Финансирование с применением кредитов ЭКА

В условиях ограниченного доступа к долгосрочным заемным средствам и высоких процентных ставок в украинских банках предприятиям сложно находить на внутреннем рынке денежные ресурсы, необходимые, например, для приобретения оборудования с целью модернизации производства. 

В качестве источника дешевого финансирования для покупки импортного оборудования украинские компании могут использовать так называемое экспортное (торговое) финансирование под гарантии экспортно-кредитных агентств.

Как правило, ЭКА – это государственное учреждение, осуществляющее поддержку экспортного потенциала страны путем предоставления гарантий по кредитам на покупку товаров, произведенных в данной стране. Самыми известными частными ЭКА являются Euler Hermes (Германия), COFACE (Франция), Atradius (Голландия). 

Преимуществами финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств перед другими инструментами финансирования являются: 
  • период кредитования на длительный срок (5–12 лет); 
  • упрощенная процедура предоставления кредита; 
  • короткие сроки принятия решения о кредитовании; 
  • выгодные условия оплаты за пользование кредитом (так, могут предоставляться кредитные каникулы сроком до 2-х лет); 
  • предоставление кредита без залога; 
  • низкие процентные ставки иностранных финансирующих банков; 
  • возможность получить финансирование непосредственно в банке, который находится за рубежом (в случае, если кредитуется крупная финансово стабильная компания); 
  • возможность формирования кредитной истории компании на международном уровне. 

Привлечение финансирования ЭКА предполагает выполнение таких условий: 
  • финансовая стабильность и кредитоспособность заемщика; 
  • наличие хорошей кредитной истории, в частности платежной дисциплины заёмщика; 
  • минимум 50% импортируемых товаров или услуг должны быть произведены в стране основного поставщика; 
  • необходимость предоплаты в размере минимум 15% общей стоимости сделки (здесь возможно привлечение заемных средств с целью финансирования предоплаты). 

На практике кредитование под гарантии ЭКА может осуществляться по двум основным схемам: 
  1. заемщиком является украинский банк, у которого есть аккредитация ЭКА (согласие ЭКА работать с этим банком), т. е. кредит предоставляется украинскому банку для финансирования целевого контракта украинского импортера; 
  2. заемщиком выступает сама украинская компания, т. е. зарубежный банк-кредитор предоставляет прямой кредит украинскому импортеру под гарантии ЭКА и украинского банка. 

Конкретный выбор схемы зависит главным образом от того, кто – банк или предприятие-импортер вызовет больше доверия у финансирующего банка и самого ЭКА. Независимо от того, какая из двух схем будет выбрана, ЭКА проверяет и покупателя оборудования, и гарантирующий банк. 

В процессе привлечения финансирования с помощью ЭКА потенциальному заемщику необходимо оценить все затраты на эту процедуру, которые состоят из таких обязательных платежей: 
  • единоразовая премия / комиссия ЭКА – в пределах 7–9%;
  • банковский процент за пользование кредитом в зарубежном финансирующем банке – плавающая ставка (EURIBOR, LIBOR и др.) + маржа банка (до 2% годовых); 
  • оплата услуг по структурированию сделки, сопровождению проекта, проведению переговоров с ЭКА и финансирующим иностранным банком, подготовке необходимой документации по проекту и прочих услуг. 

Для получения подробной информации по этим и сопутствующим вопросам свяжитесь с нами по телефону (044) 591-52-53 или отправьте запрос в электронном виде на электронную почту:
info@pro-consulting.ua
finconsult@pro-consulting.ua

Наши специалисты помогут Вам в оформлении сделки по привлечению финансирования для Вашего бизнеса. Наличие нашего опыта работы с различными ЭКА и финансово-кредитными учреждениями поможет Вам сократить время на поиск необходимых ресурсов.

Заказать подготовку инвестиционной документации, а также приобрести готовый проект, Вы можете, написав нам на info@pro-consulting.ua
или совершив звонок на +38 (044) 591-52-53