Обзор содержит отчетные аналитические сведения по рынку электроэнергии России по итогам 2018 года. Рассмотрено: компании-лидеры по объему производства электроэнергии в России, объем и прирост выработки электроэнергии, проекты в отрасли.

В данном материале представлены аналитические сведения по цифровому переходу в энергетике России. Рассмотрено: состояние и основные тенденции развития энергетики страны, глобальная трансформация электроэнергетики (глобальные вызовы, тренды и парадигма энергетического перехода), ожидаемый эффект от новой парадигмы в электроэнергетике, технологические приоритеты и риски инерционного развития.

В данном отчете представлены аналитические сведения по рынку энергетики России, рассмотрено следующее: состояние и основные тренды рынка, революционные изменения в энергетической отрасли страны, возможности и барьеры развития для российского энергетического рынка, ключевые регуляторные барьеры развития систем накопления электроэнергии в России, первоочередные пилотные отраслевые проекты, краткие выводы.

В отчете содержатся аналитические данные по энергетическому рынку России. Рассмотрено следующее: структура энергетической отрасли страны, структура рынка теплоэнергетики, ключевые тенденции развития отрасли в 2016-2017 гг., факторы, сдерживающие развитие рынка, инвестиционная привлекательность отрасли и ее возможности, краткие выводы и прогнозы.

В обзоре представлены сведения по рынку электроэнергетики России, рассмотрено: состояние и тенденции развития, темп роста выручки отраслевых компаний по итогам 2015 года, темпы роста выручки по компаниям, компании-лидеры отрасли энергетики.

Авария на АЭС "Фукусима-1" может сорвать крупнейшую сделку "Росатома" на рынке урана. "Атомредметзолото" хочет пересмотреть условия покупки австралийской Mantra Resources, за которую должно заплатить $1,2 млрд — почти вдвое выше текущей рыночной цены. События в Японии и опасения замедления "атомного ренессанса" привели к резкому падению цен на уран и котировок профильных компаний. Задержка цен на низком уровне поставит под вопрос и рентабельность российских урановых проектов "Росатома".

ФАС потребовала от "Интер РАО" в течение нескольких лет продать ряд энергоактивов, которые холдинг получит от государства и частных инвесторов при размещении своей допэмиссии. Но выполнения большей части условий ведомства "Интер РАО", скорее всего, удастся избежать. ФАС волнует присутствие среди акционеров энергохолдинга структур "Росатома", владеющих российскими АЭС, но после допэмиссии атомщики резко сократят свою долю в капитале "Интер РАО".

"Иркутскэнерго" попросило правительство приравнять новые электростанции энергокомпании к блокам, строящимся в рамках обязательных инвестпрограмм ОГК и ТГК. Это позволило бы "Иркутскэнерго" получать больше денег от потребителей. В противном случае, считают в компании, новые проекты не смогут окупиться. Существующие инвестпрограммы уже обеспечивают потребности экономики в новой генерации, говорят аналитики, но в будущем государство может расширить список инвестпроектов с гарантированной окупаемостью.

Внесенный в Госдуму проект поправок в закон N 35 "Об электроэнергетике" изменяет подход к стимулированию возобновляемой энергетики, продекларированный в законе 2007 года. Развитие ее будет уникальным: в отличие от ЕС и США, в РФ "зеленая" энергетика будет субсидироваться через рынок мощности, покупка которой в определенные сроки существования "зеленой" станции будет обязательной, как в случае АЭС и ГЭС.

Теплая погода, установившаяся в России в ноябре, впервые с начала года привела к падению спроса на электроэнергию. Сейчас экономика России потребляет на 2,5-2,7% меньше киловатт-часов, чем в аномально холодном ноябре 2009 года. Но аналитики полагают, что рост энергопотребления за год все равно составит не менее 3,6%, а энергетики уже успели воспользоваться пятипроцентным ростом спроса в январе-октябрь.

Министерство энергетики после долгих дискуссий поддержало законопроект Об использовании альтернативных видов моторного топлива, пролежавший без движения почти пять лет. Цель нового закона — способствовать переходу российских автомобилистов с бензина на газ как более экологичное топливо. «Газпром» считает, что решить поставленную задачу без мощной государственной поддержки и налоговых преференций нельзя. Запросы монополии вызвали удивление. Правительство уже достаточно сделало для продвижения газпромовского топлива.

В середине мая в России стартовал проект по промышленному производству наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем. Технологические основы нового производства были разработаны учеными петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Пилотная линия будет организована в Санкт-Петербурге, а завод для опытного и серийного производств будет построен в Ставропольском крае.

В ноябре прошлого года российское правительство утвердило Энергетическую стратегию до 2030 года. В документе говорится, что уже к 2020 году доля ВИА в энергетике РФ должна возрасти до 4,5%. По мнению Джорджа Рижинашвили, без существенной господдержки это сделать невозможно. Увеличение доли альтернативных источников до 4,5% - это 25 тысяч Мватт энергии из возобновляемых источников, - говорит он. - Получается, что каждую пятилетку должны вводить по 5 тысяч Мватт. Без нормативно-правовой базы и дотаций со стороны государства это не получится. Нехватка внимания со стороны государства к альтернативной энергетике - основная проблема этой отрасли в России. Что бы нам в Минэнерго не говорили, в реальности происходит другое - ВИА сейчас не относится к приоритетам правительства. Россия, к сожалению, попала в число стран, которые не считают развитие возобновляемой энергетики за стратегическую цель. У государства пока нет системного подхода к проблеме стимулирования развития рынка альтернативных источников энергии. Минэнерго утвердило поправки в закон Об электроэнергетике, Совет Федерации разрабатывает отдельный закон о регулировании отрасли ВИА - но все это не существует в системе.

Развитие альтернативной энергетики в России тесно связано с развитием регионов - и прежде всего тех, которые удалены от магистральных трубопроводов. Эксперты отмечают, что поддержка проектов возобновляемых источников энергии уместна в рамках целевых программ, разрабатываемых Министерством Регионального развития, однако таких программ, касающихся ВИА, на сегодняшний день нет, и Минрегион никак не участвует в развитии альтернативной энергетики. Между тем, международные эксперты сходятся во мнении, что доля ВИА в мировом энергопотреблении будет расти. По подсчетам Управления энергетической информации (EIA) при правительстве США, доля альтернативных источников энергии к 2030 году увеличится до 21% с нынешних 19%. Доля ВИА в мировом энергопотреблении сравняется, таким образом, с долей использования природного газа. Наибольшую часть, по данным EIA, займет биотопливо. Заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии Санкт-Петербургского политехнического университета Виктор Елистратов отмечает и другую тенденцию - себестоимость добычи нефти и газа будет только расти, в отличие от себестоимости добычи ВИА.

На Балтийской АЭС планируют построить два энергоблока мощностью по 1,2 ГВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200. Ввод первого из них намечен на 2016 г., второго — на 2018 г. По оценкам «Росатома», общие инвестиции в строительство станции составят около $7,5 млрд. Из федерального бюджета на финансирование проекта будет направлено более $1 млрд. в 2010 г. и $2,5 млрд. в 2011 г. Часть необходимых для строительства средств чиновники планируют привлечь от частных инвесторов. Правительство рассчитывает, что зарубежным энергокомпаниям, которые будут закупать электричество с построенной станции, будет интересно поучаствовать в проекте своим капиталом. Если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 г. В любом случае доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%.

Открытие новых производств солнечных элементов в России связано с созданием вертикально интегрированных структур с началом производственной цепочки, по крайней мере, на поликристаллическом кремнии. Причем организация производства поликремния является наиболее дорогостоящим этапом в данной цепочке. К тому же этап занимает наиболее продолжительное время на организацию производства. Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Рынок фотовольтаики: солнечные батареи», в настоящее время мировой рынок поликремния поделен между США, Германией и Японией. Доля России в 2009 г. не превышала 1% от общемирового объема производства.

Сокращение производства электроэнергии в России с января по август оказалось больше, чем за первые семь месяцев года. Спад в российской электроэнергетике ускоряется, несмотря на рост промышленного производства и оживление экономики в целом. За первые восемь месяцев года производство электроэнергии в России вслед за падением спроса на нее сократилось на 6,6 процента к уровню января-августа прошлого года. По итогам первых семи месяцев года спад в отрасли был значительно меньшим - 5,7 процента. Но в целом он соответствует скорее общему падению объемов российской экономики, чем сокращению промышленного производства (главный потребитель электроэнергии) - последнее вдвое больше.

Томская область испытывает нарастающий дефицит электроэнергии. Местные власти делают ставку на строительство АЭС. Однако сроки ее возведения могут отодвинуться из-за дефицита энергомашиностроительных мощностей и нехватки квалифицированных строительно-монтажных организаций.

В ходе реформирования электроэнергетической отрасли было создано порядка 180 энергоремонтных предприятий. В целом объем выручки от продажи сервисных и ремонтных структур РАО ЕЭС по всей стране оценивается на уровне 100-150 млн долл. После продажи энергоремонтных активов характер деятельности в сегменте значительно изменился. Это было вызвано, прежде всего, стремлением новых собственников генерации по максимуму сократить стоимость ремонтов при сохранении качества.

«Русэнергосбыт» — крупнейшая частная энергосбытовая компания России, работает более чем в 40 регионах. На РЖД приходится 68% ее поставок. Другие крупные потребители — «Газпром», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. В прошлом году РЭС увеличил объем реализации электроэнергии в полтора раза, до 35 млрд кВт ч, тогда как годовые потребности РЖД в электроэнергии в 2007 году составили 48,8 млрд кВт ч. В этом году РЭС планирует увеличить поставки до 40 млрд кВт ч. Итальянской Enel принадлежит 49,5% РЭС.