1188

Пища для размышлений: статистика по рынку макаронных изделий

макароны1.jpg

Макароны – это продукт, содержащий белки и углеводы, необходимые для полноценного питания. Но макароны могут стать ещё и отличной пищей для размышлений. Статистика по рынку макаронных изделий, приведённая ниже, даст  представление о возможном расширении мощностей собственного производства или запуска новых видов продукции.

Ежегодно мировые производители выпускают на рынок около 12 млн тонн макаронных изделий. Совсем немыслимо представить себе рацион итальянцев без аппетитной пасты; вслед за рекордсменами, особыми почитателями макарон признаны и жители Восточноазиатских стран.

В Украине же к макаронам привыкли как к гарниру на скорую руку, когда времени на кухню не так уж много. Рынок макаронных изделий здесь активно развивался вплоть до 2013 года, но ряд кардинальных изменений в социально-политической среде значительно повлиял на мощности производства.

Таким образом, итогами 2014 года в данной сфере производства стали 93,1 тыс. тонн макаронных изделий – а это на 10% меньше объёмов предыдущего периода (103,4 тыс. тонн в 2013 году). По сравнению с 2014-м, в 2015 году, макаронная продукция, изготовленная в Украине, упала в количестве ещё на 14% и  составила 79,9 тыс. тонн.

Немаловажную роль в формировании такой статистики сыграло то, что от ежегодных показателей объёмов производства макарон убавились изделия, изготовленные на Востоке Украины и в аннексированной АР Крым. А ведь только Крымская макаронная фабрика занимала 15% рынка макаронных изделий, 50% которых отправлялись на экспорт.

Анализируя статистику, которая представляется нам на сегодняшний день, следует отметить, что объёмы производства макаронных изделий продолжают снижаться: минус 7% в 2016 году относительно такого же периода в 2015-м (13 тыс. тонн за два месяца против 13,9 тыс. тонн за то же время).

 

Динамика емкости рынка макаронных изделий Украины за 2013-2 мес. 2016 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн


16.05.png

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины


Претендуя на то, чтобы занять сформировавшуюся нишу на рынке макаронных изделий, следует отметить, что главным образом готовая продукция делится на два типа:

- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (характеризуются умеренным содержанием калорий и большим содержанием клейковины);

- макаронные изделия из мягкой пшеницы (соответственно более калорийны, так как содержат высокий процент крахмала).

вермишель.jpg

Даная классификация макарон особенно актуальна для нашей страны. Макароны из мягких сортов пшеницы стоят дешевле, при их изготовлении из-за низкого содержания клейковины и крахмалистости на производстве трудно добиться особо вычурных узоров на тесте. От того изделия такого типа просты в своей форме – лапша, вермишель и т.д.

Тогда как твёрдые сорта пшеницы позволяют сделать из теста разнообразные бантики, спиральки, рожки и т.д., но соответственно потребителю они обходятся в разы дороже. И дело здесь не только в сырье, но и в том, что макароны из твёрдых сортов пшеницы – это в основном импортные продукты. Ещё бы увидели в Италии, как наши люди научились обращаться с макаронами с незапамятных времён СССР: слипшаяся масса с серым оттенком разбила бы сердце не одному любителю пасты.

Но сегодня гастрономические пристрастия украинцев стремительно меняются. Любителям европейской кухни необходимы макароны, которые можно будет использовать в качестве пасты, а также в салатах. А тем, кто не может расстаться с ностальгией – изделия, из которых можно приготовить макароны по-флотски и запеканку. Кроме того, большие закупки макарон из мягких сортов из-за низкой цены на них, производит Армия, а также волонтёры, которые опекаются ею сегодня. Из государственной казны закупки макаронных изделий осуществляются также и для других учреждений.

Более подробную информацию о рынке – спрос, объёмы продукции для эффективного производства, риски и многое другое, – можно получить из  исследования рынка макаронных изделий.


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами