1035

Самая вкусная отрасль украинского пищепрома

Пищевая промышленность является традиционной отраслью украинской экономики, составляя значимый сегмент последней: примерно 11% объема промышленного производства при более чем 10% занятого населения страны. Позитивным фактором является развитая сырьевая база, позволяющая производить широкий спектр продукции. Тесная взаимосвязь с другими ключевыми сферами – АПК, машиностроением, химической промышленностью и огромный потенциал (сырьевой, людской, геополитический) позволяют рассматривать пищепром как структурообразующую отрасль экономики в целом и ее экспортного сегмента в частности. Среди спектра отраслей пищевой промышленности важное место принадлежит кондитерской, которая в настоящее время демонстрирует довольно высокие показатели развития и занимает четвертое место в отрасли (третье – в перечне подакцизных товаров). Отметим, что в советское время доля производимых в Украине кондитерских изделий колебалась от 20% до 25% союзного производства, а абсолютный показатель в начале 1980-х был близок к 800 тыс. тонн. Начало 1990-х сопровождалось падением практически всех производственных показателей, и кондитерка не стала исключением. Перелом произошел в середине 1990-х, и после этого динамика производства демонстрировала устойчивый рост (рис. 1).

konditerskiye-izdeliya-1.jpg

Рис. 1. Динамика развития кондитерской отрасли в Украине (производство, 1997–2005 гг., тыс. тонн)

 

В указанный период многие предприятия осуществили техническое перевооружение производства, обновление производственных мощностей, расширение ассортиментного предложения, а также формирование связей с поставщиками и реализаторами. Это стало основой их дальнейшего успешного развития. Одно из основных отличий новых предприятий состояло в том, что они стали более специализированными по ассортименту продукции. Среди факторов негативного влияния на рынок укажем кризис, следствием которого стало снижение показателей производства в 2009 году почти на 3%. А после небольшого роста в 2010 г. итоговый показатель объема изготовленной продукции вновь продемонстрировал сокращение, из-за чего специалисты сделали вывод о его приближении к состоянию насыщения. Объемы производства по ряду сегментов рынка кондитерской промышленности Украины представлены в табл. 1.

Таблица 1

Производство отдельных групп кондитерских изделий

(тыс. тонн)

Наименование изделий

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Мучные изделия (пряники, печенье, вафли и пр.)

419,1

430,6

401,5

429,0

425,0

Шоколадные изделия (шоколад, продукты, содержащие какао)

329,0

346,2

330,2

352,0

342,0

Сахаристые изделия (изделия из сахара, белый шоколад, продукты, не содержащие какао)

256,0

250,5

266,3

252,0

229,0

 

Представленные в таблице группы изделий являются ключевыми сегментами кондитерского рынка, который в целом имеет следующий вид (рис. 2, с детализацией наиболее емкого сегмента мучных изделий).

 

konditerskiye-izdeliya-2.png

 

Рис. 2. Структура украинского рынка кондитерских изделий

Указанные сегменты меняются год от года, но традиционно мучные изделия имеют максимальный показатель, а сахаристые – минимальный (рис. 3, а и б).

konditerskiye-izdeliya-3.png

Рис. 3.а. Сегментация  кондитерского рынка Украины, 2011 г.

konditerskiye-izdeliya-4.png

Рис. 3.б. Сегментация кондитерского рынка Украины, на 01.07.2013 г.

В последний период общее число предприятий отрасли вышло на показатель 800 и варьирует вокруг этого значения. Среди них как ведущие компании рынка – корпорация ROSHEN, компания «АВК», фабрика «ЖЛ», корпорация «Бисквит-Шоколад», группа «КОНТИ», ЛКФ «Свиточ», ЗАО «Крафт Фудз Украина» и ряд других. Специалисты оценивают емкость украинского рынка кондитерских изделий на уровне около 1 млн тонн в год. Для обеспечения согласованности в действиях, укрепления связей между отдельными компаниями и совместной защиты интересов наиболее крупные предприятия отрасли (28 компаний) объединились в ассоциацию «Укркондитер», которая охватывает также ряд сопутствующих производств. Ныне эта группа производит порядка трех четвертей украинских сладостей. Признанным лидером кондитерской отрасли страны, занимающим в настоящее время 18-ю позицию в рейтинге ТОП-100 мировых производителей в этой сфере, является корпорация ROSHEN, продукция которой популярна среди жителей и Украины, и многих стран мира (особенно тех, где есть большая украинская диаспора).  

konditerskiye-izdeliya-5.gif

Отметим, что ROSHEN занимает вторую позицию в соответствующем рейтинге для СНГ, при этом ее отставание от российского кондитерского гиганта «Объединенные кондитеры» составляет порядка 4% по показателю чистых продаж (рис. 4).

 

konditerskiye-izdeliya-6.jpg

 

Рис. 4. Крупнейшие кондитерские компании мира по показателю чистых продаж, млн долл. США, 2012 год

 

Особенностью кондитерского производства в Украине является намного менее выраженный (по сравнению, например, с европейскими странами) фактор сезонности. Если в указанной группе стран горячая пора кондитеров и пик производства (особенно в шоколадном сегменте) приходится на Рождество и новогодние праздники, то в нашей стране ситуация более сбалансирована и размах вариации ежемесячных показателей производства несколько ниже (рис. 4).

konditerskiye-izdeliya-7.png

Рис. 4. Влияние фактора сезонности при производстве кондитерских изделий в Украине, тыс. тонн

 

 Отметим также, что суммарная мощность всего отечественного производства кондитерских изделий составляет порядка 1,5 млн тонн. Однако такие объемы продукции не потребляются в Украине, поэтому важной задачей является расширение внешних поставок. При благоприятных внешних условиях за пределы Украины уходило порядка трети производимой продукции, при этом особым спросом пользовался шоколад и изделия из него. В этой сфере проблема состоит в том, что традиционные потребители – страны СНГ и, прежде всего, РФ в настоящее время проводят жесткую политику по ограничению допуска вкусной, качественной и относительно недорогой украинской продукции на свои рынки. Яркой иллюстрацией этой ситуации является «карамельная война», вспыхнувшая еще в 2011 году после введения значительных таможенных пошлин и по сути не прекращающаяся до сих пор. В настоящее же время сложно рассчитывать на то, что Россия пойдет на какие-либо уступки нашей стране. Наоборот, наиболее емкий рынок для украинского экспорта фактически перекрыл дорогу украинским продуктам. 


И здесь компанию отечественным конфетам и печенью составили молокопродукты, пиво и крепкий алкоголь, овощи и пр. При этом с белорусами проблема понемногу решается, но к ним объемы поставок значительно меньше. Поэтому задача выхода на рынки, ранее закрытые для украинских производителей, становится все более острой. Что же касается импорта, то долгое время он не оказывал существенного влияния на рынок (доля не превышала 10%), поскольку поступающая продукция при сравнимом качестве имела намного более высокую стоимость.


Расходы на сахар и кондитерские изделия в обычных условиях составляют шестую-седьмую часть всех расходов населения на продукты питания. Однако второй указанный сегмент не относится к продуктам первой необходимости, и при снижении покупательной способности потребители несколько сокращают покупки сладостей, особенно в среднем и высоком сегменте, переходя на более дешевые карамели и печенье. Отметим, что «дешевые» при этом не означает «некачественные». Цены на кондитерскую продукцию высокого качества меняются в широчайшем диапазоне, поэтому каждый потребитель может подобрать себе по финансовым возможностям что-то сладенькое, исходя из вкусовых предпочтений. Кроме того, часть продукции мучного сегмента хозяйки, стремясь минимизировать расходы в период резкого сокращения доходов, изготавливают в домашних условиях. Еще одной проблемой отрасли, характерной для последнего периода, является высокий уровень невыплачиваемой задолженности государства по НДС. И если крупные предприятия в силах искать способы решения этой проблемы, то для сотен небольших компаний попытки заявить о необходимости возмещения переплаченного налога заканчиваются визитами представителей контролирующих (проверяющих) органов. При этом именно мелкие предприятия занимают небольшие (по объемам продукции) ниши, куда большим операторам невыгодно заходить. Аспектом деятельности, который вызывает сильное конкурентное противостояние мощных производителей, является формирование детских новогодних подарочных наборов. Учитывая, что эта позиция, хотя и подлежит более жесткому государственному регулированию (нормы которого, к тому же, существенно меняются во времени), но может реализовываться довольно длительный период времени как в рознице, так и на предприятиях (организациях), преимущественно государственных, в рамках социальных программ (в бюджетных предприятиях – членам профсоюзов, имеющим детей; в детских домах и пр.). Плюсом и минусом последнего способа распространения новогодних конфетных наборов являются, соответственно, гарантирование реализации продукции и отсутствие гарантии своевременной оплаты. Еще одной серьезной проблемой кондитерки, как и практически всей пищевой отрасли, является фактический диктат ритейлеров, которые выдвигают грабительские условия для производителей по размещению продукции, а также существенно задерживают платежи за поставленную продукцию. Для решения этой проблемы операторы-лидеры открывают специализированные магазины, эффективность которых в разы повышается при сетевом формате.


Довольно устойчивое при ухудшении экономической ситуации украинское кондитерское производство при стабилизации обстановки в стране и далее будет демонстрировать устойчивое развитие с невысокими темпами прироста.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами