В обзоре представлена информация касательно рынка железорудной продукции России. Рассматривается следующее: состояние МСБ железных руд Российской Федерации, использование МСБ железных руд Российской Федерации в 2011 году, ресурсный потенциал железорудных провинций и рудных районов и площадей Российской Федерации, распределение запасов и прогнозных ресурсов железных руд категории Р1 по субъектам Российской Федерации, основные месторождения руд в России, динамика добычи железной руды и прироста ее разведанных запасов в результате ГРР в 2002-2011 гг., динамика движения запасов железных руд в 2002-2011 гг., динамика производства товарных железных руд, их импорта и экспорта в 2002-2011 гг., структура российской железорудной и сталелитейной промышленности, производство товарных железных руд российскими компаниями в 2011 г. и многое другое.

Кроме того, по сравнению с декабрем 2011 г. добыча угля снизилась на 9,9%. В январе Россия также увеличила железорудного концентрата на 4,6% г/г до 8,7 млн. т, но сократила на 2% м/м. Производство металлургического кокса снизилось на 0,2% г/г до 2,3 млн. т, но выросло на 3,6% м/м. В 2011 г. Россия увеличила добычу угля по сравнению с 2010 г. на

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и "Северсталь" снова вступают в борьбу за сырье. Обе компании подали заявки на участок Усинского месторождения в Коми с запасами 227,2 млн тонн угля дефицитных в России марок Ж и КЖ и близко расположенной железнодорожной инфраструктурой. Для "Северстали" Коми традиционный регион добычи угля, а НЛМК необходимо качественное сырье для нового проекта, поэтому конкуренция между металлургами будет острой.

В феврале уральские металлурги начали запускать остановленные в связи с кризисом мощности. Ашинский метзавод возобновил работу двух из трех мартеновских печей и машины непрерывного литья заготовки. Магнитогорский меткомбинат сообщил о возвращении в строй домны, которую вывели осенью на капитальный ремонт. Таким образом, сейчас на комбинате работает шесть доменных печей из восьми, на начало марта запланирован пуск еще одной. Сталевары объясняют это увеличением заказов. Повышающий тренд наметился и в ценовой политике меткомпаний: в феврале сортовой прокат подорожал на 40 — 50% к январю.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка железорудного сырья (ЖРС) гарантирует российским вертикально-интегрированным холдингам успешную реализацию инвестпроектов, начатую на подконтрольных ГОКах. Недолго радовались металлурги — так откликнулось летом текущего года отраслевое сообщество на резкий, до 30%, рост цен на железорудную продукцию. Инициаторами его стала «большая тройка» — Cia Vale do Rio Doce (CVRD), Rio Tinto и BHP Billiton (вместе контролируют две трети мирового рынка железорудного сырья). В 2005 году они уже становились инициаторами 70−процентного роста стоимости концентрата и окатышей. Российские производители ЖРС последовали тогда за ними.

Почти все российские металлургические компании в той или иной степени обеспечены сырьем с собственных горнодобывающих активов, а остатки ЖРС, угля и т.д. идут на экспорт. Но процесс консолидации мировой сталелитейной отрасли ведет к доминированию на рынке сырья для металлургии крупных горнорудных компаний. Поэтому в ближайшей перспективе отечественные поставщики сырьевых материалов могут столкнуться с трудностями в сбыте на зарубежных рынках. В настоящее время российская черная металлургия характеризуется высокой степенью вертикальной интеграции. И хотя в 1990-е годы металлургические компании старались освободиться от высокозатратных и низкодоходных сырьевых активов, в 2001—2002 гг. начался обратный процесс — метхолдинги стремились полностью обеспечить потребности в сырье своими же силами. И весьма преуспели в этом. Традиционно, еще со времен СССР, производство железорудного сырья в России избыточно, поэтому российские горнорудные компании продают излишки ЖРС за границу — в основном в страны СНГ, Восточную Европу, Китай и Юго-Восточную Азию.

По итогам 2006 года суммарные поставки железорудного сырья добывающими предприятиями России выросли в среднем на 6-8% по сравнению с 2005 годом. Лидером по объемам поставок стало Михайловское месторождение, предприятия которого отгрузили в 2006 году на 18% больше сырьевых ресурсов, чем в прошлом году. Таким образом, за 2006 год этому источнику сырья удалось выйти на 1 место по поставкам. По итогам года объемы отгрузки предприятий Михайловского месторождения превысили поставки с Лебединского месторождения (предприятия которого сумели за год сумели добиться лишь 2-3% роста по сравнению с 2005 годом) на 12%. Стойленское, Костомукшское и Качканарское месторождения также находились в фазе роста. Добывающие предприятия этих рудных источников сумели за 2006 год нарастить отгрузку в среднем на 6-7%.