1307

Первое укрупненное звено пищевой цепи: о производстве комбикормов

В условиях обострения серьезных проблем, характерных сегодня для добывающих и обрабатывающих отраслей отечественной экономики, агроотрасль остается одной из немногих, ситуация в которой позволяет рассчитывать и на бесперебойное снабжение населения произведенными в Украине пищевыми продуктами, и на валютные поступления благодаря их экспорту. Совершенствование животноводства – важное направление интенсификацииfeed.jpg развития современной сельскохозяйственной отрасли Украины. Для успеха этого процесса ключевым условием является обеспечение животноводческих предприятий кормовой базой, которую в последний период формируют профессиональные корма, а именно, комбинированные корма (далее  – КК). В состав последних входят комплекс зерновых культур (среди которых особое место принадлежит кукурузе), мука (мясокостная, рыбная и пр.), различные неорганические и органические добавки (мел, соль, белки, антибиотики и пр.), а также микродобавки (витаминные и пр.) и наполнители – жмых, сено (солома). Общее количество компонентов сырья для КК превышает 100. При этом для каждой группы животных (по возрасту, хозяйственному назначению) подбираются индивидуальные корма, поскольку очевидно, что молочные коровы, сальные свиньи и куры-несушки имеют разные потребности в питательных веществах. Жестко нормируемыми показателями являются влажность готовой продукции (максимум – до 15%) и содержание в ней соли – 0,7%, 1,0% и 1,5% для, соответственно, птицы, молодняка и взрослых животных. Общие требования по производству КК, добавок и премиксов определены законодательно, их показатели регулируются законом о ветеринарной медицине (называемом в настоящее время законом № 361, согласно последним внесенным правкам).

Классификационными признаками для КК являются:

а) форма выпускаемой продукции, для каждой из которых выделяют свои подвиды:

·         рассыпные (мучнистые) корма – различный по размеру помол (мелкий, крупный и пр.);

·             гранулированные – плотные гранулы вытянутой округлой формы, этот подвид, с точки зрения специалистов,  оптимален как для хранения (транспортировки), так и с точки зрения вкусовых и питательных качеств;

·         брикетированные (плиточные) – плотные плитки, квадратные, прямоугольные и др.;


feed1.jpg

 

б) рецептура, определяемая доминированием отдельных сырьевых компонентов;

в) пищевая ценность.  По этому признаку также существует ряд подвидов:

·           полнорационные КК (полноценная пища, при которой не требуются никакие дополнения в рацион);

·           концентрированные КК (характеризуются повышенными долями белков, минеральных элементов, различных добавок, являются компонентом в рационе питания, составленном из грубых и сочных (так называемых объемистых) кормов);

·           кормовые смеси (смеси предыдущих КК и грубых кормов, предназначены для взрослых особей КРС);

·           балансирующие добавки (представляют собой отдельные кормовые единицы, содержащие определенные элементы (аминокислоты, витамины и пр.), целенаправленно и в строго нормируемых количествах добавляются в основной корм).

Проблемой для отрасли является значительный сегмент контрафактной продукции на рынке, качество которой низкое при среднерыночной цене. Чаще всего фальсификаторы сокращают объем наиболее дорогостоящего компонента – аминокислот, что снижает эффективность таких кормов. Поэтому животноводы заинтересованы в установлении устойчивых связей с производителями качественных КК, соответствующих оптимальным рационам для различных видов животных, их пород, возраста, целей выращивания и пр. Сбалансированная пища является основой здоровья выращиваемых животных, быстрого набора веса, удлинения продолжительности жизни, что способствует выполнению основных задач агропромышленного комплекса.

Сказанное обусловливает привлекательность организации бизнеса по производству комбикормов. Несмотря на выход на рынок новых компаний, потребность в качественных недорогих КК все еще не удовлетворена. В настоящее время мелкими предприятиями-изготовителями производится примерно четверть комбикормов в стране. Три четверти продукции выпускают крупные агропромышленные холдинги, при этом большая часть их продукции потребляется животноводческими предприятиями, действующими в рамках самих же этих компаний. Так, тройку лидеров рынка КК по итогам 2013 года составляли ГК «Мироновский хлебопродукт» (включает четыре завода по выпуску КК мощностью более 1200 тыс. тонн), ООО «Комплекс Агромарс» (два завода, около 400 тыс. тонн) и ПАО UkrLandFarming (шесть заводов, более 300 тыс. тонн), а их суммарная доля составляет до 40% рынка. Помимо собственного производства (рис. 1), в емкости отечественного рынка КК большое значение имеет импортная составляющая, сформированная преимущественно европейскими премиксами и китайскими аминокислотами (прежде всего лизинами). Параметры экспорта (более половины – в Грузию и свыше четверти – в Молдову) отличаются от поставок в Украину в 8,5 раз в натуральном и в 26,4 раза в денежном выражении.

 

 feed2.png


Рис. 1. Объемы производства комбикормов в Украине, тонн


 Понятно, что до гигантов отрасли Вам пока далеко. Однако это совсем не повод отказываться от довольно рентабельного бизнеса. Вы можете начать заниматься им как отдельным производством, так и в качестве элемента животноводческого предприятия. Преимущества этого вида деятельности, его особенности, алгоритм реализации и прочие важные моменты, необходимые для его организации, будут изложены в бизнес-плане, разработанном специалистами. Этот документ, обязательный при создании любого серьезного, долговременного бизнеса, требующего существенных начальных затрат, станет для Вас удобным и полезным инструментом как для привлечения инвестиций, необходимых для открытия предприятия, так и для собственно организации производства без потерь времени и средств.

feed3.jpgПредприятия по изготовлению КК делят на три основные группы: 1) выпускающие полноценные КК из подготовленного сырья, обогащенного покупными добавками; 2) выпускающие по аналогичной схеме концентрированные КК; 3) вырабатывающие из местного сырья (измельченного и перемешанного) кормовые смеси. Каждый вид продукции предполагает установку определенных технологических линий, поэтому закупаемое для Вашего предприятия оборудование будет зависеть от принятой производственной программы. В целом же технология приготовления кормов охватывает последовательный комплекс операций, реализуемых на специализированных линиях. Среди последних – линии подгото  вки зернового, мучного, минерального сырья, кормовых отходов, грубых кормов, жидких компонентов, а также линии шелушения, дозирования и смешивания компонентов, гранулирования КК и ряд других. Однако обязательными устройствами для любого типа предприятия являются дробилка, смеситель, дозатор, транспортер (шнековый), сепаратор, приемный бункер и пр. К помещению, где будет установлено производственное оборудование, выдвигаются требования по размерам, в частности по высоте (от 4,5 м), температуре. Если производство КК является основной деятельностью, то такой завод возводят в месте, оптимальном для поставки продукции на животноводческие хозяйства.

Среди наиболее проблемных вопросов организации предприятия по производству КК – подготовка пакета разрешительной документации. В этот комплект документов входят такие основные:

1.        Эксплуатационное разрешение; разрешительный документ, ежегодно получаемый предприятием у госинспектора ветеринарной медицины поfeed4.jpg результатам проверки деятельности. Для первичного получения такого разрешения предприниматель обязан подать в Комитет ветеринарной медицины, помимо заявления, проектные требования, характеристику систем контроля безопасности и контроля качества, другие документы. На основе выдачи первого разрешения (при открытии предприятия) Комитет вносит его мощности, используемые для производства комбикормов, в свой реестр и присваивает им идентификационный номер. При этом такие мощности детально охарактеризованы в отмеченном выше законе № 361.

2.        Подтверждение прав собственности (разрешения пользования) указанными мощностями.

3.         Отдельное эксплуатационное разрешение в случае использования в качестве сырья мясокостной муки (во избежание заражения корма губчатоподобной энцефалопатией). Кроме того, ввиду использования зерна в качестве сырья необходимо получить регистрационный документ региональной госинспекции по защите растений.

4.        Разрешение Госпожнадзора. Этот документ разрешительного характера необходим для начала деятельности или при изменении характеристик помещений (объектов), где осуществляется производственный процесс. В отдельных случаях (если объект не является взрывоопасным) допускается начало деятельности без получения разрешения, т. е. по заявительному (декларативному) принципу.

5.        Заключение государственной СЭС. Этим документом подтверждается соответствие объектов такой экспертизы ряду требований безопасности (медицинской). К числу объектов относятся: проектная документация и ТЭО; документация на оборудование и технологии; продукция и полуфабрикаты; прочие объекты.

6.        Разрешение Минприроды, которое выдается по согласованию с СЭС. При этом на каждый биотехнологический продукт требуется отдельный разрешительный документ.

7.        Документ, подтверждающий регистрацию вида деятельности (производство / оборот кормов для животных) в Едином госреестре.

8.        Документы, подтверждающие ведение учета приобретения и продажи кормов животного происхождения.

Сфера производства КК является наглядной иллюстрацией способа решения вопроса наиболее оптимального выбора между узкой специализацией (организация предприятия, занимающегося исключительно производством кормов) и диверсификацией продукции (или желанием обезопасить собственное производство продукции животноводства от рисков, связанных со своевременными поставками качественных кормов). Переход ко второму варианту организации деятельности может стать следующим этапом развития Вашего бизнеса по производству комбикормов. Расширение бизнеса в этом направлении позволит Вам работать независимо от производителей КК, изготавливать продукцию гарантированного качества, необходимого состава, с контролируемыми показателями содержания отдельных компонентов, в нужном количестве, а также снизить общие расходы (прежде всего, за счет отмены транспортного компонента) и сократить стоимость продукции.

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами