610

Вкусно и полезно. Бизнес-план предприятия по производству меда

Производство меда в Украине развивается достаточно активно. С 2010 по 2013 года отечественные пчеловоды производили около 70 тыс. тонн меда ежегодно. Однако в силу ухудшения общей экономической ситуации, а также потери части территорий страны, показатели производства меда снизились до 66,5-63,6 тыс. тонн в период с 2014 по 2015 года. Более подробно динамика снижения объемов производства проиллюстрирована на диаграмме ниже.

Рисунок. Производство меда в Украине за 2000, 2010, 2013-2015 гг., тонн

1.png
 
По данным Государственной службы статистики

К производителям меда в Украине относятся:
коллективные агропредприятия;
частные пасеки;
частные хозяйства;
лесхозы;
фермы.

98% меда заготавливают частные хозяйства. Пасеки, в свою очередь, ориентированы на внутренний рынок и, по сути, являются промыслом. Что касается производственного фонда, то он насчитывает около 2,6 млн. семей пчел, которые разводятся в следующих областях Украины (более 190 тыс. в каждой):
Житомирская;
Хмельницкая;
Винницкая;

Более подробно распределение производственного фонда меда отображено на диаграмме ниже:

Рисунок. Производственный фонд меда (пчелиные семьи) в регионах Украины состоянием на январь 2016 года, тыс.
 
2.png
По данным Государственной службы статистики Украины

При создании нового предприятия по переработке меда, целесообразно заранее продумать мощность его будущей работы. Оптимальным показателем является обеспечение производства около 5 тыс. тонн меда в год. Географическое расположение предприятия также играет важную роль – вблизи должны находиться частные пасеки. Это связано с тем, что промышленные предприятия зачастую оснащены технологической линией для выкачки и расфасовки меда. Немаловажным является и экологическое состояние территории, поскольку промышленные выбросы не только загрязняют экологию, но и значительно ухудшают качество меда. Кроме того, низкое качество продукции сделает невозможным экспорт меда в страны ЕС. Если состав меда будет соответствовать высоким биолого-химическим показателям, компания сможет получить сертификат эко-продукции, что повысит стоимость меда примерно в два раза. 

Наиболее экологически чистыми областями Украины являются:
Волынская;
Черновицкая;
Херсонская;
западные и центральные регионы, (кроме Киевской и Ивано-Франковской областей). 

Технологический процесс переработки меда включает в себя следующие этапы:

Рисунок. Технологическая схема переработки меда

3.png
 

При расчете необходимой суммы будущих инвестиций, необходимо учесть, что 65% от общего количества финансирования потребуется на закупку меда, 22% – на закупку производственной линии, 9% – на покупку производственно-складского комплекса, 4% составят остальные затраты: 

Рисунок. Ориентировочная структура необходимых инвестиций 

4.png
 

Рентабельность продаж меда может составлять около 22-24%, т.е. 1 евро принесет 0,22-0,24 евро прибыли. 
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами