Да будет свет. Анализ и аналитика рынка светодиодного освещения в Украине

LED-освещениt2.jpg

Светодиодные лампочки на сегодняшний день пользуются большой популярностью. С одной стороны, они очень экономны и могут использоваться в течение длительного времени. С другой же стороны, цены на них в несколько раз превышают стоимость обычных лампочек. Тем не менее, выгода остается очевидной. Именно поэтому спрос на LED-лампы с каждым годом только увеличивается. Аналитики компании Pro-Consulting проанализировали ситуации на рынке светодиодного освещения Украины.

Причины популярности

LED-лампочки на сегодняшний день активно используют на улицах, в офисных помещениях, магазинах, домах, торговых центрах. Главными преимуществами их использования являются:

1.    Высокий срок эксплуатации (до 50 000 ч.).

2.    Энергоэффективность - LED-лампы потребляют электроэнергию до 10 раз меньше чем обычные.

3.    Низкий уровень загрязнения окружающей среды. Предприятия, которые перешли на данный тип освещения, значительно снизили выбросы углерода в воздух. К примеру, если европейские предприятие перейдет на светодиодное освещение, то это сэкономит энергию, объем которой равен 38 т углеродного газа, 156 млн баррелей нефти и энергии, которую выработают 52 электростанции.

4.    Экологичность.

5.    Высокое качество освещения объекта.

Украинские реалии

Что касается украинского рынка светодиодного освещения, то значительный рост его показателей наблюдался в 2013-2014 годах, что было обусловлено разнообразными факторами. Прежде всего, влияние оказало подорожанием продукции собственного производства, во-вторых, – рост доли импорта, в-третьих, – экономический и политический кризис, приведший к значительным колебаниям национальной валюты и росту цен на коммунальные услуги. Именно поэтому показатели потребления ламп в 2014 году значительно возросли по сравнению с 2013-м годом. В 2015 году тенденция к росту спроса на LED-освещение тоже присутствовала, но замедлилась по отношению к другим периодам. Темп прироста к концу года составил всего лишь 4,2%. В текущем году ситуация значительно улучшилась – рынок светодиодного освещения начал постепенно набирать обороты, а темп прироста емкости в денежном эквиваленте, согласно прогнозам, составит 53,4%. Детальнее с этой динамикой вы можете ознакомиться на графике, представленном ниже:

29.09.png

Рынок LED-освещения в Украине постепенно расширяется. Кроме того, этот сегмент можно смело назвать быстрорастущим. Только в I-ом полугодии текущего года объем производства составил 513,2 тыс. штук. Это на 51% больше, чем в I-ом полугодии аналогичного периода 2015 года. Подобная тенденция связана не только с увеличением спроса со стороны обычных граждан, но и с политикой государства, направленной на имплементацию энергоэффективных технологий в производство и промышленность.