Аналитики компании Pro-Consulting подготовили исследование рынка рыбы и морепродуктов Украины

Рыба и морепродукты являются источником ценных витаминов и микроэлементов. В силу своих особых характеристик данный продукт очень сложно заменить чем-либо другим. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов по международным медицинским нормам должно составлять 20 кг в год. Поэтому для поддержания здорового рациона не стоит отказываться от данных продуктов.

Уровень вылова рыбы и морепродуктов с каждым годом продолжает расти. Во всем мире за последние 5 лет этот показатель увеличился на 14,5%. Украина не является исключением. Вылов рыбы и других водных биоресурсов увеличился на 10,7% в 2013 году относительно предыдущего года. Основной объем вылова рыбы и других водных ресурсов приходится на Причерноморский регион – АР Крым и Одессу. Здесь сосредоточены основные рыболовецкие и перерабатывающие предприятия Украины. В этих регионах производится около 70% всей рыбной продукции страны. При этом следует заметить, что рынок Украины зависим от импорта и основная масса рыбы и морепродуктов, находящихся на прилавках магазинов, поставляется из других стран.

В структуре импорта продукции преобладает замороженная рыба. В 2013 году доля данной продукции составила 79,4% и за 5 месяцев 2014 года увеличилась всего на 1,5 п.п. На втором месте по занимаемому объему импорта находится филе рыбы и другое мясо рыб, доля которого составляет чуть больше 11%. Далее расположились: свежая и охлажденная рыба, морепродукты, соленая, копченая рыба. В стоимостном выражении структура импорта продукции не имеет особых отличий от структуры импорта в натуральном выражении. Однако доля свежей и охлажденной рыбы в общем объеме ввозимой продукции стала больше и составила 17,3% в 2013 году. Что касается остальной продукции, то здесь изменение объемов в стоимостном выражении осталось пропорциональным к изменению в натуральном выражении. Большинство существующих на украинском рынке компаний занимаются продажей импортной продукции, в силу того, что собственное производство ограничено. Из украинского вылова чаще всего перерабатывают хамсу, бычков, кильку и другие мелкие виды рыб. На отечественных предприятиях происходит фасовка или переработка полученной продукции и отправляется на следующий канал сбыта.

Основной проблемой на рынке остается цена продукции, т.к. стоимость 1 кг импортной рыбы может быть эквивалента стоимости нескольких кг мяса. Это существенно влияет на динамику спроса на продукцию, потому как отечественный потребитель предпочтет приобрести большее количество мясной продукции за эти деньги.

Подытоживая, можно сделать вывод, что ситуация на рынке рыбы и морепродуктов напрямую зависит от влияния импортеров и ситуаций в торгующих странах. К сожалению, данное направление промышленности Украины еще недостаточно развито. А так же учитывая сложившуюся ситуацию с Крымом, развитие рыболовецкой отрасли характеризуется отрицательными тенденциями. Так же в сфере последних событий сократилось и потребление дорогостоящих сортов рыбы и морепродуктов, происходит переход к потреблению мяса и мясных изделий.