Я бы в трейдеры пошел. Зачем Ринату Ахметову экспорт зерна – комментарии генерального директора консалтинговой компании Pro-Consulting Александра Соколова. ЛігаБізнесІнформ

В группе СКМ делают ставку на создание агротрейдинговой структуры. Новое направление создается не на базе профильного агрохолдинга HarvEast

Ринат Ахметов хочет стать зернотрейдером. Согласно информации на официальном сайте компании United Minerals Group (UMG, входит в СКМ), сейчас в компании открыта вакансия специалиста по агротрейдингу. Среди должностных обязанностей специалиста - взаимодействие с элеваторами, закупка зерновых.

ЛігаБізнесІнформ выясняла, зачем СКМ агротрейдинговое направление и почему оно открывается не на профильном предприятии - агрохолдинге HarvEast.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

UMG основана СКМ в 2006 году и работает в глинодобывающем, флюсо-доломитном и перспективных сырьевых направлениях.

В 2013 году UMG начала расширение видов деятельности через создание холдинга. В ближайшие пять лет компания планирует вывести на новый уровень развития глинодобывающие и флюсо-доломитные активы, создать минимум пять новых направлений сырьевого бизнеса.

По итогам 2014 года почти все структурные подразделения холдинга улучшили свои финансовые результаты. Согласно данным в системе раскрытия информации по ценным бумагам и фондовому рынку, Новотроицкое рудоуправление в 2014 году нарастило чистую прибыль в 3,1 раза по сравнению с 2013 годом - до 55,531 млн грн. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат в 2014 году увеличил чистую прибыль в 4,1 раза, до 83,373 млн грн, Дружковское рудоуправление увеличило чистый доход в прошлом году на 75,6% по сравнению с 2013 годом - до 248,083 млн грн, а глинодобывающая компания Веско в 2014 году нарастила чистый доход в два раза по сравнению с 2013 годом - до 1 млрд 430,315 млн грн. Компания Огнеупорнеруд, в отличие от других, сократила чистую прибыль с 10,37 млн грн в 2013 году до 3,781 млн грн в 2014-м.

Перспективная отрасль

Директор по продажам United Minerals Group (UMG) Сергей Мельниченко подтвердил ЛігаБізнесІнформ, что компания собирается развивать трейдинговое направление, а первые проекты связаны с аграрным сектором.

Выбор агротрейдинга как направления диверсификации бизнеса UMG Мельниченко пояснил динамичным развитием аграрного сектора Украины и ежегодно растущими объемами экспорта. Напомним, по итогам прошлого маркетингового года (июль 2014 - июнь 2015) Украина экспортировала 34,805 млн тонн зерновых, оказавшись в тройке их мировых поставщиков. В этом году, по словам министра агрополитики Алексея Павленко, экспорт зерна превысит 36 млн т.

Мельниченко отметил, что компания уже осуществила первые пробные поставки пшеницы и ячменя за рубеж, в средиземноморские страны (Италия, Греция). В скором времени компания планирует осуществлять экспорт кукурузы, которая является основной экспортной зерновой культурой Украины.

Развитие агротрейдингового направления на базе UMG, а не в агрохолдинге HarvEast Мельниченко пояснил тем, что HarvEast является аграрной компаний, сконцентрированной на производстве и продаже собственной продукции, а UMG планирует работать со всем аграрным рынком исключительно как трейдер. "Мы давно и успешно работаем на международных рынках. Несколько миллионов тонн продукции нашей компании (глина, золошлаковые материалы) ежегодно экспортируется более чем в 30 стран мира. Думаю, что полученный нами опыт можно эффективно использовать в агротрейдинговом направлении", - уверен директор по продажам UMG. Аналогичного мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. "Бизнес компании UMG экспортоориентированный, поэтому выступать в роли трейдера этой компании проще, чем агрохолдингу, который сфокусирован на выращивании", - поясняет он.

Найти нишу

Помимо экспорта зерновой группы в UMG намерены заниматься дистрибуцией необходимых для агропроизводства ресурсов, к примеру, минеральных удобрений. На вопрос о том, планирует ли компания создание собственного логистического хаба - строительство инфраструктурных объектов для зерновой логистики, участие в строительстве зерновых терминалов, Мельниченко ответил уклончиво. "Мы, как и большинство трейдеров, пока не имеем собственной логистической и транспортной инфраструктуры. В настоящее время мы работаем в тестовом режиме, выстраиваем команду, зондируем рынок, ищем свою нишу и разрабатываем эффективную стратегию агротрейдингового направления компании", - сказал он. Отказался Мельниченко озвучить и планируемую сумму инвестиций в проект, поскольку мощности и объемы бизнеса еще точно не известны.

По словам генерального директора консалтинговой компании Pro-Consulting Александра Соколова, создание нового направления бизнеса, который будет заниматься именно торговлей агропродукцией, является логичным решением по оптимизации затрат действующих предприятий. "Зернотрейдинг - перспективное направление, оно позволяет привлекать валютную выручку в страну, а также больше зарабатывать в сравнении с производителями, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке", - говорит Соколов. Он добавляет, что девальвация гривни, которая происходила в последнее время, дает дополнительные выгоды украинским экспортерам, что повышает интерес инвесторов при вхождении в этот бизнес.

Гарантия заработка

Иван Дзвинка говорит, что зернотрейдинговый бизнес позволяет зарабатывать даже сейчас, когда цены на зерно скатились до исторического минимума. "Поэтому занять эту нишу и немного потеснить конкурентов - лидерами по экспорту сегодня являются такие агрогиганты? как Нибулон, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Kernel, Louis Dreyfus, Noble, Ukrlandfarming, Cargill, Glencore и другие - цель довольно амбициозная, но с точки зрения бизнеса обоснованная", - говорит он. Эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Игорь Остапчук отмечает, что маржа трейдеров при заключении внешнеэкономических контрактов достигает $5-10 с тонны зерна.

Дзвинка не исключает, что с помощью трейдингового направления UMG СКМ может вести взаиморасчет по определенным налоговым кредитам и обязательствам. "Например, если для трейдеров вернут возмещение НДС при экспорте, что в последнее время активно обсуждалось в парламенте, то экспорт зерна станет еще выгоднее в отличие от его производства. С другой стороны, направление импорта удобрений также является прибыльным, поскольку на рынке создается дефицит. Если соединить этот пазл воедино, то, возможно, компания целится на сотрудничество с Китаем в части и зерна, и удобрений", - говорит Игорь Остапчук.

Напомним, в 2014 году трейдерам, которые продавали собственный урожай, возмещался НДС. Однако при принятии бюджета на 2015 год эта норма была отменена. Украинские чиновники и парламентарии рассматривают вариант отмены льготного налогообложения для аграриев (отмена аккумуляции НДС на отдельных счетах Госказначейства) взамен на возврат механизма возмещения экспортного НДС как для производителей, так и для трейдеров.