В материале представлены аналитические сведения по рынку фитнес-сетей России. Рассмотрено: состояние и тенденции рынка, комментарии экспертов по его динамике, динамика российского рынка фитнес-услуг с 2014-2018 гг., топ-10 сетей фитнес-клубов, их характеристика, краткие выводы.

В статье представлена информация о потребительском поведении в фитнес-индустрии России. Рассмотрено: факторы, тормозящие развитие рынка фитнес-индустрии, доля респондентов (россиян), которые не собираются менять фитнес-клуб, доля респондентов, испытавших последствия кризиса, доля россиян, готовых полностью отказаться от занятия фитнесом, влияние кризиса на потребительские предпочтения, факторы, влияющие на выбор фитнес-клуба.

Материал содержит аналитическую информацию по посещению фитнес-клубов в России. Рассмотрено: доля российских граждан, которые посещают фитнес-клубы, доля респондентов, которые предпочитают заниматься спортом дома, доля посещающих фитнес-клубы и фитнес-студии, гендерная дифференциация потребителя.

Отчет содержит аналитические сведения по спортивному бизнесу России. Рассмотрено: анализ сделок по приробретению спортивных клубов, анализ капиталовложений в спортивную отрасль, иммерсивные технологии индустрии спорта, пакетные билетные предложения.

В обзоре представлены аналитические сведения по рынку фитнес-клубов России за 2017 год. Рассмотрено: состояние и основные тенденции рынка, удельный вес Москвы в общей структуре российского рынка спортивных услуг, объемы российского рынка фитнес-услуг в 2015 и 2017 гг., факторы, влияющие на ценообразование, факторы, тормозящие развитие рынка, структура рынка фитнес-услуг в региональном разрезе (городов-миллионников).

В данной публикации представлены сведения по рынку фитнес-клубов России. Рассмотрено: состояние и основные тенденции рынка, удельный вес населения России, занимающихся физической культурой и спортом, сравнение с показателем экономически-развитых стран, количество действующих спортивных сооружений в России, средние расценки на абонименты в разрезе классов, крупнейшие игроки рынка, прогнозы экспертов по объему и темпу роста рынка в 2017 году.

В данном обзоре представлены сведения по рынку спортивных клубов и услуг России, рассмотрено: доля респондентов, которая занимается спортом в стране, частота занятия спорта, наиболее популярные виды упражнений, опрос респондентов по уровню влияния государства в развитие отрасли, факторы, мешающие развитию рынка, согласно мнению респондентов, отношение респондентов к ассимиляции зарубежных спортсменов в России и выступлению их под государственным флагом.

В данном материале представлены аналитические сведения по рынку спортивных и фитнес-клубов России, рассматривается: динамика рынка фитнес-услуг с 2010-2017 гг., согласно прогнозам, привычки потребителей, структура влияния кризиса на посещения фитнес-клубов, другие тренды рынка, цифровые тренды в фитнес-клубах.

В статье представлена статистическая информация о рынке фитнес услуг в России за 2013-2016 год. Представлена информация о: приросте  объёма рынка платных услуг, структура платных услуг по сегментам с динамикой изменения, а так же информация о классификации и структуре рынка фитнес услуг в Москве.

В данном материале представлены аналитические сведения по рынку фитнес-услуг России, рассмотрено: тенденции развития рынка, динамика реального объема платных услуг населению и доля расходов на оплату услуг в потребительских расходах с 2013-2016 гг., основные сферы потребления платных услуг, структура платных услуг населению, поквартально с 2013 года, динамика объема рынка фитнес услуг России с 2010-2016 гг., классификация фитнес-клубов столичного региона в разрезе ценовых сегментов, структура рынка фитнес-услуг Москвы и области, краткие прогнозы по дальнейшему росту рынка, драйверы его роста.

Статья содержит сведения по рынку фитнес-услуг России на начало 2016 года, рассматривается: прогнозы по росту рынка до конца отчетного года, оценка эксперта его динамики, ежегодный темп роста рынка, причины снижения рентабельности фитнес-клубов, рост арендных ставок в 2015 году.

В обзоре представлена информация касательно ситуации на рынке фитнес-услуг России. Рассматривается следующее: тенденции развития рынка фитнес-услуг в России, наиболее активная возрастная группа на рынке фитнес-услуг России, число россиян, которые посещают фитнес-центры, объем российских фитнес-услуг в общемировом рынке, сегментация рынка, крупнейшие игроки рынка фитнес-услуг России, предпочтения потребителей на рынке фитнес-услуг России, приемлемая цена для клиентов среднего класса на рынке фитнес-услуг России.

Mосковский рынок услуг фитнеса в 2008 - 2011 годах продолжит свое развитие при сохранении умеренных темпов роста и постепенной монополизации рынка лидерами. По расчетам, ёмкость рынка услуг фитнеса в Москве оценивается почти в 1 млрд долл., при этом объем рынка по итогам 2008 года составит 496 млн долл. (11,6 млрд руб.), что соответствует 50% ёмкости рынка. Количество людей, купивших абонементы и клубные карты в 2008 г., составляет 6% населения Москвы и еще 6% можно привлечь.

Компания «Лахтинский лаун-теннис клуб» планирует построить современный спортивный комплекс на северо-западе Санкт-Петербурга. Для проведения изысканий под проект компания запросила у администрации Петербурга участок площадью 8,4 га в Лахте. По оценке, инвестиции в новый проект могут превысить 20 млн долл. Oтмечают, что петербургский рынок спортивных центров отстает от московского на два-три года и имеет значительный потенциал роста.

Под строительство бизнесмены приобрели базу отдыха с участком в полгектара. Из-за дефицита земли строения общей площадью 1,8 тыс. кв. м пришлось размещать компактно: жилые корпуса на 80 номеров и здание ресторана расположены вокруг бассейна. Строили их бережливо. Например, демонтировать старую базу разрешили жителям Ейска. Те разобрали строения на стройматериалы и еще приплатили за это. На эти деньги собственники наняли строительную бригаду, которая демонтировала то, что не понадобилось ейчанам.

Спрос на услуги фитнес-центров растет гораздо быстрее предложения. Развитие рынка тормозит проблема поиска площадок: строить новые помещения негде, а предлагаемые для аренды редко соответствуют техническим требованиям. несмотря на высокий спрос на качественные фитнесуслуги, рынок растет крайне медленно. И хотя местные инвесторы и представители федеральных и международных сетей заявляют о желании развивать сети и открывать новые клубы, сделать это удается далеко не всем.

По динамике роста количества фитнес - центров Россия опережает ведущие фитнес - державы мира. Заняв прочные позиции на рынке в мегаполисах, крупнейшие игроки действуют по тактике «коврового покрытия»: в регионах открывают фитнес-центры по системе франчайзинга. Фитнес - индустрия в России набирает силу за счет привлечения различных ресурсов, в частности с помощью организации и проведения выставочных и фестивальных проектов, среди которых, например, фитнес - фестиваль MIOFF и Московский международный открытый фестиваль здоровья и фитнеса. Все это говорит о наличии большого интереса к российскому Рынку фитнес-услуг, поэтому данное исследование будет интересна для широкого круга читателей: для игроков рынка, для инвесторов, а также для потребителей услуг этого Рынка.