Принцип сезонности и частное выращивание: аналитическое исследование рынка овощей открытого грунта
1118

Принцип сезонности и частное выращивание: аналитическое исследование рынка овощей открытого грунта

 

Сегмент выращивания и продажи овощей открытого грунта в Украине характеризуется ключевой особенностью – ярко выраженной сезонностью. Другими словами, особенности климата нашей страны делаю возможным активное выращивание урожая только в теплые периоды года – на протяжении лета и осени. В остальное время на рынке преобладает продукция, выращенная в закрытых грунтах – теплицах. Тем не менее, овощи, выращенные в условиях открытого грунта, пользуются достаточно большой популярностью. Так, в период с 2012 по 2016 года доля реализованных овощей составляла 86-90%.
 
Как правило, первый урожай овощей открытого грунта суммируется в начале июля, а окончательные показатели подводятся в начале ноября и используются для определения общих объемов производства. Выращенная в Украине продукция активно отправляется на экспорт в период с июня по декабрь. В оставшееся время наша страна торгует на внешних рынках тепличной продукцией.
 
Ежегодно показатели урожайности овощей открытого грунта в Украине возрастают. При этом, показатели выращивания в отдельных хозяйствах населения превышают результаты сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения, в 2016 году частные хозяйства украинцев принесли на 31% больше раннего урожая свежих овощей. Чаще всего население выращивает овощи для собственного потребления, но, в то же время, увеличиваются и объемы продаж данной продукции.
 
Как в случае в крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и с частными хозяйствами, реализация выращенной продукции проводится через посредников. Спрогнозировать объемы конечной прибыли за сезон на начальном этапе достаточно сложно, поскольку многое зависит от конъюнктуры рынка, а также ряда факторов: общего количества собранного урожая, погодных условий, изменений в характере и структуре внешней торговли, государственного регулирования цен, темпов инфляции и т.д.
 
Максимальным темп прироста урожайности ранних овощей в Украине был в 2014 году и составил 16,2%. В 2015 году на рынке было зафиксировано падение, а в прошлом году показатели снова продемонстрировали положительную динамику. Детальнее с описанными изменениями можно ознакомиться на графике ниже:
 
vegetables.png
 
Что же касается спектра выращиваемых в открытом грунте овощей, то хозяйства чаще всего делают ставку на производство помидоров, капусты и лука.
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами