746

Как быстро и эффективно открыть предприятие по переработке грецких орехов

грецкий_орех_шкура.jpg

Грецкие орехи – один из самых полезных продуктов, которые стоит употреблять в пищу каждому. Более того, врачи говорят, что этот вид орехов нужно кушать ежедневно в небольших количествах.

Одним словом, спрос на рынке грецких орехов растет. Тем не менее, количество предприятий, занимающихся их переработкой, в мире сокращается. Подобное производство не требует больших инвестиций и будет работать десятилетиями, благодаря неприхотливости растений и правильно подходу к организации работы. В этой статье мы расскажем о том, из каких этапов состоит процесс создания предприятия по переработке грецких орехов.


                                                  Ситуация в Украине  и мире

Грецкий орех действительно не требует особого ухода. Это дерево-долгожитель со сроком жизни до несколько сотен лет.  Тем не менее, выращивать его можно только на 4-7% территории нашей планеты. Лидерами мирового производства являются 10 стран. И Украина входит в это число, уступая первенство Китаю, США и Европейскому союзу.

 

Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
20.09_4.png

В нашей стране насаждение грецких орехов в плодоносном возрасте с течением времени сокращается. Так, с 1990 по 2014 года количество деревьев уменьшилось на 27 тысяч растений. Тем не менее, отечественный рынок заинтересован в хорошем урожае орехов и в развитии компаний, которые могут взять переработку плодов на себя.


Что необходимо сделать

Для того, чтобы будущее предприятие приносило прибыль, его мощность должна составлять около 5 тонн за смену работы персонала. Закупку сырья целесообразно производить у населения в областях, где объемы выращивания грецких орехов самые большие – Хмельницкий, Черкасский, Закарпатский, Черновицкий, Днепропетровский и Винницкий регионы.

Предприятие должно специализироваться на производстве сразу нескольких видов продукции – очищенных орехов (части ядра, крошка, мучка), скорлупы и перегородок.  Технологический процесс состоит из 7 ключевых стадий, включающих обработку и упаковку готовой продукции.


Технологический процесс переработки орехов

20.09_5.png

С финансовой точки зрения будущий проект потребует некоторых вложений, которые, тем не менее, не слишком высоки. Так, в перечень издержек войдет регистрация юридического лица, получение документации, строительные работы, закупка оборудования, транспортных средств и т.д. Более детально с этим вопрос вам помогут разобраться специалисты компании Pro-Consulting.

Общая рентабельность продаж предприятия зависит от нескольких факторов, среди которых – себестоимость реализованной продукции, возможные изменения операционной деятельности и т.д. Тем не менее, средний показатель рентабельности может достигать 25-30%.

Таким образом, можно констатировать, что бизнес по переработке орехов – весьма прибыльное и востребованное предприятие, которые, при небольших затратах времени, сил и средств, может приносить ощутимые прибыли.


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами