Сектор электронных платежей в России включает электронные переводы, платежи с использованием банковских карт, интернет-платежи (через электронные платежные системы), платежи с помощью чеков и мобильных телефонов. По оценкам «Финам», объем транзакций через платежные терминалы в прошлом году составил 536 млрд. рублей. Через пластиковые карты - 882,7 млрд. рублей, причем треть из них пришлось на платежи через интернет (оплата на сайтах магазинов и провайдеров услуг, в то время как на чистый интернет-банкинг приходится незначительный процент платежей). При помощи SMS было совершено платежей на 4,6 млрд. рублей, а объем транзакций, совершенных электронными деньгами, составил 250 млрд. рублей.

В этом году оно обеспечит 30% доходов его участников. Несмотря на повсеместные сокращения бюджетов, доля госсектора в структуре IT-рынка по итогам 2009 года вырастет до 30%, считают аналитики. Именно этот сегмент, будет основным драйвером роста всей отрасли. IT-компании согласны: государство - один из самых надежных заказчиков. Согласно опросу, в 2008 у 16% компаний, входящих в рейтинг 50 крупнейших поставщиков IT в госсекторе, госзаказ составляет более 50% в структуре выручки. В целом долю государства на отечественном рынке IT-компании оценивают в 25-30% и уверены, что в этом году ситуация не изменится.

Проект RUметрика опубликовал данные исследований, которые проводились в период с октябрь по ноябрь 2008 года. За основу бралась статистика Rambler TOP 100, а также собственные данные. Согласно рейтингу TOP 100, совокупная посещаемость ресурсов Рунета составила 19,5 млн пользователей, то есть с 2004 года она выросла фактически в пять раз. При этом, если в 2004 году в Rambler TOP 100 было зафиксировано около 125 тысяч «активных» сайтов (то есть с хотя бы одним посетителем в неделю), то в 2008 таких ресурсов насчитывается уже более 220 тысяч. В процентном соотношении рост составил 78%, а если учитывать все сайты, которые зарегистрированы в рейтинге, то этот показатель составит и вовсе 133%.

В 1997 году, когда поисковая система Яндекс только появилась, в Рунете было около 18 тысяч сайтов и около 3 миллионов страниц. Объем всех текстов Рунета составлял 7,5 Гб — то есть все существовавшие на тот момент сайты легко бы поместились сейчас на одну хорошую флешку. Количество пользователей Рунета не превышало 200 тысяч, и в день они задавали около тысячи запросов к Яндексу. Теперь в Рунете как минимум 13 миллионов сайтов, а полугодовая аудитория, по данным ФОМ, — более 32 миллионов человек. По оценке Яндекса, сегодня пользователи русскоязычного интернета просматривают страницы результатов поиска всех поисковых машин более 1,9 миллиарда раз в месяц. Именно этот показатель — число показов страниц результатов поиска часто считают числом поисковых запросов. Реальных запросов меньше. К поисковым системам Рунета задают, по оценке Яндекса, около 48 миллионов запросов в день (при ежедневном просмотре страниц результатов поиска более 63 миллионов раз). За поиском нужного ответа средний пользователь проводит меньше пяти минут. В день — тот день, когда среднему пользователю нужно что-то найти — он обращается к поиску один или два раза и делает в среднем пять запросов.