1191

Бизнес-план мукомольного предприятия: новые перспективы отрасли

muka.jpg

В Украине работает достаточно большое количество предприятий, специализирующихся на производстве муки. Тем не менее, отсутствуют компании, выпускающие инновационные виды данной продукции, которые уже активно продаются на мировых рынках.


Характеристика сегмента

Отечественные предприятия в год производят около 2000-3000 тыс. тонн муки. Это достаточно высокие показатели, которые покрывают потребности как частных потребителей, так и крупных предприятий, использующих муку в качестве сырья для производства. В целом же, согласно действующим стандартам, в Украине производится пшеничная мука четырех сортов, ржаная мука трех сортов, а также ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука. Кроме того, в меньших объемах выпускается мука второго сорта из твердой пшеницы, а также рисовая, ячменная, гречневая и соевая мука.

Лидерами по производству муки в Украине являются Харьковская, Донецкая и Винницкая области. В десятку крупнейших регионов-производителей также входят Луганская, Черкасская, Днепропетровская и Киевская области. Суммарно указанные регионы производят около 56% общего объема муки.

В нашей стране работают как крупные мукомольные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса. Первые покрывают около 70% всего выпуска. Доля средних компаний, соответственно, составляет около 30%. Ключевым потребителем муки является хлебопекарная промышленность (около 85%). Оставшиеся 15% реализуются среди домашних хозяйств, представителей пищевой отрасли и т.д.

Несмотря на высокий уровень развития мукомольной отрасли в Украине, этот сегмент нуждается в ряде инноваций, а также расширении ассортимента. Так, украинские потребители заинтересованы в появлении на рынке высокобелковой муки, муки с большим содержанием витаминов группы В, а также отбеленной муки посредством использования специальных компонентов.


Описание проекта

В нынешних экономических реалиях в Украине целесообразным является создание инновационного агрокомплекса и строительство мукомольного цеха с общей мощностью переработки зерна 150 тонн/сутки. Подразумевается также оснащение комплекса собственным элеваторным блоком для хранения зерна.

Целью создания предприятия является выпуск муки высших сортов, а также пшеничных отрубей. 75% мощностей будет сосредоточено на производстве муки, а 25% – на производстве отрубей.

При проведении общих расчетов, специалистами компании Proonsulting было установлено, что стоимость проекта составит около € 11 млн. На строительство завода потребуется около € 4-4,5 млн, элеватора – € 4,5-5 млн. Поставщиком необходимого оборудования выступит известная мировая швейцарская компания.

Средняя окупаемость строительства комплекса с собственным элеватором занимает от 4 до 5 лет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от загрузки элеватора, а также снижения производственной мощности предприятия. Однако при правильном подходе к организации работы предприятия и оптимистичном развитии его деятельности, прибыльность проекта и его инвестиционная привлекательность значительно возрастают. Внутрення ставка дохода по проекту составляет от 20 до 22%.


мука.png

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами