В сегменте сигар и сигарилл объем импорта в 2008 году составил 14954 тыс. штук, что на 12% больше, чем в прошлом году. В 2007 году этот показатель равнялся 12634,8 тыс. штук. Прирост рынка в сегменте трубочного табака составил почти 9%. По данным УТПК, в 2008 году было импортировано в Украину около 2,89 т, а в 2007 г. – 2,88 т. Что касается жевательного и нюхательного табака, то в прошлом году было ввезено почти 1,8 т, а в 2007 – всего 305 кг. В этом сегменте рынок вырос почти на

Согласно данным исследований независимых экспертов, в 2005 году объем украинского рынка ручных сигар составил 500 тыс. шт. Объем рынка машинных сигар значительно больше: специалисты оценивают его в 5 млн. шт. Остальные сегменты рынка по "размеру" невелики: годовой объем украинского рынка трубочного табака -10 т, сигаретного -2 т, кальянного -50 т.

Производители сигар практически не пересекаются с производителями сигарет (исключений не так много). А в Украине ко всему вышеперечисленному добавляется еще и то обстоятельство, что рынок сигар у нас исключительно импортный. Соответственно, процессы и тенденции, сама динамика сигарного рынка ничуть не напоминают рынок сигарет. Тут есть все, что характеризует сложившийся рынок: свои брэнды, свои ценовые категории, свои потребители, конкуренция между импортерами, своя система дистрибуции, свои уникальные законы развития. Этот рынок пока не столь велик, однако, учитывая высокую стоимость единицы товара, успешная работа на нем может стать хорошим бизнесом.

История сигар в двадцатом веке накрепко переплелась с историей политической. Некоторые следствия этого мы и сейчас можем наблюдать даже на нашем, младенческом — по сравнению с американским или европейским — табачном рынке.