В статье  представлена информация о рынке стеклотары в России за 2017 год. Рассмотрено: объем выпуска и мощности производства стеклотары за 2011-2017 гг., динамику потребления, а так же динамика импорта и экспорта на российском рынке.  

В данном материале представлена информация по рынку стеклотары России по итогам 4 месяцев 2016 года. Рассмотрено: темп роста рынка стеклотары за первые 4 месяца, структура экспорта стеклотары в разрезе стран за 2015 и 2014 гг., структура импорта стеклотары в разрезе стран, темп роста производства стеклянных банок в 2015 году, структура производства продукции в 2015 и 2010 гг.

Данные, представленные в публикации содержат отчетную информацию по импорту стеклотары России по итогам года, а именно: объем импорта, темп прироста в годовом сравнении, виды тары, которые заняли лидирующие позиции в импорте и их прирост, объем экспорта и его прирост в отчетном периоде, наиболее популярные экспортные категории рынка.

Обзор содержит отчетные сведения по импорту стеклотары России в 2016 году. Рассматривается: темп сокращения импорта стеклотары в 2016 году по сравнению с 2015-ым, топ стран-лидеров по объемам поставок стеклотары в Россию, структура импорта по видам бутылок.

В данном материале содержатся отчетные сведения по рынку стеклотары России по итогам 2016 года. Рассмотрено: объем производства стеклотары в стране по итогам года, прирост производства в годовом сравнении, тренды производства, прирост производства стеклобутылок и стеклобанок в стране за январь-декабрь 2016-го.

В отчете представлены данные по рынку стеклотары России по итогам апреля 2016 г., рассмотрено: состояние рынка, его динамика с начала 2015 года по апрель 2016 г., объемы производства стеклотары с 2010 года, структура производства стеклотары в разрезе товарных категорий в России с 2 кв. 2015 по 1 кв. 2016 г., ключевые операторы рынка, структура производства стеклотары по федеральным округам России, оценка специалистов дальнейшего развития отрасли.

В исследовании представлена аналитическая информация по рынку стеклянных банок России. Рассматривается следующее: объем производства стеклянной банки по итогам 2014 г., общие тенденции рынка, округи, в которых сосредоточены основные мощности, структура производства стеклобанок в разрезе федеральных округов, структура производства по предприятиям, структура производства банок в разрезе емкостей.

В 2007-2011 гг. на российском рынке стеклотары наметилась тенденция импортозамещения. В рассматриваемый период в Россию импортировалась в основном стеклотара по высоким ценам. В 2007-2011 гг. цена импорта банок и бутылок в Россию была в 1,4-2,7 раз выше отпускных цен производителей пищевой стеклотары. В структуре продаж пищевой стеклотары доминируют стеклянные бутылки. В 2009 г. доля стеклянных бутылок снизилась на 3%, однако с 2010 г. стала вновь расти. В 2011 г. доля бутылок составила

Аналитики сопоставляют, сравнивают и выстраивают прогнозы, статистическими выкладками пестрят колонки таблиц, рисуются графики и диаграммы. И иногда бывает довольно-таки трудно разобраться в обилии «бутылочных и баночных» статданных, тем более, сравнивая их по годам. Пищевая стеклотара — бутылки и банки самого различного назначения. Конечно, «конкуренции» тут никакой — и тот и другой продукт востребован всегда. Но производство банок все-таки уступает бутылочному. О чем достаточно наглядно свидетельствует статистика. К тому же бутылки производят почти полсотни производителей, а банки — предприятий пятнадцать.

Российский рынок стеклотары болезненно пережил 2009 год. Если в предыдущие годы в сегменте стеклобанок нужды потребителей превосходили производственные возможности, ввиду чего в отрасли возникал сильный дефицит, то в сегменте стеклобутылок за последнее время дефицит был снят и в 2009 году, под воздействием экономического кризиса сокращение объёмов производства стеклобутылок достигло 18,3%. Структура производства стеклотары по разделению «банки/бутылки» за последние 10 лет изменилась достаточно сильно. С 2001 года неизменно уменьшалась доля банок - она сократилась с 12,4% в 2005 году до 11% в 2008 году, но кризис внёс свои коррективы, и в 2009 году доля банок увеличилась до 13,7%.

Концерн Saint-Gobain приступит к модернизации входящего в холдинг стеклотарного завода «Сен-Гобен Кавминстекло». В этом году на предприятии будет построена новая печь по переработке стекла, что позволит примерно на 20% увеличить его производственные мощности. Стоимость строительства составит порядка 1 млрд рублей. Большую часть средств для реализации проекта минераловодское предприятие получит в виде займа от ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», также входящего в концерн. Эксперты положительно оценивают проект, хотя отмечают, что из-за кризиса между производителями стеклотары обостряется конкуренция, так как потребляющая их продукцию пищевая промышленность снижает обороты. В конце этого года будет запущена новая, восьмая по счету печь. Она будет перерабатывать 320 тонн стекла в сутки. Сейчас ведется проектирование, строительство начнется в ближайшее время.

Ha заседании Правительственной комиссии был завершен отбор региональных инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки за счет Инвестиционного фонда России. Среди 19 отобранных заявок – пять проектов, разработанных компанией ФОК, в том числе строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло". Всего комиссия рассмотрела 19 заявок, представляющих интересы 17 регионов России. Компания ФОК участвовала с 5 проектами: строительство стеклотарного завода "Анжи-Стекло" (Республика Дагестан); "Чистый Дон" (Ростовская область); Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области (Тамбовская область); "Симбирское кольцо" (Ульяновская область); Развитие промышленной зоны "Заволжье" (Ульяновская область).

Стоит отметить, что в оценках объема рынка банки иногда возникает путаница, связанная с подсчетом количества стеклотары — кто-то считает в единицах, независимо от объема, кто-то — в количестве единиц в 0,5-литровом эквиваленте. Более правильным является подсчет в 0,5-литровом эквиваленте. По состоянию на 2008 год объем производства стеклобанок в России оценивается в 1 494,8 млн. изделий. За последние три года объем внутреннего производства в натуральном выражении уверено растет.

Только в прошлом году инвестиции в стекольную промышленность составили $900 млн. И это только начало. Производство стеклянной тары принято делить на изготовление бутылок, банок, медицинской тары и тары для детского питания.