Аналитический обзор рынка свинины Украины: какое мясо предпочитают покупать украинцы

Рынок мясных товаров в нашей стране в последнее время значительно увеличил свою емкость. Мясо употребляют в пищу все категории населения, что повышает востребованность этого товара на рынке. Тем не менее, не все категории мяса пользуются одинаковым спросом. Так, показатели потребления говядины в Украине падают, а свинины и курицы, наоборот, растут.

Среди факторов, оказывающих влияние на состояние мясного рынка Украины, стоит отдельно выделить ценовые характеристики этих продуктов. Население старается выбирать товары низкой и средней ценовых категорий. Кроме того, на уровень потребления влияет общая экономическая ситуация, кризисные явления в аграрной отрасли и сфере мясного скотоводства. Существенное влияние оказали и военные действия на востоке страны, а также аннексия Крыма. Эти события повлекли за собой снижение покупательной способности украинцев, уменьшение количества производителей готового скота и снижение государственной поддержки данной отрасли. Кроме того, украинские компании находятся в поиске новых рынков сбыта мяса в силу ограничений торговли с Россией.

Что же касается конкретных показателей рынка свинины, то стоит отметить, что за 7 месяцев текущего года объемы производства этого сорта мяса в нашей стране увеличились на 1,9%. Показатели емкость также выросли – на 15,4%.

Тем не менее, значительно сократился экспорт отечественной свинины за границу. Падение составляет 92,5%. Импорт зарубежной продукции в нашу страну пока остается на прежнем уровне. Более детально с этими и другими показателями функционирования рынка свинины можно ознакомиться ниже:

svinina.png

Исходя из приведенных выше значений, можно сделать вывод, что максимальный объем производства свинины пришелся на 2015 год – 273,8 тыс. тонн. На сегодняшний день также отмечается дальнейший рост показателей производства данного вида мясной продукции.