставщиками сы­рья.

В 2002 году, по данным департамента легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Минпромполитики, производство ДСП возросло почти на 45%, в частности, ламинированной и каптированной - на 70%. Такое стремительное развитие отечественной плитной отрасли в значительной мере объясняется приходом в нее иностранных инвесторов. Благодаря им, как ожидается, в ближайшие годы наконец будет удовлетворен спрос внутреннего рынка, который пока превышает возможности отечественных производителей. Сейчас, с началом сезона пиковых продаж (сентябрь-октябрь) крупнейшие производители и импортеры отмечают, что полностью спрос удовлетворить не могут.

Активно лоббируемая отмена ввозной пошлины на ДСП может стимулировать или погубить сразу два украинских рынка. Оба прогноза имеют массу аргументов "за" и "против". Остается только определить, какие из них перевесят. Древесностружечная плита (ДСП) - это основной материал, используемый при изготовлении мебели. В структуре издержек крупных мебельных компаний затраты на ДСП составляют приблизительно 20-30%. Помимо качества самой плиты, важную роль при выборе производителя ДСП играет наличие широкого ассортимента предоставляемых толщин и декоров. До недавнего времени украинские производители ДСП не могли обеспечить выполнение этих условий на достаточном уровне, и поэтому украинские мебельщики в подавляющем большинстве случаев использовали импортные ДСП.