1202

Колбасим! Анализ рынка оборудования для производства колбасных изделий

колбасное_оборудование.jpg

Рынок оборудования для производства колбасных изделий зависит непосредственно от развития рынка самой продукции мясопереработки. Доля колбасных изделий в её структуре составляет около 60%.


Серди продаж колбасной продукции сегмент «вареные, сосиски, сардельки» остается на первом месте и занимает большую половину в общем объеме торговли. За ним следует «полукопченая» и «варено-копченая, полусухая, сыровяленая, сырокопченая» колбасы. Среди особенностей продаж на это рынке в последнее время происходит замещение колбасных изделий на натуральное мясо.

 

Как следует изданных аналитического исследования Pro-Consilting, производство колбасных изделий несколько просело в последние годы. Произошло устойчивое сокращение объемов производства в 2014 и 2015 годах на 9,6% и 9,3%, соответственно. Такое снижение производства весьма закономерно произошло в след за снижением покупательной способности украинцев. Данный факт осложнила и политико-экономическая ситуация в стране: военные действия на Востоке привели к вынужденной остановке до 15% мощностей по производству колбасных изделий. Уменьшение объема рынка оборудования за прошлый год произошло в целом на 43,2%.


 

Украинский рынок оборудования для производства колбас

(2012-2015 гг., млн. грн)


24.02_оборудование.png



колбаса_оборудование2.jpg

Как и динамика сокращения производства колбас, так и динамика снижения емкости рынка оборудования для производства указывают на общую рецессию в сегменте колбасного производства.

Анализ структуры рынка по происхождению товаров, говорит о том, что основную долю составляет оборудование, произведенное за рубежом. В 2014 году импортная техника занимала в стоимостном выражении 86% рынка. В 2015-м доля импорта снизилась до 75%.

Среди видов оборудования, которое используется на колбасном производстве, можно выделить такие: 


1. Дефростер (размораживает замороженную продукцию, в частности, мясо)
2. Конвейер для жиловки/обвалки мяса (оборудование для налаживания переработки)
3. Гастрономическая мясорубка или волчок, для измельчения мяса
4. Блокорезка (аппарат, измельчающий блоки замороженного мяса)
5. Каттер колбасный (машина для тонкого/структурного измельчения мяса, для приготовления фарша для сырокопчёных, полукопчёных, варёных, варёно-копченых, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из мяса, рыбы, птицы)
6. Шпигорезка (измельчитель сырья)
7. Вакуумный шприц (служит для наполнения натуральной или искусственной оболочки фаршем)
8. Термокамера (оборудование для термической обработки колбас)
9. Перекрутчик (механизм для перекручивания и дозирования колбасных изделий).

 

колбаса5.jpg

Также доступны и другие виды оборудования, используемые в производственном процессе. Заказчиками агрегатов могут быть, как и крупные комбинаты, так и  фермерские хозяйства, и небольшие предприятия. В таком оборудовании заинтересованы и мини-цеха по производству колбасных изделий, популярные среди предпринимателей в последнее время. Производственные мощности непосредственно на местах уменьшают себестоимость товара и делают рентабельность производства колбасных изделий более высокой. Это позволяет решить вопрос с более углубленной переработкой сырья и производить уже конечные продукты. Это могут быть и колбасные изделия и полуфабрикаты.


С развитием рынка оборудования, основными игроками и географией поставок более подробно можно ознакомится в аналитическом исследовании Pro-Consulting.

 

Дата размещения: 24.02.2016
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами