Обзор содержит информацию касательно объемов производства цветных металлов в России в январе-марте 2013 года.

В данном обзоре представлена информация касательно объемов производства цветных металлов в России за 2 месяца 2013 года.

Выпуск медных прутков и профилей снизился на 6,7%, проволоки – на 2,8%, а плоского проката – на 1,6%. Производство фольги повысилось на 28,4%. В целом по итогам января–августа 2012 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск рафинированной меди в стране снизился на

Медь подорожала более чем в два раза с начала 2009 года за счет увеличения Китаем импорта сырья. Медные рудники на данный момент работают на 96% мощности, что ограничивает дальнейший рост предложения. Вместе с тем складские запасы меди могут в скором времени упасть до минимальных уровней, утверждают аналитики Goldman. Эти данные приведены в обзоре компании «Академия Сервис»: Мировой и Российский рынки меди и медной продукции, 2006 - 1-е полугодие 2009 гг.

Несмотря на трудности, по итогам года завод выпустит практически тот же объем алюминия, который был получен в прошлом году. Ни одно заводское подразделение не прекращало работы, ни разу завод не задерживал выплат заработной платы. Спустя год работы в новых экономических условиях компания оценила, что корпоративная антикризисная программа «РУСАЛа» «Быть первым» действительно оказалась эффективной и стратегически верной. КрАЗ добился существенного прогресса в снижении издержек — в среднем на 35 процентов.

На рынке золота наблюдается заметное оживление. В ходе торгов котировки этого металла поднимались до 1019 долларов за унцию. Финальная отметка чуть скромнее - 1014 долларов. Аналитики ожидают, что уже в ближайшее время цена на драгоценный металл может обновить свой исторический максимум и превысить 1030 долларов за унцию.

Раньше спрос на цветные металлы концентрировался в пределах «золотого миллиарда» (потребители развитых стран) и советской оборонки. Теперь же к числу крупных покупателей добавился аналогичный по численности населения Китай, на который сейчас приходится 20–30% потребления ключевых товаров цветной металлургии. Это обстоятельство увеличило конкуренцию за сырьевые ресурсы и на фоне их значительной исчерпанности привело к вовлечению в хозяйственный оборот маргинальных с точки зрения экономики объектов.

Вторая по объемам добычи золота в России компания Peter Hambro Mining привлекла для рефинансирования текущей задолженности и операционной деятельности в общей сложности почти 50 млн долл. 19,25 млн долл. из этой суммы ей предоставили совладельцы компании — Питер Хамбро и Павел Масловский, причем под достаточно существенный процент (два кредита под 16 и 18% годовых). Впрочем, по мнению экспертов, эти ставки всего лишь отражают реалии рынка. Peter Hambro Mining (PHM) — золотодобывающая компания с листингом на LSE, 100% активов которой находится в России. В 2007 года компания добыла 297,3 тыс. унций золота, ее выручка составила 226,4 млн долл.

В нынешних кризисных условиях «Норильский никель» вынужден пойти на закрытие ряда своих зарубежных предприятий. Впрочем, компания рассчитывает сохранить текущий уровень производ ства на своих российских заводах. Как надеются в ГМК, в условиях снижения мирового спроса часть произведенных металлов выкупит государство. Но скорейшего восстановления мировой экономики, а следовательно, и спроса и цен на металлы в компании не ждут, ожидая снижения прибыли в 2009 году в четыре раза.

Золотодобывающая отрасль вместе со всем рынком переживает нелучшие времена: стоимость компаний сектора снизилась на десятки процентов, золото подешевело за полгода почти на четверть, тогда как издержки на производство драгметалла растут день ото дня. Лидер российской золотодобычи — компания «Полюс Золото» — уже объявил о пересмотре инвестпрограммы. О том, как чувствует себя в нынешних условиях второй по величине производитель желтого металла в России компания Peter Hambro Mining (PHM) — основное золотодобывающее предприятие металлургического альянса «Петропавловск».

Беспрецедентное падение цен на цветные металлы в сентябре—октябре и высокие производственные издержки заставили производителей срочно пересматривать как свою текущую деятельность, так и планы на будущее.

ООО «Росса Ракенне СПб» является эксклюзивным дистрибьютором финского концерна Honka на территории России с 1995 года. С его участием построено более 1000 объектов в разных регионах России. Особое место в деятельности фирмы занимает строительство и развитие загородных поселков. Известные проекты — Le Meridien Moscow Country Club в Нахабине и коттеджные комплексы «Хонка-парк», «Русская Швейцария» и «Медное озеро» в Ленобласти.

Ситуацию на рынке цветных металлов в начале 2008 года можно охарактеризовать как затяжное падение. Цены практически на все металлы, за исключением алюминия и меди продемонстрировали существенное снижение. Это является закономерной реакцией на фоне общеэкономического спада. По последним данным, в Еврозоне идет сокращение роста ВВП на 0,2%, что, в свою очередь приводит к уменьшению активности переработчиков – например, для никеля это нержавеющая сталь, а для цинка предприятия автоиндустрии. Так, цена тонны никеля на Лондонской бирже снизилась с $50 тыс. за тонну летом 2007 года до $30 тыс. к лету 2008 года, падение цинка составило 37%.

Российская золотодобывающая отрасль стоит на пороге больших перемен. По оценкaм, взлетевшие в крутое пике цены на золото скоро пойдут вниз. Этому будет способствовать ожидаемая стабилизация на финансовых рынках, а также постепенное насыщение спроса на драгметалл. Однако сейчас золото уверенно исполняет роль инструмента хеджирования от падения цен на другие инвестиционные продукты, а от удешевления металл может защитить его более активное использование в промышленности.

Золотодобывающая промышленность России уже три года находится в состоянии спада производства: добыча золота в стране снижается (рис.1). В 2007 г. добыто 144,8 т металла, на 2% меньше, чем в 2006 г. (147,6 т). В то же время заметно растёт попутное производство золота (на 3,4% в 2007 г.) и производство его из вторичного сырья (на 7,8% в 2007 г.). В Хабаровском крае – одном из шести крупнейших золотодобывающих субъектов РФ в 2007 г. добыча золота сократилась по сравнению с 2006 г. на 6,2%, а по сравнению с 2004 г., на который пришёлся пик добычи золота в РФ, – на 29,3%.

Переработка алюминия на российском рынке в ближайшие годы будет расти стремительными темпами. Прессовочные производства должны появиться во многих регионах. Одно из наиболее быстрорастущих направлений – алюминиевый профиль для светопрозрачных конструкций (или архитектурный профиль). Рынок алюминиевой продукции формируют следующие товарные группы: первичный алюминий и сплавы высокой чистоты; стандартные литейные сплавы; алюминиевый прокат (в т. ч. алюминиевая фольга); экструдированные продукты. Последние шесть-семь лет количество объектов, при строительстве которых применяются алюминиевые системы и конструкции из алюминиевого профиля, постоянно растет. Широкому распространению алюминиевых систем и конструкций способствует их легкость, презентабельный внешний вид и относительная дешевизна.

В последнее время наметилась тенденция к тому, что многие цветные металлы по своей стоимости догоняют и даже перегоняют драгоценные. Причин этому несколько. Во-первых, бурный экономический рост в странах Азии, который обусловил повышенный спрос на сырье. Во-вторых, глобализация: почти половину рынка по каждому металлу контролируют три-четыре крупные транснациональные корпорации. В-третьих, нестабильность в мире "подстегивает" гонку вооружений, и, как следствие, спрос на цветные металлы растет. Сказанное касается и такой подотрасли цветной металлургии, как алюминиевая промышленность. Ее специфика заключается в том, что месторождения исходного сырья (бокситов) обычно находятся на значительном удалении от собственно заводов, поскольку последние "привязаны" к источникам дешевой электроэнергии.

Год назад конъюнктура рынка была не лучшей для российских предприятий цветной металлургии. Тогда эксперты утверждали: чтобы противостоять ситуации, основным игрокам отрасли нужно оптимизировать сбыт на российском рынке, более четко разделить его между собой. Однако, похоже, холдинги, объединяющие предприятия цветной металлургии, не спешат активно этим заниматься. Сами они объясняют это тем, что большая часть их продукции идет на экспорт, тогда как российские предприятия — покупатели цветных металлов, несмотря на повышение спроса на цветные металлы на внутреннем рынке, пока еще недостаточно платежеспособны. Oсновной объем российского алюминия (около 85%) производится на алюминиевых заводах, расположенных в Сибири: Братском, Красноярском, Саянском, Новокузнецком и Иркутском. Эти предприятия построены вблизи мощных гидроэлектростанций, обеспечивающих их сравнительно недорогой электроэнергией. Другим их важным преимуществом является близость к азиатским потребителям алюминия и тихоокеанским портам.