673

Кашу маслом не испортишь. Бизнес-план производства подсолнечного масла

масло_подсолне.jpg

Украина занимает одну из лидирующих позиций в мире по экспорту подсолнечного масла. Поэтому рентабельность организации предприятия по переработке масличных культур вполне очевидна. Если вы твердо решили открыть подобное предприятие, то, прежде всего, необходимо произвести расчет производственных мощностей. Оптимальным вариантом является производство, мощность которого составляет 256 тонн в день. В дальнейшем возможна реализация подсолнечного масла и жмыха на рынок ЕС.

Несмотря на то, что Украина экспортирует огромные объемы подсолнечного масла, есть достаточно большая доля рынка, которую можно было бы охватить. За последние пять лет Украина наращивает производственные мощности и посевные площади, что позволяет с уверенностью говорить, что масложировая отрасль очень привлекательна и прибыльна. Существует мнение, что именно за масложировой отраслью – будущее АПК Украины.

Организация предприятия, специализирующегося на производстве подсолнечного масла, заключается в строительстве маслопрессового завода с инфраструктурой, способной обеспечить бесперебойную работу всего комплекса. Очень важным фактором является географическое расположение. Завод должен находится рядом с источником сырья, но вблизи не должно быть конкурирующих предприятий. Подобный подход позволит максимально эффективно использовать производственные мощности завода, что, в свою очередь, является гарантией наличия постоянного рынка сбыта.


Технологический процесс
25.08_1.png

Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из нескольких операций. Прессовочный цех работает благодаря постоянному запасу семян, которые хранятся в промежуточном бункере. Семена из промежуточного бункера попадают в паровую чанную жаровню, где они поддаются воздействию высокой температуры, которая нужна для правильного процесса прессования.

Континуальное управление позволяет горячему материалу попасть в пресс. Именно количество прессов определяет общую мощность маслопрессового завода. Сырье, которое уже прошло обработку, отправляется в шнековый пресс, а полученное масло начинает вытекать из специальных отверстий.

После прохождения первой стадии переработки образуется жмых, который перенаправляется в паровую жаровню. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Все прессы, относящиеся ко второй ступени производства, образуют заключительный этап технологического процесса, в котором происходит отжим масла. После отжима масло собирается в двух ваннах: предварительного и завершающего пресса. Схематично процесс производства масла представлен на рисунке ниже:

 


Особенности работы

масло_подсол_производствоэ.jpg

Для того, чтобы будущее предприятие приносило прибыль, перед его запуском необходимо составить последовательный и полный бизнес-план. Провести все необходимые расчеты вам помогут специалисты компании Proonsulting.

Еще одна основа успеха компании – наличие квалифицированного персонала. Для маслопрессового завода мощностью 256 тонн в день необходимо организовать около ста рабочих мест. Это оптимальная цифра, которая позволит функционировать на полную мощность.

Кроме того, стоит позаботиться и о продвижении продукции. Заранее продумайте и закажите дизайн упаковки, а также проведение рекламной кампании. Потребители должны узнать о новом продукте еще до того, как он попадет на полки магазинов.  

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами