in stock

Анализ рынка кондитерских изделий в Украине. 2021 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Октябрь 2021 года
Количество страниц: 57, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 18
Таблиц: 18
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
24500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка кондитерских изделий в Украине. В рамках исследования определены основные тенденции развития и проблемы на рынке, рассчитана емкость рынка кондитерского рынка, а также проанализированы производство, экспорт и импорт кондитерской продукции в Украине. Охарактеризованы основные операторы рынка, структура продаж через каналы бута, предпочтения потребителей.
Украинский рынок кондитерских изделий сформировался достаточно давно. Этот сегмент характеризуется высоким уровнем конкуренции за счет большого количества кондитерских компаний, благодаря чему на рынке присутствует достаточно широкий ассортимент продукции, который постоянно обновляется и отвечает требованиям потребителей.
После обострения политической ситуации в Украине в 2013-2015 годах, часть важных для отрасли предприятий закрылась, многим предприятиям пришлось переориентироваться на другие внешние рынки, и в то же время, из-за снижения реальных доходов населения, снизилась его покупательная способность, и, как следствие, упал спрос на продукцию, что привело к уменьшению объемов производства. В то же время, тенденции потребления новых продуктов подталкивают производителей к расширению своего ассортимента.
Основные факторы, которые влияют на рынок кондитерских изделий:
- Рост цен на основное сырье для производства кондитерских изделий;
- Соблюдение производителями более высоких требований к производству продукции;
- Развитие производства перспективных направлений (органического шоколада, диабетической продукции и т.д.);
- Снижение количества населения в Украине;
- Расширение ассортимента продукции;
- Рост экспортной ориентированности в отрасли;
- Наличие на рынке значительной доли теневых производителей;
- Внимательность производителя к собственной продукции и репутации
По данным исследований, в среднем каждый украинец потребляет около 15 кг кондитерских изделий в год. Более половины из этого объема занимают мучные кондитерские изделия и треть - шоколадные.


Наибольшее количество предприятий кондитерской отрасли находится в Киеве. После столицы, по количеству предприятий лидируют густонаселенные регионы с областным центрами, которые являются крупнейшими городами Украины: Днепропетровская, Львовская, Харьковская, Киевская и Одесская области.
Почти все сырье, используемое при производстве кондитерских изделий, поступает производителям от других предприятий. Исключением может быть только мука, которую могут изготавливать частные домохозяйства, выращивающие пшеницу на своих земельных участках.
Теневой сектор украинской экономики оценивается в 31%. Однако, по мнению экспертов, доля ММСП кондитерской промышленности, работающих в тени, может быть в пределах 50-60%, поскольку многие люди занимаются изготовлением кондитерских изделий на дому, а легализация бизнеса сделает такую деятельность бесприбыльной.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика исследуемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (производство + импорт - экспорт) - оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков - кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способам переработки (например, сахарные, шоколадные, мучные)
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
iii. По регионам
iv. по источникам сырья (хозяйства населения/предприятия)
v. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка, или через построение аналитических моделей) - кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса - по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятия маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и есть ли интересные для обзора хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие крупные игроки, представленность сегмента ММСП) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Перечень операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии и их описание 20
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально)
e. Каналы коммуникации основных операторов
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (по наличию, общий обзор) - кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке - кабинетным способом с прозвоном ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. "Крафтовые" фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на покупательские предпочтения выбора
c. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
e. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковка, брендинг)
f. Возможные стоп-факторы
g. Готовность покупать продукцию по ценам, выше чем в супермаркетах
h. Степень удовлетворенности потребителей продукцией агро-ММСП
i. Анализ поисковых запросов, связанных с фермерской продукцией
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) - пожелания к участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции - кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования (в соответствии с п.8 Технического задания)
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, эколавки, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта к ММСП (результат глубинных интервью)
c. Анализ расположения фермерских магазинов в городах Украины (общий анализ принципов размещения, привязки к другим магазинам
9. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
- Анализ существующих каналов в целом
- Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
• -- Страницы в социальных сетях
• -- YouTube
• --Интернет-магазины (пром.юа, розетка, Флагма)
- Анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
• -- Форумы
• -- Конференции
• -- Ярмарки
• -- Отраслевые ассоциации
• -- Рейтинговые мероприятия (при наличии)
10. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа - продукт переработки - известные представители) - кабинетным способом
11. Выводы. Прогнозы развития отрасли- кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) - кабинетным способом
a. SWOT-анализ рыночного направления
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой уровня влияния фактора)

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка кондитерских изделий, тыс. тонн
2. Структура рынка кондитерских изделий в Украине, в натуральном выражении, %
3. Основные операторы рынка кондитерских изделий в каждом сегменте
4. Операторы сегмента ММСП, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии
5. Операторы сегмента ММСП, которые были названы в ходе опросов потребителей
6. Структурирование операторов рынка кондитерских изделий
7. География импорта кондитерских изделий
8. География экспорта кондитерских изделий
9. Текущие цены на кондитерские изделия в супермаркетах
10. Текущие цены на фермерские кондитерские изделия
11. Текущие цены на "крафтовые" кондитерские изделия
12. Каналы сбыта кондитерских изделий
13. Средняя оценка каналов сбыта кондитерских изделий производства ММСП
14. Наличие страниц в соц. сетях у основных операторов рынка
15. Представленность выбранных операторов рынка на торговых интернет-площадках
16. Ассортимент кондитерских изделий
17. SWOT-анализ рыночной направленности
18. PEST-анализ факторов влияния на рынок

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сегментация рынка кондитерских изделий Украины в 2020 г. по типу
2. Сегментация рынка кондитерских изделий по типу
3. Сегментация рынка кондитерских изделий в Украине, в натуральном выражении, %
4. Структура происхождения пшеницы по источникам сырья
5. Динамика импорта кондитерских изделий в Украину в 2016-2020 гг. в тыс. тонн
6. Динамика экспорта кондитерских изделий в Украину в 2016-2020 гг. в тыс. тонн
7. Сегментация потребителей кондитерских изделий
8. Распределение ролей покупателей кондитерских изделий
9. Влияние пандемии на покупательские предпочтения потребителей
10. Сравнение объемов производства и потребления кондитерских изделий в Украине
11. Каналы покупки продукции агро-ММСП
12. Сегментация респондентов по месту жительства
13. Самые распространенные ассоциации с фермерской продукцией
14. Возможные стоп-факторы перед потреблением фермерской продукции
15. Возможные стоп-факторы перед потреблением фермерской продукции
16. Динамика объемов поисковых запросов по теме "кондитерские изделия"
17. Структура продаж кондитерских изделий по каналам
18. Прогнозные показатели развития рынка

Вас может заинтересовать

Связаться с нами