1261

Как сыр в масле: рынок элитного сыра

сыр.jpgБез него трудно представить себе пиццу. Он – один из лучших компаньонов вина. С ним даже «плесень» звучит благородно. Всё это обличия чада французов и гастрономического любимца многих украинцев – сыр. Он, конечно, бывает разным, но больше всего привлекают нас элитные сорта сыра.

         Чем отличается сыра высокого класса, от другой сырной продукции? Специфическими вкусовыми качествами, которые раз и навсегда остаются в памяти и отделяют один сорт сыра от сотни других сыров. Выдержка продукта, которая на ряду с выдержкой вина и настоящих друзей упоминается в кубинской пословице. Вполне естественным кажется и ценовое отличие элитных сортов сыра от привычных эконом-вариантов, ведь вкусовые качества появляются благодаря верной рецептуре, а выдержка сыра некоторых сортов достигает десяти лет. Высокая цена на такие сыры существенно влияет на объёмы потребления данного продукта, которые тесно связаны с уровнем доходов населения и общим благосостоянием.

         Рынок сыров «премиум-класса» можно условно поделить на такие три сегмента: голубые сыры, твёрдые и мягкие сыры, молодые сыры.

         Цена на элитные сыры на украинском рынке формируется также в зависимости от соотношения гривны к евро и доллару, так как основная масса таких сыров импортируется из стран Европы. В число таких сыров входят: рокфор, тет-де-муан, моцарелла, маскарпоне, суаньон, рамболь, пармезан, сент-мор, горгонзолла и другие.

         Проведём оценку на основе статистики по объёмам импорта элитных сыров, начиная с 2012-го и по текущий год. В 2012-м Украина импортировала за рубежом 2395,8 тонн изысканных сыров. В 2013 году эту цифру удалось увеличить на 47% (3522 тонны), но учитывая события в конце этого года, уже в 2014-м ситуация оказалась обратной. Так, 2014-й запомнился рынку спадом импорта на 49,5% (1779,4 тонн). В 2015-м сохранилась та же тенденция – минус 40% с объёмом в 1072,3 тонны.

         Сравнивая же первый квартал прошлого года с тем же периодом 2016 года, можно заметить явственный поворот в сторону прироста импорта. Так, закупки элитных сыров у европейских торговых марок увеличились на 62% и общим весом составили 391,8 тонн (против 241,8 тонн в 2015 году).

Объемы импорта премиальных сыров в Украину в 2012-1 кв. 2016 гг.,  в натуральном выражении, тонн

график сыр.png

Источник: по данным таможенной базы Украины, оценка Pro-Consulting

         В отличии от обыденного списка продуктов, элитные сыры – это скорее внеплановая покупка с целью побаловать себя. Стоить сказать, что у данного рынка есть свои ценители, потому как для того, чтобы купить достаточно дорогой продукт, нужно знать о его вкусовых качествах.

         Элитные сыры часто используют в приготовлении своих блюд рестораны итальянской, французской, авторской кухонь. Однако они чаще всего импортируют сыры напрямую у стран-производителей.

         При импорте элитных сортов сыра нужно наверняка знать какой спрос существует на каждый из его сегментов, сопоставить сроки и условия его хранения с теми цифрами, около которых обычно колеблется вес каждой покупки определённого сорта сыра. Например, моцареллу обычно берут весом в 200 грамм, тогда как пармезан в 100 и т.д. Маркетинговое исследование рынка элитных сыров существенно поможет Вам при построении плана на закупки, оценки приблизительной выручки и рисков.

         

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами