Обзор содержит аналитические сведения по рынку трубной продукции в России. Рассмотрено: состояние и тенденции рынка, динамика производства бесшовных труб в России, сегментация производства, ВЭД на рынке бесшовных и стальных труб, краткие выводы и прогнозы.

В обзоре представлены аналитические сведения по рынку нержавеющих труб России. Рассмотрено: состояние и тренды российского рынка нержавеющих труб, потенциал рынка, драйверы отрасли, применения труб из нержавеющей стали, особенности выпуска данного продукта.

С точки зрения структуры рынка стальных труб по происхождению, наибольшая доля приходится на отечественное производство. Доля импортных стальных труб на рынке в 2012 году составила 90% (в натуральном выражении), сократившись на...

В Европейском союзе в отношении российской трубной продукции сейчас действуют две меры, введенные с применением методики энергетических корректировок, как к стране с нерыночной экономикой. В ЕС установлены антидемпинговые пошлины в отношении бесшовных и сварных труб производства российских трубных заводов, которые составляют 27,2 и 16,8% соответственно, что существенно ограничивает возможности по поставкам отечественных труб на рынок стран ЕС. В настоящее время ТМК готовит иск в Европейский суд общей юрисдикции (Люксембург) с целью обжалования решения Комиссии ЕС о продлении срока действия действующих антидемпинговых мер по бесшовным трубам для РФ и Украины на период до июля 2017 года. Антидемпинговые меры по сварным трубам имеют срок действия до декабря 2013 года, после чего высока вероятность возбуждения процедуры пролонгации действия указанных мер на последующие 5 лет. Таким образом, резкого снижения барьеров на экспортном направлении ждать не приходится. Этого не произойдет по той простой причине, что в процессе присоединения государства, уже являющиеся членами ВТО, не брали на себя никаких обязательств по отношению к России. Их взяла на себя только Российская Федерация. Таковы правила. И поэтому уровень пошлин третьих стран, являющихся членами ВТО, никак не изменится. Только если через суд. При этом уровень тарифной защиты национальной экономики резко снизится. Трубный рынок — не исключение. По данным Фонда развития трубной продукции, уже в 2012 году ставки импортных пошлин будут снижены с 15—20% до

В частности, ТМК по итогам 9 месяцев 2012 года показала снижение выручки и EBITDA на 2%, а чистой прибыли – на 10%. По итогам года ожидается, что выручка ТМК останется на уровне 2011 года, EBITDA немного увеличится. При этом рентабельность останется такой же, как и в прошлом году, – на уровне 16%. Выручка Группы ЧТПЗ, как ожидается, снизится на 8%, рентабельность останется прежней – около 16%. Сохранение уровня рентабельности объясняется снижением цен на трубную заготовку и штрипс, а также удешевлением основного сырья для производства стали – металлолома, железной руды и коксующегося угля. Дело в том, что и ТМК, и Группа ЧТПЗ имеют в своем составе сталеплавильные мощности, которые частично покрывают потребности компаний в трубной заготовке. Вертикальная интеграция – это существенный плюс, когда цены на сырье, в данном случае на штрипс и металлолом, растут. Строительство и ввод в действие новых мощностей, модернизация производства потребовали огромных инвестиций. В результате компании за последние годы серьезно влезли в долги. В частности, ТМК за последние 6 лет потратила на обновление производства около $3 млрд. На конец сентября 2012 года чистый долг ТМК составил более

Доля производства стальных труб в производстве стали в 2009 году практически не менялась и составляла около 14%. Производства стальных нефтегазопроводных труб в объеме выпуска стальных труб в России уменьшилась с 17% в 2008 году до 15% в 2009 году. Производство нефтегазопроводных труб в 2009 году в России снизилось на 25% до 1 млн тонн. Снижение произошло по всем подсегментам продукции. Производство бесшовных нефтегазопроводных труб снизилось на 26% до 466 тыс. тонн, а производство нефтепроводных электросварных труб снизилось на 23% до 545 тыс тонн.

В структуре потребления черного металлопроката по отраслям, трубная отрасль занимает долю порядка 40%. Темпы роста рынка трубной продукции из черных металлов несколько снизилась, и на момент докризисной ситуации составляли в среднем около 13% ежегодно. В текущей ситуации резкое сокращение производства наблюдалось уже с августа и составило порядка 15%. В связи с развитием мирового финансового кризиса и, соответственно, сокращением инвест-программ промышленных предприятий, дальнейшие темпы роста будут ухудшаться и в перспективе ближайшего двух лет показывать отрицательную динамику.

После недавнего российско-украинского газового конфликта руководство РФ берет курс на ускорение строительства обходных маршрутов поставки газа в Европу. Реализация этих проектов жизненно важна и для местной трубной отрасли, которая переживает сильнейший за последнее десятилетие спад. Газовый кризис оживил интерес к проектам транзита газа из РФ в обход Украины, первый из которых – «Северный Поток» – уже реализуется, хотя пока далеко не ударными темпами. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ идет с конца 2005 г., за последующие 3 года построено около 450 км (всего протяженность наземной линии Nord Stream составит более 900 км). Завершить строительство линейной части газопровода планируется в 2011 г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008 г., затем в июле 2009 г., сейчас – в апреле 2010 г.

Конъюнктура на отечественном рынке труб продолжает ухудшаться. Заметным спросом пользуются только электросварные и ВГП трубы мелких диаметров. В то же время, на трубную отрасль кризис еще не распространился в той мере, как на другие сегменты ГМК. В октябре 2008 года трубные предприятия Украины по оперативным данным выпустили 192,8 тыс. т продукции, что на 5,4% меньше чем в прошлом месяце. По итогам 10 месяцев производство труб снизилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 2,1 млн.т. Однако на общую статистику существенно влияют показатели Харцизского ТЗ.

Первое полугодие выдалось не самым благоприятным для Трубной металлургической компании (ТМК). Несмотря на рост выручки на 14%, до 2,37 млрд долл., чистая прибыль компании упала на 45,3%, до 158,2 млн долл. При этом долги компании выросли почти вдвое, до 3,2 млрд долл., из которых почти 2,5 млрд долл. приходится на краткосрочную задолженность. Впрочем, несмотря на кризис ТМК во втором полугодии 2008 года удастся улучшить свои показатели. ТМК — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции (около 44% внутреннего рынка стальных труб). Основные активы: Северский, Синарский, Волжский трубные заводы, а также Таганрогский метзавод. Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций), free-float — около 23%.

Marcegaglia построит во Владимире завод по выпуску электросварных труб из нержавейки В то время когда многие меткомпании пересматривают инвестпрограммы и снижают производство, итальянская Marcegaglia решила, что сейчас самое подходящее время для реализации новых проектов. Компания начала строить в России завод по выпуску электросварных труб из нержавейки. Первоначальные инвестиции в проект составят 50 млн евро, что позволит компании производить порядка 30 тыс. т труб. и занять 50% российского рынка этой продукции.

Актуальность задачи по анализу состояния и оценке перспектив использования полимерной трубной продукции подтверждается большим спросом на нее по причине изношенности существующих трубопроводов и роста темпов строительства. В этих условиях наиболее активно используются современные полимерные трубные системы. Ежегодно в мире производится уже более 10 млн. т полимерных труб, применяемых в системах водо- и газоснабжения, отопления, водоотведения, транспортировки газов, жидкостей и других материалов. Коррозия и зарастание трубопроводов, и как следствие — плохое качество воды, отрицательно сказывающееся на здоровье населения, небольшой срок службы трубопроводов и т. д. — все это вызвано тем, что на территории России сегодня используются в основном стальные трубы (70%), лишь часть которых имеет антикоррозийные покрытия.