1468

Какую воду будем пить? И кто будет ее разливать

Одно из первых мероприятий, которые совершает живущий в городе человек, когда его доходы начинают хоть немного превышать минимальные показатели,voda2.jpg
 – это отказ от использования  
воды из крана в пищевых целях. И это не случайно, поскольку водопроводная вода, как правило, уже на входе в систему содержит много ненужного для организма, к тому же практически любая очистка, частично улучшая характеристики, добавляет еще какие-то вещества. А про состояние труб, значительная часть которых давно отработала свой ресурс и нуждается в замене, в системе ЖКХ, похоже, давно предпочитают не задумываться.  

Актуальность решения вопроса выбора воды для питья для предпринимателя может способствовать рассмотрению им вопроса о создании бизнеса, связанного с розливом воды. Не будем останавливаться на варианте создания очередной фабрики типа «Рога и Ко» по разливу водопроводной (в лучшем случае – слегка очищенной) воды. Речь идет о настоящей минеральной воде, ведь вода, добытая с уровня ниже 100 м, является минеральной.

Если Вы – владелец действующего бизнеса, то наверняка знаете (а если не являетесь, то прислушайтесь к нашим рекомендациям), что первым шагом, с которого начнется Ваш путь к новой деятельности, является разработка бизнес-плана. Это важнейший инвестиционный документ, внутренняя задача которого состоит в детальном прописывании последовательности Ваших действий и освещении вопросов, подлежащих решению на каждом их этапе, а внешняя, что особо важно в контексте рассматриваемого проекта, – в обосновании целесообразности его финансирования со стороны внешнего инвестора. Объемы таких инвестиций, график их осуществления, срок окупаемости, различные показатели рентабельности – все эти и множество других показателей разработчики бизнес-плана определят в зависимости от масштабов Вашего производства и перспектив его развития. Если же Вы считаете, что добыча минеральной воды из источников – это нереально, то специалисты объяснят Вам некорректность Вашей позиции. Украина занимает достойное место в сообществе стран – мировых лидеров по выпуску природных минеральных вод, первенствует среди которых традиционно Франция, славящаяся своими подземными источниками, число которых порядка 1200. Однако в Украине количество разведанных источников перевалило за 1000, и вовсе не все они находятся в приватной собственности. При этом специалисты отмечают, что этот сегмент высокий потенциал развития, а уровень освоенности подземных вод не превышает 50%. Особенно богатым на природные источники регионом является Карпатский, который имеет широкий спектр различных минеральных вод, славящихся и в Украине, и за рубежом своими свойствами. Потребитель может подобрать воду как строго определенного состава, необходимую для лечения, так и различных вкусов. По назначению выделяют столовые, лечебные и лечебно-столовые воды,  преимущественным критерием отнесения к каждой группе является степень минерализации (соответственно, до 1 г / дм3, свыше 10 г / дм3 и промежуточные значения), также учитывается содержание биоактивных компонентов (для каждого – своя предельная концентрация). По составу выделяют хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные воды (на этикетке указывают содержание в мг / л или мг / дм3, соответственно, Cl, SO4 , HCO3, а сами воды отличаются по вкусу: солоноватые, с горчинкой и привкусом соды), а также сложные, если присутствуют анионы двух и более видов. Согласно украинскому стандарту (ДСТУ 878:2006 Воды минеральные природные фасованные), каждую разведанную и добываемую воду необходимо внести в соответствующий национальный реестр по результатам медико-биологического анализа. Среди информации, которая содержится в Реестре (химсостав, место расположения источника, рекомендации для использования в целях медицины), обязательно указывается возможность промышленной добычи. При этом регистрируется название воды (часто в географической привязке). Указанный Реестр, согласно ДСТУ, находится в ведении УкрНИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины, находящегося в Одессе. Указанный стандарт детализирует деление вод по составу в разрезе природные и разведенные воды (лечебные – только природные), а также выделяет негазированные и насыщенные CO2 фасованные воды, причем по происхождению последнего указывают природно и искусственно газированные воды, а по степени насыщения им – слабо- и сильногазированные. Многообразие вариантов определяет широкий ассортимент минеральных вод, особенно лечебных, среди которых каждый может найти что-то необходимое именно для себя.

Такая ситуация делает отрасль привлекательной для инвесторов. Но проблема состоит в том, что на рынке действуют несколько крупных операторов, потеснить которых новому игроку вряд ли представится возможным. Среди лидеров рынка – компании, весомо представленные и на рынке безалкогольных напитков благодаря наличию больших мощностей, новых технологий производства и разлива и пр., чему способствует внешнее финансирование. Это IDS Group Ukraine, «Кока-Кола Бевериджиз Украина», «Оболонь» и ряд других компаний. О степени концентрации voda1.pngрынка и конкуренции на нем свидетельствует тот факт, что в сегменте газированной минералки (около 80% рынка в 2010 году и 68% в 2013 году с сохранением тенденции к сокращению) десятка компаний-лидеров охватывает половину выпуска, а негазированной – 70%. Поэтому, при наличии возможности, специалисты отмечают выгодность приобретения уже действующего производства. Этот способ несколько более затратный, однако покупка готового бизнеса избавит Вас от необходимости заниматься сбором томов разрешительных документов, поскольку рассматриваемый бизнес регулируется рядом законов Украины, продукция должна соответствовать стандартам и государственным нормам (правилам). Отметим также, что такая зарегулированность совершенно не мешает организовывать производство практически «на дому», просто имея доступ к крану с водопроводной водой. Нормативно-законодательное поле, охватывающее рассматриваемую бизнес-деятельность, формируют, помимо указанного стандарта, ряд законов Украины, которые определяют аспекты лицензирования деятельности, ее регистрации, требования к качеству воды и пр., а также другие документы, обязательные к исполнению. Среди последних отметим государственные нормы и правила, определяющие гигиенические требования к питьевой воде (на украинском языке – ДСанПіН 2.2.4-171-10), в которых, в частности, содержатся требования к этикетке (рис. 2).

voda3.jpg 


Рис. 2. Образец этикетки для фасованной минеральной воды


 На ней также обязательно должны быть указаны месторасположение, номер и глубина скважины, нормативные документы, определяющие качество питьевой воды и другие сведения.

Таким образом, для начала бизнеса Вам будут необходимы все указанные выше документы. Кроме этого, в пакет входит стандартный блок – регистрация фирмы, заключение СЭС (и для собственно воды, и для созданного производства), торговая лицензия (при необходимости). Перечень этих документов также будет приведен в бизнес-плане.

Фактором, способствующим быстрому и успешному развитию анализируемого бизнеса, является формирование в настоящее время в Украине культуры потребления этой продукции. Если в европейских странах потребители хорошо знают, какая вода является оптимальной для ежедневного употребления (питья, приготовления пищи и пр.), то в нашей стране эта информация только недавно начала распространяться, а главное – приниматься во внимание населением. Показатель удельного потребления минеральной воды последнее десятилетие растет. Так, за пять лет, начиная с 2007 года, он увеличился более чем на треть, превысив 41 литр в год. Но это втрое меньше среднеевропейского, поэтому потенциал рынка можно охарактеризовать как высокий. Поэтому можно ожидать, что при стабилизации социально-политической ситуации в Украине и выравнивании экономических показателей отечественное производство минералки (рис. 3) вернется на докризисные уровни и на этом рынке новые производители смогут найти свою нишу.

 

 voda4.png


Рис. 3. Производство минеральной воды в Украине


 Еще одним позитивным фактором для предпринимателя, желающего выйти на этот рынок, является очень высокая лояльность украинцев к местной воде (что характерно далеко не для всех отечественных продуктов питания) и консерватизм в потреблении определенной марки (при отсутствии быстрого роста цены и устойчивом качестве). Поэтому удачным ходом следует рассматривать организацию производства вначале на локальном уровне. В подготовленном бизнес-плане будут указаны параметры воды, наиболее востребованные определенными группами активных потребителей, популярные типы ее упаковки и ценовой диапазон, в котором вода будет активно реализовываться.

По оценкам специалистов, примерно 30%-ную рентабельность можно получить при организации производства минералки (среднего/нижнего ценовых сегментов) мощностью до 10 тысяч бутылок в час и ее реализации в больших городах (населением до 1 млн). Оценка расходов на реализацию такого проекта, охватывающего полное производство – от добычи воды из скважины до упаковки в собственно изготовленные емкости (рис. 4) и поставки их потребителям, составляет порядка 1 млн евро, а период окупаемости – 3–4 года. Максимальные расходы потребует каптаж (оборудование и мероприятия, обеспечивающие в целом вывод подземной воды на поверхность в режиме долговременной добычи при сохранении параметров), особенно если будет необходимо еще и вскрыть скважину. Помимо собственно сооружения водозабора необходимо оборудование для изготовления тары для воды, станок для разлива (укупорки), автотранспорт и пр. Специалисты отмечают важность обеспечения норм стерильности при разливе воды, поскольку попадание чего-либо извне ведет к утрате лечебных свойств воды (кстати, с этой же целью проводится искусственная газификация).

 

 voda5.png


Рис. 4. Технологический цикл розлива воды


 Указанная комплектация, начиная с определенного минимума, может формироваться постепенно и в рамках расширения бизнеса обновляться поэтапно. Способом снижения затрат может стать покупка не нового оборудования.

Как направление диверсификации деятельности может быть предложено производство талой воды, изготовление которой практически не потребует новых вложений, а спрос на эту воду, особенно при грамотно организованной рекламе и подаче этой продукции, будет весьма высоким. Помимо этого целесообразно выделить направление выпуска и поставки питьевой воды, а также, в развитие деятельности и приобретя имя (раскрутив бренд), выйти на рынок БАН с оригинальным предложением. Эта деятельность (особенно в части воды для ежедневного потребления и использования для приготовления пищи) позволит также элиминировать влияние сезонного фактора на показатели производства, которое довольно весомое на этом рынке (рис. 5, в долях от максимальных средних летних уровней).

 

 voda6.png


Рис. 5. Сезонность продаж минеральной воды


 Ключевой предпосылкой успешной работы, особенно при выводе на рынок новой марки воды, является активная деятельность по продвижению, в частности, использование различных способов подачи рекламной информации. Природные источники воды при щадящей разработке и грамотно построенном бизнесе являются неиссякаемым источником дохода.

 

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами