Если говорить о настоящем виноделии, которое основано на собственном российском винограде, то это примерно 25% всего производства вина. Еще 25% производится из импортного виноматериала приличного качества. Здесь все легально, все декларируется. Остальное, это, к сожалению, неучтенные поставки, которые мы даже не можем отследить. Сегодня проблема фальсифицированного вина стоит очень остро. В первом сегменте тон задают новые агрохолдинги или отдельные хозяйства, которые выкупили собственность одного или нескольких колхозов и совхозов и стали крупными винными игроками. Сейчас они владеют крупными виноградниками и производят вино из собственного винограда, на собственных заводах, хотя часть из них еще и покупает виноград и виноматериалы. Это "Мысхако", "Фанагория", "Вина Кубани" - самое большое хозяйство по площадям виноградников, "Шато ле Гран Восток" - первое в России хозяйство, устроенное по французскому образцу, созданное на землях ОАО "Аврора". Эти предприятия чувствуют себя более или менее уверенно. Такие хозяйства есть и в других регионах - "Прасковейский" в Ставрополье, "Вина Ведерниковъ" в Ростовской области. Есть старые обновленные предприятия - "Цимлянские вина" и "Абрау-Дюрсо".

За июль в Украине произведено 2 171 тыс. дал виноградного вина, что на 5,1% превышает прошлогодние показатели. В период я января по июль его производство составило 12 662 тыс. дал, что на 12,8% или 1 433 тыс. дал больше, чем за соответствующий период 2007 года.

Компания "Омсквинпром" стала крупнейшим в стране региональным производителем водки и тут же нарвалась на неприятности — в бой с нею вступил лидер рынка "Русский алкоголь"