Данный обзор содержит информацию относительно рынка металлургического угля и кокса в России. Рассматривается следующее: крупнейшие импортеры коксующегося угля в мире, крупнейшие экспортеры коксующегося угля в мире (прогноз на 2013 год), мировые цены на коксующийся уголь, баланс рынка коксующихся углей в России, основные импортеры коксующегося угля из России, экспорт коксующегося угля из РФ в Китай, средние цены на коксующийся уголь в РФ и другое.

В обзоре представлена информация касательно рынка металлургического угля и кокса России. Рассматривается следующее: объем добычи металлургического угля в России в 2010 году, динамика добычи коксующегося угля крупнейшими производителями России, распределение добычи коксующихся углей в России, объемы производства кокса в России, государственное регулирование отрасли, базовые цены на австралийский уголь, динамика годовых цен на коксующийся уголь, квартальные спотовые цены на коксующийся уголь, экспортные и внутренние цены на коксующийся уголь, экспортные и внутренние цены на кокс, прогноз средних цен на коксующийся уголь, операторы рынка коксующегося угля в России.

Коксующиеся угли являются технологическим сырьем для производства кокса. Кокс в основном используется в доменном производстве. В небольших объемах кокс и другие продукты коксохимического производства используются в цветной металлургии и в химической промышленности. Балансовые запасы коксующихся углей в России составляют 47,3 млрд тонн, однако только незначительная их часть характеризуется благоприятными условиями отработки. На протяжении последних лет объемы добычи в России углей для коксования находятся на уровне 70 млн т в год, что позволяет обеспечивать металлургический сектор необходимым сырьем, потребности в котором составляют 40–45 млн тонн концентрата. Вместе с тем, наращивание объемов добычи углей для коксования и их потребление в большей степени зависит от спроса на данный вид сырья, обусловленного процессом развития металлургического и смежных секторов экономики России, а также мировой конъюнктурой рынка.

Коксующиеся угли являются ценным технологическим сырьем для производства кокса. Кокс в основном используется в доменном производстве. В небольших объемах кокс и другие продукты коксохимического производства используются в цветной металлургии, химической и промышленности, при производстве стройматериалов. Балансовые запасы коксующихся углей в России составляют 47,3 млрд. тонн, однако только незначительная их часть характеризуется благоприятными условиями отработки. На протяжении последних лет объемы добычи в России углей для коксования находятся на уровне 70 млн. т в год, что позволяет обеспечивать металлургический сектор необходимым сырьем, потребности которого составляют 40-45 млн. тонн концентрата. Вместе с тем, наращивание объемов добычи углей для коксования и их потребление в большей степени зависит от спроса на данный вид сырья, обусловленного процессом развития металлургического и смежных секторов экономики России, а также мировой конъюнктурой рынка.

Российский рынок коксующихся углей в 2007 г. характеризуется высоким спросом и растущими ценами на данное сырье. В январе–августе 2007 г. производство коксующегося угля в России выросло на 8%, до 46,1 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск российского кокса за этот же период увеличился на 6%, до 22,7 млн т. Кроме того, Россия в 2 раза (до 2,25 млн т за январь–август 2007 г.) увеличила свой экспорт кокса, 60% которого было отгружено на Украину.

Спецификой российской угольной промышленности (естественно – прежде всего в части коксующихся углей) является ее значительный контроль со стороны металлургии. Наша металлургия потребляет более половины добычи коксующихся углей в РФ и сама выпускает более 80% кокса. Тенденция скупки нужных угольных активов металлургическими холдингами России продолжается. Помимо необходимости собственного обеспечения сырьем, угледобыча стала заметным отдельный бизнесом, приносящий немалые доходы. Конкурсы за разведанные месторождения угля (и законсервированные шахты) стали в России все более оживленными. Власти на местах также «почувствовали вкус» к реализации угольных ресурсов.

Высокие цены на металлургическое сырье в последние годы стали привычным фактом для металлургов. Те из них, кто не имеет собственных запасов сырья, вынуждены принимать рост их цен. Более того, они фактически заботится уже не о проценте подъема цен, а о гарантии поставок нужного сырья. Не последнюю роль в «воспитании уступчивости» металлургов сыграл 2004-й год, когда появились признаки дефицита, а цены на железную руду и кокс рекордно повысились. Ценовые переговоры между металлургами и сырьевиками, начавшиеся в конце ноября 2004 года, пока не завершены, но уже обещают в 2005 году повышение цен до нового рекордного уровня. Касается это, в первую очередь, железной руды. Однако то же прогнозируется не только для коксующихся углей, но и для металлургического кокса.

Коксующиеся угли для металлургии, - особая статья. Главное энергетическое сырье сталелитейным заводам нужно как воздух. Многие российские специалисты даже считают, что существование самого металлургического бизнеса прямо зависит от степени интегрированности в него угольных шахт и разрезов. Запасы коксующихся углей ограничены и заметно выработаны. В мире давно уже ощущается физический дефицит коксующихся углей, начало 2004 года для его цен стало рекордным.